Линки доступности

В ожидании форума ВТО


С 13 по 18 декабря министры из ста сорока восьми государств-членов Всемирной торговой организации соберутся в Гонконге, чтобы попытаться урегулировать ряд вопросов до того, как будет достигнуто соглашение по так называемой «Программе развития», принятой в городе Доха. По всей видимости, договориться не удастся из-за сохраняющихся разногласий между участниками переговоров по проблеме сельскохозяйственных субсидий, предоставляемых фермерам богатыми странами.

Сложившуюся ситуацию, используя спортивную терминологию, можно охарактеризовать как боевую ничью между сильными соперниками:

Богатые государства продолжают блокировать требования развивающихся стран снизить сельскохозяйственные субсидии своим фермерам, которые, по мнению бедных стран, вредят глобальной торговле, поощряя перепроизводство продуктов питания и закрывая доступ к рынкам товарам извне. Эти меры выгодны фермерам из богатых стран мира. Бедные государства в ответ возводят торговые барьеры против несельскохозяйственной продукции и услуг.

Дэнни Лейпцигер, вице-президент Всемирного банка по экономической политике, напоминает, что «Программа развития», определенная на встрече ВТО в городе Доха в Катаре четыре года назад, предусматривает проведение глобальной либерализацией торговли: «Программа развития, инициированная в Дохе, вынуждает государства пойти на ряд компромиссов в сельском хозяйстве, сфере услуг и промышленности. Но камнем преткновения остается сельское хозяйство. Поэтому участники переговоров, будь то представители США или Европы, находятся под прессом интересов фермеров своих стран, требующих не уступать».

По словам Лейпцигера, самое большое давление исходит от хорошо организованных сельскохозяйственных корпораций, которым госсубсидии даже более выгодны, чем индивидуальным фермерам. В Европейском союзе, например, больше половины субсидий попадают менее чем к одному проценту сельхозпроизводителей. В США семьдесят процентов субсидий идет лишь десяти процентам сельхозпроизводителей. По мнению директора вашингтонского Центра глобальных продовольственных проблем Дэниса Эвери субсидирование своих сельхозпроизводителей препятствует получению богатыми странами большего доступа к рынкам развивающихся стран: «Они заработают больше от продажи часов и компьютеров в азиатских странах, чем от высоко затратного производства сахара во Франции».

Дэнни Лейпцигер утверждает, что, согласно исследованию Всемирного банка, полная либерализация торговли к 2015 году будет выгодна и богатым и бедным государствам: «Дополнительные глобальные доходы составят триста миллиардов, большую часть которых получат развивающиеся страны. А когда вы снижаете уровень поставленной цели по достижению полной либерализации торговли, и делаете все меньше уступок, потенциальные преимущества и прибыль сходят на нет».

Учитывая, что до встречи министров стран-членов ВТО в Гонконге остается всего две недели, дефицит взаимных уступок, необходимых для успеха на переговорах, фактически свел к нулю все потенциальные плюсы от возможной сделки. Специалисты говорят, что министры не смогут преодолеть разногласий, которые не удалось уладить дипломатам за четыре года тяжелых переговоров. В проекте декларации ВТО, выпущенной в воскресенье, министрам предлагается назначить на март 2006 года новую дату для заключения соглашения. На ратификацию договора Соединенными Штатами потребуется время, и очередная задержка только подчеркивает необходимость скорейшего заключения торговой сделки до истечения в середине 2007 года переговорных полномочий администрации Буша.

XS
SM
MD
LG