В воскресенье в Казахстане пройдут президентские выборы. Предполагается, что президент Нурсултан Назарбаев одержит победу над своим главным соперником Жармаханом Туякбаем.
Правящая партия Назарбаева «Отан» («Родина»), насчитывающая около полумиллиона членов, получила на прошлогодних парламентских выборах более 50% процентов мест. Если верить опросам общественного мнения, Назарбаев, правящий Казахстаном с момента обретения страной независимости в 1991 году, будет легко переизбран на новый семилетний срок.
Но что это будет означать для народа Казахстана? «Голос Америки» задал этот вопрос Евгению Волку, возглавляющему московское отделение вашингтонского Фонда «Наследие». По его мнению, результатом переизбрания Назарбаева будет нечто среднее между относительной стабильностью и застоем.
«Назарбаев не заинтересован в проведении реформ, которые изменили бы ситуацию в стране, – сказал Евгений Волк. – Его не очень-то привлекает демократия западного типа, он не склонен развивать гражданское общество. Так что я предвижу своего рода комбинацию более или менее свободного рынка, весьма привлекательного для инвесторов, с жесткой политической ситуацией, при которой у оппозиции будут очень ограниченные возможности и очень незначительное влияние внутри страны».
Казахстанская политическая оппозиция, представленная в парламенте всего лишь одним депутатом, регулярно подвергается расследованиям и испытывает давление со стороны властей. Во время предвыборной кампании оппозиционные группировки протестовали против избиений и арестов активистов, конфискаций газет и отсутствия доступа к средствам массовой информации.
В попытке бросить серьезный вызов власти оппозиция объединилась вокруг единственного кандидата Жармахана Туякбая, который в октябре оставил свой пост и вышел из правящей партии в знак протеста против результатов парламентских выборов, которые он назвал фарсом. Туякбай считает возможными протесты после президентских выборов в декабре, если международные наблюдатели сочтут их мошенническими.
Между тем Назарбаев исключил возможность того, что в его стране произойдет революция украинского или грузинского образца, подчеркнув, что Казахстан не готов принять западную модель демократии. Аналитик Евгений Волк согласен с этим утверждением, но только в том смысле, что оппозиция все еще слишком слаба, чтобы бросить реальный вызов нынешней власти: «В отличие от Украины и Грузии оппозиция в Казахстане недостаточно сильна, чтобы организовать манифестации или демонстрации, которые могли бы привести к «оранжевой» или какой-либо другой «цветной» революции. Я уверен, что выборы не будут открытыми и прозрачными, и западные наблюдатели не придут в большой восторг от казахстанской системы голосования. Не думаю, однако, что нарушения вызовут большие протесты внутри страны, которые могли бы подорвать власть президента Назарбаева».
В своем недавнем письме к Назарбаеву президент США Джордж Буш призвал его сделать так, чтобы проводимые в Казахстане экономические реформы сопровождались смелыми демократическими реформами. Буш также призвал Назарбаева обеспечить условия для проведения свободных и честных президентских выборов.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) дала ясно понять, что Казахстан может стать очередным председателем ОБСЕ в 2009 году только в том случае, если декабрьские выборы будут признаны честными. Между тем за неделю до голосования Заманбек Нуркадилов, бывший высокопоставленный правительственный чиновник, недавно перешедший в лагерь лидера оппозиции Туякбая, был найден мертвым в своем доме в Алматы. Ведется расследование. Власти изучают различные версии гибели Нуркадилова, включая убийство и самоубийство.