Можно ли верить России? В своей редакционной статье «Уолл-Стрит джорнал» критикует позицию международного сообщества по ядерной программе Ирана. Газета считает, что Ирану было сделано достаточно уступок, и что пора, наконец, принять более жесткие меры по контролю над деятельностью этой страны в ядерной области.
«Недавний отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) свидетельствует, что Иран обладает технологией для производства обогащенного урана. Но вместо того, чтобы передать дело о ядерной программе Тегерана на рассмотрение в Совет безопасности ООН, МАГАТЭ, и вместе с ним Соединенные Штаты, решили провести еще один раунд переговоров, на этот раз с участием России», - пишет газета.
Москва предложила план, по которому российские наблюдатели будут следить за тем, чтобы уран обогащался до уровня, необходимого для использования в гражданских, а не военных целях. Но в плане Москвы говорится только об известных ядерных программах Ирана. Между тем, появляется все больше свидетельств того, что Иран параллельно развивает секретные ядерные программы, о которых инспекторы МАГАТЭ не знают. «К тому же, можно ли быть уверенным, что иранцы не найдут способ подкупить российских наблюдателей?», - спрашивается в статье.
«Примером может служить программа «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке, - продолжают авторы комментария. - С ее помощью Саддаму Хуссейну удалось подкупить зарубежные правительства для получения дипломатической и информационной поддержки своего режима. Известно, что Россия заработала более девятнадцати миллиардов долларов прибыли на нефтяных контрактах в Ираке и около четырех миллиардов на так называемой гуманитарной помощи. Большая часть этих средств Россия потратила на вооружение. К тому же Хуссейн не обидел деньгами и некоторых видных политических деятелей России».
«Вероятно, можно найти более надежные механизмы для обеспечения прозрачности соглашений между Россией и Ираном. Однако история с программой «Нефть в обмен на продовольствие» говорит о том, что Россия – не самая подходящая страна в мире для мониторинга и координации ядерной программы Ирана», - заключает «Уолл-Стрит джорнал».
«Коррупция – враг каспийской рыбы». В статье Си Джей Чиверса из «Нью-Йорк таймс» под таким названием говорится о том, что из-за беззакония в Азербайджане и ряде других стран на постсоветском пространстве популяция ценных видов рыб, таких как севрюга, находится на грани исчезновения. То, что в течение десятилетий не удалось сделать дамбам и плохой экологии, может сделать коррупция.
«Улов рыбы в Каспии сейчас едва достигает десяти процентов от самого высокого показателя прошлых лет. Почти восемьдесят процентов оставшейся рыбы – особи мужского пола. Это результат многолетнего незаконного лова самок для добычи икры. Вопреки официальным сводкам о бедственном положении каспийской рыбы и закрепленным на бумаге международным и внутренним правилам по охране рыбных запасов, явное беззаконие и коррупция в регионе делают любое законодательство бесполезным, - говорится в статье. - Несмотря на то, что с шестидесятых годов прошлого века ловля севрюги, осетра и белуги в Каспии запрещена – за исключением ограниченной квоты на ловлю в иранских территориальных водах – рыбаки в открытую продолжают здесь промышлять».
По словам одного сельского рыбака из Азербайджана, в иранских территориальных водах промышляют, по крайней мере, двести рыболовных шхун. Незаконная ловля процветает, потому что браконьеры подкупают рыбных инспекторов и милицию. Взятка дается деньгами, а также рыбой и икрой, и зависит от улова, размера судна и числа двигателей. Незаконная ловля рыбы стала даже частью государственного промысла. Браконьеры продают икру государственным предприятиям, откуда уже «легальная» икра экспортируется на Запад. Так браконьеры «отмывают» часть своих незаконных доходов», - пишет Чиверс.
«В Азербайджане нарушения закона процветают, как в море, так и на суше. В ресторанах подают севрюгу в любом виде. Вдоль дорог можно увидеть лавки с красной рыбой и икрой на витринах. На азербайджанских рынках ценные дары моря развалены среди сухофруктов. В других странах на постсоветском пространстве ситуация тоже не лучше, - продолжает журналист. - В России рыбинспекция хоть и совершает патрулирование, но лишь для того, чтобы собрать дань с браконьеров. В каспийских водах Казахстана ситуация с рыбой настолько бедственна, что власти даже и не беспокоятся о патрулировании».
«Стоимость ста килограммов икры на черном рынке – пятьдесят тысяч долларов. Позднее ценная икра может быть продана на Запад за шестьсот пятьдесят тысяч долларов. Ясно, что при таких ценах логика «быстрых» денег берет верх. По мере уменьшения популяции ценных видов рыб, цена будет расти, а в месте с ней и незаконная ловля рыбы. Учитывая, что самые большие доходы приносит икра, которая так необходима для воспроизводства рыбы, будущее выглядит неутешительно. В такой ситуации остается только надеяться, что рыба не исчезнет до момента, когда Азербайджан и подобные ему страны, научатся уважать законы», - заключает автор статьи.
«Отечество» пугает российских избирателей иммигрантами. Алекс Родригес из «Чикаго трибьюн» рассказывает в своем репортаже о набирающей популярность партии «Отечество», чья телевизионная политическая реклама недавно вызвала обвинения в ксенофобии и разжигании национальной розни. Несмотря на то, что суд запретил «Отечеству» участвовать в предвыборной кампании в Московскую Думу, лидеры партии отвергают обвинения в свой адрес.
Рекламный ролик «Отечества», созданный специально к выборам в Московскую Думу, содержит явный намек на кавказцев и заканчивается двусмысленным лозунгом: «Очистим Москву от мусора». Многие этнические русские в Москве враждебно относятся к приезжим с Кавказа и, похоже, политическая реклама «Отечества» является скрытой попыткой эксплуатировать эти настроения избирателей. Как и можно было ожидать, реклама вызвала недовольство на Кавказе.
«Отечество» за короткое время превратилось в серьезную политическую силу, - говорится в статье. - За два года своего существования партии удалось создать крепкое ядро лояльных избирателей. Ближайшей ее задачей является стать второй на выборах в Московскую Думу четвертого декабря. Ожидается, что на этих выборах будет доминировать путинская «Единая Россия». Несмотря на решение Московского суда о запрете участия «Отечества» в выборах, кандидат от партии сможет баллотироваться до вердикта Верховного суда».
«Отечество» построило свою предвыборную кампании вокруг проблемы иммигрантов в Москве. В одном из своих рекламных роликов партия даже намекает на недавние беспорядки в Париже.
Поначалу, в 2003 году, Кремль поддерживал «Отечество», которому удалось переманить часть избирателей от тогдашнего главного соперника Путина – коммунистической партии. Но когда прошлой зимой лидер «Отечества» Дмитрий Рогозин объявил голодовку в знак протеста против планов правительства лишить пенсионеров социальных льгот, в Кремле этого не простили.
«С тех пор, власти представляют «Отечество» как крайне опасную националистическую партию. Кроме того, Кремль опасается растущей популярности «Отечества»: объединившись с либералами, оно сможет составить реальную конкуренцию Кремлю. А этого там очень опасаются», - пишет Алекс Родригес в «Чикаго трибюн».
Обзор подготовил Марат Афзалов