Линки доступности

Ташкент закрывает информационные службы


Правительство Узбекистана отказало продлить аккредитацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». В результате независимая международная информационная служба, вещающая при финансовой поддержке правительства Соединенных Штатов, была вынуждена закрыть свое ташкентское бюро.

Исполняющий обязанности президента «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джефф Тримбл заявил, что его организация будет и далее аккуратно и объективно сообщать о событиях в Узбекистане. Он, в частности, сказал: «Это неоправданное действие узбекских властей наносит еще больший ущерб печальному положению дел в области свободы слова в Узбекистане и является еще одним примером того, как правительство президента Ислама Каримова попирает основные права человека узбекского народа».

Условия для журналистов в Узбекистане ухудшились после того, как в мае правительство начало преследования в Андижане. По сообщения правозащитных организаций, правительственные войска открыли огонь по участникам демонстрации, и в ходе одной из самых страшных кровавых боен последних лет убили сотни людей.

Корреспондент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Носир Зокир был одним из первых журналистов, оказавшихся на месте происшествия в Андижане. Он был приговорен к 6 месяцам тюрьмы за то, что сообщил о событиях, которые предшествовали массовому убийству. По меньшей мере, девяти другим корреспондентам «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» угрожали по телефону и их допрашивали сотрудники сил безопасности.

Другие информационные службы также были вынуждены покинуть Узбекистан из соображений безопасности. В октябре «Би-би-си» сообщила, что закрывает свое ташкентское представительство по причине того, что его сотрудники подвергались притеснениям, и им не обеспечивалась достаточная охрана безопасности. По меньшей мере, семи журналистам «Би-би-си» пришлось либо бежать из Узбекистана, либо их вынудили покинуть страну. Сотрудники лондонской неправительственной организации «Институт по освещению вопросов войны и мира» также подвергались притеснениям в Узбекистане. Доступ к узбекской веб-странице института был заблокирован, а ее сотрудники были вынуждены бежать из Узбекистана.

Вполне возможно, что правительство президента Каримова борется со свободой печати из-за страха перед демократическими событиями в Грузии, Украине, Кыргызстане и других странах. Но урок истории говорит о том, что в свободе нельзя отказывать навеки. По этой причине, как сказала государственный секретарь Кондолиза Райс, Соединенные продолжают питать надежду на то, что правительство Узбекистана сменит свой нынешний курс и сделает стратегический выбор, став на путь проведения реформ.

Редакционный комментарий отражает позицию правительства США

XS
SM
MD
LG