Линки доступности

Разговор с правозащитником из Санкт-Петербурга Русланом Линьковым


Десятого декабря 1948-го года Генеральная ассамблея ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека», а в 1950-м году предложила ежегодно отмечать десятое декабря как День Прав человека. В связи с этим памятным днем сотрудник Русской редакции «Голоса Америки» Семен Резник взял интервью у известного правозащитника из Санкт-Петербурга Руслана Линькова.

СЕМЕН РЕЗНИК:
Руслан Линьков - друг и соратник Галины Старовойтовой, которая была убита в борьбе за права человека. Линьков в тот момент был вместе с ней и был тяжело ранен, но, к счастью, выжил и продолжает правозащитную деятельность. Скажите, пожалуйста, Руслан, какое для Вас имеет значение этот День Прав человека?

РУСЛАН ЛИНЬКОВ:
Я бы предпочел говорить не о том значении, какое имеют права человека в моей жизни, а о том значении, какое они имеют в сегодняшней жизни России. Так вот: создаётся впечатление, что права человека и Россия также далеко отстоят друг от друга, как жизнь и планета Марс. К сожалению, в последние годы в Российской Федерации произошел серьёзнейший откат в области прав человека. Не дав окрепнуть в России правам человека, государство фактически уничтожило ростки гражданского общества. Те правозащитные организации, которые первоначально создавались, оказались в угнетенном положении, их не слышит государство, они не востребованы серьёзно современным российским обществом. Общественные правозащитные организации сегодня в Российской Федерации подвергаются значительным гонениям. Мы видим это, например, в Санкт-Петербурге на примере организации «Солдатские матери», которую постоянно изгоняют из её помещения и которой не позволяют работать в воинских частях. Сегодня, например, ей с трудом удалось проникнуть в воинскую часть в Каменке, где призывников заставляют подписывать контракты на постоянную службу в вооруженных силах. То есть ситуация с правами человека в Российской Федерации катастрофическая.

СР:
Но всё-таки, Руслан, в советское время правозащитников просто сажали в тюрьму, а когда другие выступали в защиту посаженных в тюрьму, их тоже сажали в тюрьму. Сейчас всё-таки есть правозащитные организации. Да, они в очень трудном положении. Да, их голос не очень слышен. Но всё-таки вы работаете в Санкт-Петербурге. Всё-таки вам удалось добиться того, что убийцы Галины Старовойтовой были привлечены к суду и не остались безнаказанными. Мы знаем, что в Москве и других городах действуют правозащитные организации и чего-то добиваются.

РЛ:
Действительно, есть определенные положительные сдвиги в Российской Федерации. Правозащитников не каждый день избивают. Не каждый день убивают. И в общем-то за позицию, за те или иные выступления правозащитников в тюрьмы не бросают, как это делалось в Советском Союзе. Но, тем не менее, известны многочисленные факты избиений правозащитников-антифашистов в Санкт-Петербурге, недавнее убийство молодого человека, философа из Санкт-Петербургского университета Тимура Качаравы, которого жестоко убили в центре города возле книжного магазина «Буквоед» на Невском проспекте. Молодой человек возвращался с правозащитной акции, которая называлась «Еда вместо бомб». Акция, организованная в поддержку бомжей города Санкт-Петербурга, которым раздаются продукты. В общем, правозащитники оказались среди самых незащищенных и перед лицом государства, и перед лицом тех преступников, которых государство наплодило и покрывает. Я имею в виду, в первую очередь, экстремистов всех мастей. А правоохранительные органы с этими экстремистами взаимодействуют и покровительствуют им, как это было и в царской России.

СР:
В связи с Международным днем прав человека: что должны сделать международные организации и государства, которые некогда очень активно помогали советским правозащитникам? Какую помощь российские правозащитники теперь хотели бы получить от них?

РЛ:
Мне кажется, что нельзя идти на поводу у российского правительства. Страна Россия заинтересована в защите прав человека. А вот органы государственной власти, которые значительно отделились от народа и являются антинародной субстанцией, не заинтересованы в том, чтобы была какая-то критика состояния прав человека в Российской Федерации. Однако нужно четко выявлять факты нарушений прав человека в России, требовать соблюдения этих прав. Но самое главное - нужно, чтобы сами граждане России занялись защитой своих прав. Каждый человек должен бороться за свои права с человеконенавистнической системой, которая эти права нарушает. И делать это надо в любой точке земного шара.

XS
SM
MD
LG