Линки доступности

Обзор печати от 22 ноября 2005 г.


Японцев поманили нефтью. Американские газеты подводят итоги визита российского президента Владимира Путина в Токио. «Япония добилась от Путина обещания разработать в течение года график сооружения нефтепровода с терминалом на берегу Японского моря, – сообщает «Нью-Йорк таймс». – Путин и японский премьер-министр Дзюинътиро Коидзуми подписали соглашение о строительстве нефтепровода протяженностью две тысячи шестьсот миль. Нефтепровод, строительство которого обойдется в 11,5 миллиарда долларов, будет перекачивать 1,6 миллиона баррелей сибирской нефти в сутки».

«Япония – один из главных мировых потребителей нефти – давно добивалась от России согласия на строительство такого нефтепровода в надежде сократить свою зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока примерно на 15%, – говорится далее в статье. – Однако летом прошлого года Путин перечеркнул эти надежды, объявив, что первая очередь транссибирского нефтепровода соединит Сибирь с Китаем, а не с Японией. Две недели назад российское министерство промышленности и энергетики объявило, что работы на трассе «китайской линии» нефтепровода начнутся в будущем июле и что она будет сдана в эксплуатацию летом 2008 года».

«Визит Путина в Токио – первый за последние пять лет – здесь расценивают как попытку установить равновесие в балансе сил в треугольнике азиатских держав, нарушенное бурным развитием отношений между Россией и Китаем, – резюмирует «Нью-Йорк таймс». – Поманив японцев нефтепроводом, российский президент рассчитывает на значительное увеличение торговых связей с Японией и японских инвестиций. В настоящее время из иностранных капиталов в России на долю Японии приходится всего один процент».

«Япония и Россия стараются наладить деловые отношения и новое будущее, но практические результаты пока что мизерны, – высказывает мнение о переговорах Путина и Коидзуми «Уолл-стрит джорнэл». – Одна из причин – взаимное недоверие, результат многолетних трений между обеими странами… Отказ Москвы возвратить захваченные Советским Союзом четыре острова Курильской гряды по-прежнему препятствует подписанию мирного договора между Японией и Россией. Японский премьер высказал надежду на урегулирование территориального спора, но никаких сведений о прогрессе в этом вопросе не обнародовано… Большинство японских компаний в последнее десятилетие были заняты домашними проблемами и не решались вкладывать капиталы в такой непредсказуемый рынок, как российский. Правда, в последние несколько лет положение начало меняться. Так, например, компания «Тойота» строит завод в районе Санкт-Петербурга».

Перекрывают кислород для НПО. Продолжая разговор о законопроекте о деятельности неправительственных организаций, который будет вынесен в среду на рассмотрение российской Государственной Думы, московский корреспондент газеты «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи подчеркивает, что над демократическими общественными организациями нависла серьезная угроза. «По мнению многих наблюдателей, – пишет она, – законопроект продиктован намерением Кремля поставить под контроль любую общественную деятельность… Главной мишенью являются финансируемые Западом общественные организации, работающие над укреплением демократических начал, которые, по мнению Кремля, поощряют революции – наподобие тех, что привели к свержению правительств в соседних Украине и Грузии. Так например, под предлогом нарушения налогового законодательства с сентября остаются задержанными многомиллионные гранты, выделенные демократическим организациям по линии американского Агентства международного развития. В том же месяце было отказано во въезде в Россию бывшему директору московского филиала американского Национального демократического института. Ее впустили только после вмешательства американского посольства в Москве».

«Опасность угрожает самым различным международным организациям – начиная с таких, как «Human Rights Watch», и до организаций, борющихся со СПИДом и занимающихся охраной окружающей среды, – указывает калифорнийская газета». «Если закон будет принят, весьма сомнительно, что мы сможем зарегистрировать наш офис в России в какой бы то ни было форме», – цитирует корреспондентка газеты старшего сотрудника правозащитной нью-йоркской организации «Human Rights Watch» Дидерика Ломана. Законопроект предусматривает обязательную перерегистрацию всех неправительственных организаций и их подконтрольность. Кроме того, он запрещает иностранцам, не имеющим разрешения на проживание в стране, работать в этих организациях.

«Коснутся эти меры не только иностранцев. Так, например, основанная Михаилом Ходорковским благотворительная организация «Открытая Россия» может быть закрыта на основании запрета осужденным лицам и подозреваемым в отмывании денег основывать общественные организации. На прицел взята и известнейшая правозащитная организация «Мемориал», отслеживающая нарушения в сфере судопроизводства и эксцессы военных. Она стала мишенью многочисленных налоговых проверок. Не исключено, что ей будут предъявлены претензии в неуплате налогов на значительные суммы. Неправительственные организации призывают США решительно выступить в их защиту», – говорится в заключение статьи в «Лос-Анджелес таймс».

Украина: раскол в оранжевом стане. Первой годовщине «оранжевой революции» в Украине, вызвавшей нервозность в Кремле, посвятила статью газета «Крисчен сайенс монитор». «Украинцы отмечают на этой неделе дату «оранжевого переворота» со смешанным чувством гордости, разочарования и озабоченности, – сообщает из Киева корреспондент газеты Фред Уир. – Несколько месяцев назад между двумя лидерами «оранжевой революции» Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко произошел разрыв, в результате которого «оранжевая коалиция» раскололась, – напоминает журналист. – Пока они находились у власти, экономический рост замедлился до 4% по сравнению с 12% год назад. Судя по недавним опросам, 68% населения разочаровались в нынешних властях».

«Распалась надвое и студенческая организация «Пора», которая была застрельщиком революции. Одно ее крыло выступает за то, чтобы она оставалось орудием «давления улицы» на власти. Другая часть заинтересована в преобразовании в политическую партию, которая смогла бы принять участие выборах в марте будущего года. Но обе хотят, чтобы студенты продолжали участвовать в политической борьбе», – пишет «Крисчен сайенс монитор».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG