«Российский президент Владимир Путин предложил бывшему американскому министру энергетики Доналду Эвансу руководящий пост в государственной компании «Роснефть», сообщает «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на двух осведомленных лиц. «Это предложение, комментирует газета, проливает свет на желание российского руководства использовать западных политиков с целью легитимизации своего усиливающегося контроля в сфере энергетики». Официальные представители Кремля от комментариев по этому поводу воздержались. Секретарь бывшего американского министра подтвердила, что Эванс действительно встречался с Путиным, но отказалась говорить о содержании их беседы. Информация о предложении Эвансу появилась через неделю, после того как «Газпром» назначил экс-канцлера Германии Герхардта Шрёдера председателем нового российско-немецкого газового концерна. Этот концерн будет руководить строящимся подводным газопроводом по дну Балтийского моря».
«Доналд Эванс входит в узкий круг лиц из окружения президента Буша, продолжает «Уолл-стрит джорнэл». - Путин предложил ему занять чисто церемониальную должность председателя или сопредседателя «Роснефти». Близкий друг бывшего министра сообщил, что он серьезно рассматривает это предложение. Эванс много лет проработал в нефтяной промышленности в Техасе в контакте с Джорджем Бушем. Кроме того, у него сложились тесные отношения с российским министром экономики Германом Грефом. Его появление в «Роснефти» значительно подправило бы имидж этой компании, который сильно пострадал после приобретения ею главного производственного предприятия «ЮКОСа» - «Юганснгефтегаза». Именно после этого «Роснефть» выбилась на первые роли в российской нефтяной индустрии. «Уолл-стрит джорнэл» напоминает, что в это же самое время председателем этой компании стал ближайший советник Путина Игорь Сечин, один из главных организаторов разгрома «Юкоса».
Ежедневный электронный дайджест «Джонсонс Раша лист» поместил на своем сайте статью обозревателя агентства «Юнайтед пресс интернэшнл» Питера Лавелла под заголовком «Поворачивает ли Россия на Восток?» Статья навеяна появившимися в российской и иностранной прессе предположениями относительно перемен политического курса путинского руководства в свете участия России в недавнем саммите государств Юго-Восточной Азии в Куала-Лумпуре.
«Когда Путин отправился на саммит АСЕАН, в прессе распространились сообщения, что Россия разочарована своей ролью аутсайдера в европейской интеграции и не хочет оказаться в таком же положении в Азии, пишет обозреватель ЮПИ. - Кроме того, по широко распространенному мнению, Кремль встревожен расширением НАТО и усилением влияния Евросоюза на ее бывшей переферии, а также тем, что путинская Россия не разделяет ценностей Запада». В противоположность этим мнениям автор статьи считает, что общность ценностей здесь не при чем, и что Россию в первую очередь интересует огромный потенциал азиатского региона. В более широком плане активизацию связей с Азией следует рассматривать в общем контексте российской внешней политики. «Если у России и есть общие ценности с остальным миром, то они связаны с максимальным расширением торговли», -пишет Питер Лавелл в заключение своей статьи.
«Балтийская железная леди» не пасует перед Кремлем» - под таким заголовком «Интернэшнл Гералд Трибьюн», дочернее издание «Нью-Йорк Таймс», поместила статью своего корреспондента Дэна Билефски о президенте Латвии Вайре Вике-Фрайберге. Статья написана на материале интервью, которое она дала журналисту в своей президентской резиденции в Риге. «Вике-Фрайберге внешне удивительным образом напоминает бывшего британского премьер-министра Мэргрет Тэтчер, которую прозвали «железной леди». По аналогии нё называют «балтийской железной леди». «Политические взгляды Тэтчер сформировались главным образом под влиянием экономических факторов. В отличие от бывшего британского премьер-министра, решающее влияние на политическую философию Вике-Фрайберге оказало, по ее собственным словам, вынужденное бегство из Латвии на Запад перед вступлением в страну советских войск в 1944 году. Будущему президенту было тогда семь лет».
Интерес «Интернэшнл Гералд Трибюн» к латвийскому президенту, как видно, объясняется тем, что поклонником ее политики является не кто иной как президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Благосклонное расположение хозяина Белого Дома Вике-Фрайберга снискала после того, как наперекор лидерам Франции и Германии, энергично поддержала, американское вторжение в Ирак. «По сведениям хорошо осведомленных лиц, в Вашингтоне поговаривают, что президент Буш считает Вике-Фрайберге наиболее подходящим кандидатом на пост генерального секретаря ООН, сообщает газета. - В то же время, по мнению наблюдателей, активная поддержка латвийским президентом войны в Ираке, делает ее кандидатуру весьма спорной. Кроме того, не известно, не заблокирует ли ее Россия, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности, обладающим правом вето».
Значительное место «Интернэшнл Гералд Трибьюн» отводит высказыванием Вике-Фрайберга о латвийско-российских отношениях. «Латвия до сих пор живет под тенью, которую отбрасывает на нее Россия, сказала она в интервью. - Россия никак не может смириться с потерей империи и признать свои прошлые заблуждения… В течение 50 лет она пыталась русифицировать Латвию, при этом латвийская культура подавлялась, национальный флаг был запрещен, тысячи латышей отправлены в сибирские лагеря. «России и ее руководителям трудно пережить тот факт, что страны, на которые она имела виды со времен Петра Первого, стали независимыми. Она с трудом видит в нас независимую страну… Россия не станет подлинной демократией до той поры пока не рассчитается со своим прошлым».