Президент Буш выступил в защиту предложенного плана иммиграционной реформы, цель которого – укрепить границу США, через которую в страну проникают многочисленные нелегальные иммигранты. Этот план вызвал противодействие у многих, в том числе и внутри самой Республиканской партии.
«В приграничных городах, – сказал президент, – нелегальная иммиграция приводит к распылению ресурсов школ, больниц, правоохранительных органов. Контрабандисты и гангстеры усугубляют разгул преступности. Перед лицом этой угрозы задача правительства ясна. Мы обязаны защитить наши границы».
В своем очередном субботнем радиообращении президент предложил ряд мер по укреплению границ. По его мнению, следует увеличить число пограничников, более оперативно выдворять из страны нелегальных иммигрантов, а также принять более жесткие условия освобождения задержанных нелегалов.
На минувшей неделе президент Буш побывал в Аризоне и Техасе, где он также ратовал за иммиграционную реформу. Однако его призывы наталкиваются на сопротивление целого ряда республиканцев, которым не нравится в первую очередь план ограниченной легализации статуса тех нелегальных иммигрантов, которые уже успели проникнуть в США. Они говорят, что предложенный план – это по существу амнистия для нарушителей закона.
Возражая оппонентам, Джордж Буш указывает, что статус «временных работников» снизит напряженность в приграничных районах, поскольку даст работодателям законный способ найма необходимых им работников, которые также готовы работать на таких условиях. В результате, считает президент, снизится число нарушителей границы, а пограничники смогут сосредоточиться на борьбе против уголовников, торговцев наркотиками и террористов.
Признавая, что в рядах его собственной партии есть немало противников подобных мер, президент Буш подчеркнул, что предлагаемая им программа вовсе не открывает прямой путь к получению гражданства и не является амнистией. «Я сам против амнистии, – сказал он. – Давая льготы нарушителям закона, мы только поощрим других к такому же поведению и не снизим напряженность на наших границах. А вот введение статуса временных работников улучшит положение на границе и позволит нам более эффективно применять существующие законы об иммиграции».