Линки доступности

Обзор печати от 14 ноября 2005 г.


Наблюдение наблюдению рознь. «Россия старается ограничить участие западных наблюдателей в мониторинге выборов в бывших советских республиках, – сообщает из Москвы корреспондент «Нью-Йорк таймс» С. Дж. Чиверс. – Одиннадцать месяцев назад, в начале своего нового президентского срока, Джордж Буш провозгласил политику поддержки демократии и демократических институтов с целью покончить с тиранией во всем мире. Сегодня эта политика наталкивается на замаскированное, но упорное сопротивление на многих территориях, которые в прошлом находились под контролем Москвы. Полем борьбы являются выборы…Во многих бывших советских республиках выборы проходят с серьезными нарушениями или подтасовываются. Встревоженная народными революциями, последовавшими за фальсифицированными выборами в Грузии, Украине и Киргизии, Россия возглавляет попытки воспрепятствовать честному обсуждению этих нарушений. В качестве конкретной мишени выбрана наблюдательная группа ОБСЕ, осуществляющая мониторинг выборов в странах бывшего «железного занавеса».

«США полагаются на эту группу наблюдателей, – продолжает газета. – Кремль и многие из его бывших подопечных следуют противоположным курсом со вполне определенной целью: ослабить кредит доверия западных наблюдателей и одновременно создать альтернативные наблюдательные группы для отвода глаз общественности».

Газета упоминает в этой связи о выступлении российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и о попытках России совместно с Беларусью, Киргизией и Таджикистаном ослабить эти группы и отсрочить публикацию их отчетов.

Далее «Нью-Йорк таймс» останавливается на технике противостояния мониторингу ОБСЕ в бывших советских республиках. «В СНГ теперь начали действовать собственные группы наблюдателей, – сообщает газета. – Они издают отчеты, которые по форме напоминают отчеты ОБСЕ, но не содержат конкретных данных о том, как проходили выборы. Их выводы прямо противоположны заключениям наблюдателей ОБСЕ. После чего данные этих наблюдательных комиссий распространяются по государственному телевидению с целью создать впечатление у граждан в бывшей сфере советского влияния, будто имеют место демократические перемены».

Престиж за нефтедоллары. Как уже сообщалось, бывший германский канцлер Герхард Шредер возглавит совет директоров недавно созданного российско-немецкого энергетического концерна под эгидой «Газпрома». «Казалось бы, что тут удивительного, особенно в городе, в котором многие бывшие государственные деятели и политики ныне подвизаются в роли лоббистов, – пишет обозревательница столичной «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум. – Но случай с Герхардом Шредером, пожалуй, затмевает в этом плане все, что было раньше. В качестве одного из последних своих актов на посту главы государства он подписал дипломатически и экологически сомнительное соглашение о сооружении российского подводного газопровода. А теперь Шредер работает в компании, которая будет этот газопровод строить. Это как если бы президент Джимми Картер, договорившись о возвращении Панаме Панамского канала, затем получил бы весьма прибыльный контракт в должности руководителя судоходством в этом канале».

«Но дело не только в личных материальных выгодах бывшего канцлера, – продолжает автор статьи. – Эта история отражает растущую международную силу российских капиталов. Подобно саудовским шейхам, российские магнаты поначалу тратили свои деньги на роскошных французских и швейцарских курортах… Теперь так же, как и саудовцы, они осознали, что с помощью нефтедолларов можно пойти очень далеко. До сих пор эти мультимиллиардеры добивались респектабельности такого сорта, которая заставила бы американцев позабыть о темном происхождении их богатства и завоевала бы российским компаниям почетное место на западных биржах».

Энн Эпплбаум упоминает по этому поводу, что Михаил Ходорковский в свое время выделил определенные суммы Библиотеке Конгресса США, а нью-йоркский музей Гуггенхейма в благодарность за пожертвования другого российского магната Владимира Потанина ввел его в свой совет директоров.

Затрагивается в статье и вопрос, не связаны ли эти пожертвования с попытками влияния на получателей этих средств. «Такие предположения вызывают определенный дискомфорт, особенно в связи с тем, что многие российские компании не являются независимыми от государства», – пишет автор.

«Допущение, что любой человек высказывающий те или иные взгляды, обязательно получает за это мзду – не самая привлекательная особенность российской политической культуры, и я не буду касаться этой темы. Однако новый пост Шредера должен привлечь внимание к тому, что мотивы тут могут быть разные. Российские компании, равно как их саудовские и даже американские коллеги, дали понять, что они вознаграждают своих друзей», – пишет в заключение обозревательница газеты «Вашингтон пост».

Америка на прицеле у «Газпрома». Информация в «Интернэшнл геральд трибюн» – дочернем издании «Нью-Йорк таймс» – посвящена планам расширения присутствия российской компании «Газпром» на американском энергетическом рынке. «Эта гигантская государственная компания анонсировала планы стать одним из главных игроков в сфере американской энергетики, – сообщает из Берлина корреспондент газеты Джуди Демпси. – Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев заявил, что к 2010 году компания рассчитывает завоевать 10% американского рынка, а в дальнейшем расширить эту долю до 20%».

На пресс-конференции Медведеву были заданы вопросы о вызвавшем много шума «переходе» германского экс-канцлера Герхарда Шредера на работу в эту российскую компанию, сообщает «Интернэшнл геральд трибюн». «Он опроверг утверждения, будто назначение Шредера имеет политическую подоплеку», – пишет газета. «Необходимо иметь человека такого уровня, который мог бы на этом уровне мог принимать решения. Лучшего человека мы не могли бы найти», – заявил заместитель председателя «Газпрома».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG