Буш-Путин: по Ирану договорились. «Вашингтон пост», «Вашингтон таймс» и «Нью-Йорк таймс» информируют о встрече президента США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина в ход двухдневного Азиатского-Тихоокеанского форума экономического развития в южнокорейском городе Пусане. Все три издания делают акцент на том, что оба лидера договорились об общей позиции в отношении ядерной программы Ирана. США сняли свои прежние возражения против российского плана переработки иранских ядерных материалов в России.
«Российский план, на который дала согласие администрация президента Буша, дает Ирану возможность продолжать перерабатывать уран, но обогащать его не на иранской, а на российской территории», – говорится в статье «Вашингтон пост». Газета приводит высказывания по этому поводу советника по национальной безопасности США Стивена Хэдли и бывшего помощника госсекретаря по вопросам нераспространения ядерного оружия Роберта Айнхорна. Хэдли сказал, что российский план представляет интерес, и выразил надежду, что Иран примет его. Бывший помощник госсекретаря отметил, что план учитывает как интересы Ирана, так и опасения Соединенных Штатов. «Коль скоро есть уверенность, что в Иране не будет действующих открыто или замаскированно установок по обогащению урана, тот факт, что Иран способен производить переработанный уран, не имеет значения», – заявил Роберт Айнхорн.
Российский законопроект о НПО встревожил американцев. Накануне встречи двух президентов в Южной Корее в американских СМИ появились тревожные статьи о готовящемся российском законопроекте, резко ограничивающем деятельность неправительственных организаций, в том числе иностранных. С призывом к президенту Бушу поднять вопрос об этом законопроекте на встрече в Пусане выступили два бывших кандидата в президенты – республиканец Джек Кемп и демократ Джон Эдвардс. «Вашингтон пост» посвятила этой теме редакционную статью. Газета обратила внимание на парадоксальную ситуацию: законопроект, фактически рвущий связи России с мировым сообществом, может стать законом, когда Путин займет председательское место в «Большой восьмерке».
Тот же щекотливый вопрос затрагивает в корреспонденции из Пусана «Нью-Йорк таймс». Газета сообщает, что «в последние дни администрация президента Буша оказывала давление на президента Путина в связи с законопроектом, инициированным пропутинской партией на прошлой неделе в Государственной Думе. Этот законопроект лишит иностранные НПО права открывать свои представительства в России, а российские организации, занимающиеся политической деятельностью, – возможности получать деньги из-за границы.
«Российские официальные лица, как видно, особенно обеспокоены деятельностью правозащитников, следящих за положением в Чечне, и тех организаций, которые, по их мнению, способны финансировать политическую оппозицию. Советник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли после окончания часовой встречи между Бушем и Путиным ограничился заявлением, что этот вопрос обсуждался, но носил конфиденциальный характер», –сообщает «Нью-Йорк таймс».
«Железный Феликс» как символ реставрации. С большой аналитической статьей о происходящих в России политических переменах выступает на страницах «Уолл-стрит джорнэл» бывший чемпион мира по шахматам, председатель комитета «2008: Свободный выбор» и руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Касаясь недавних перестановок в правительстве, он отмечает, что они были произведены скрытно, «в стиле КГБ». «Назначенный первым заместителем премьера бывший начальник канцелярии президента Путина Дмитрий Медведев в кремлевских коридорах власти пользуется репутацией «либерала», а министр обороны Сергей Иванов, ставший по совместительству заместителем премьера, – репутацией «ястреба». Это не имеет особого значения: важно то, что оба они – дружки Путина», – говорится в статье.
«За последние шесть лет, – продолжает Каспаров, – Россия не раз сворачивала с пути укрепления гражданских прав. Эта тенденция сейчас набирает силу: Кремль чувствует себя все более уверенно при апатии Запада. От президента Буша продолжают исходить сигналы, что он приемлет путинскую концепцию «демократии российского образца». Вряд ли отцы-основатели Соединенных Штатов согласились бы с демократией подобного типа», – говорится в статье.
«Для тех, кто желает убедиться в откате от демократии в России, – пишет Каспаров, – достаточно заглянуть во двор главного здания московской милиции. Недавно там появился бюст основателя советской тайной полиции Феликса Дзержинского. Статуя Дзержинского на Лубянской площади перед штаб-квартирой КГБ в августе 1991 года (после провала путча ГКЧП) была сброшена с пьедестала. Теперь «Железный Феликс» вернулся – правда, в «уменьшенном формате», не на таком людном месте и без комментариев: нынешняя власть любит обделывать дела без излишнего шума».
«В 2000 году Путин пришел к власти в результате закулисной сделки. Он пообещал тогда установить в России «диктатуру закона». Пока что преобладает не власть закона, а закулисные сделки. Сегодня последствия такой трансформации вроде бы касаются одной России. Однако в обстановке деградирующей российской экономики и неуважения к закону эти проблемы могут вскоре стать проблемами Запада», – пишет в заключение статьи в «Уолл-стрит джорнэл» председатель комитета «2008: Свободный выбор», бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
Обзор подготовил Лео Стерн.