Линки доступности

«Путин решил уйти»


Российская и мировая общественность активно комментирует перестановки, назначения и отставки, которые произвел в понедельник президент России Владимир Путин. Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать новую общественную и политическую ситуацию в России политолога Московского центра Карнеги Лилию Шевцову.

Наталья Абрамова: Как вы прокомментируете происходящие отставки и новые назначения в России?

Лилия Шевцова: Я считаю, что эти кадровые перестановки являются отражением готовности Путина осуществлять свой вариант преемственности властей. По сути дела, это месседж, послание, которое посылает Путин и стране, и миру о том, что он выбирает конституционный способ решения проблемы самовоспроизводства системы и политического режима. Короче говоря, он решил уйти. И теперь он предлагает несколько кандидатур на роль его преемников. И среди этих кандидатур по крайней мере мы видим уже две кандидатуры: это Медведев и это Иванов.

Н.А.: Как будет эта ситуация влиять на американо-российские отношения?

Л.Ш.: Я не думаю, что по крайней мере до 2008 года эти кадровые перестановки каким-то серьезным способом изменят нынешнюю траекторию в отношениях. Во-первых, эти люди принадлежат все к той же команде Путина. До 2008 года Путин хотя уже формально вступает в должность «хромой утки», но тем не менее он будет контролировать ситуацию. Претенденты на должность нового президента России, которых он сам выбрал, – это люди скорее исполнительного склада. Вряд ли новый баланс сил изменит каким-то образом наши отношения. То есть отношения полностью укладываются в формулу селективного либо выборочного партнерства.

А что касается ситуации за пределами 2008 года, я думаю, что говорить об этом слишком рано.

Н.А.: В принципе эти изменения никак не изменят ту ситуацию, которая происходит в России: нет определенной тактики, нет определенной стратегии? Как бы в общем вы оценили происходящую обстановку?

Л.Ш.: Я думаю, что основная тактика и стратегия определяются одним словом, либо двумя: это попытка удержать статус-кво. Вот сохранить нынешнюю ситуацию, сохранить нынешнюю систему по крайней мере за пределами 2008 года. То есть это есть тактика, это и стратегия выживания политического класса. И, кстати, значительная часть политического класса России вовсе не заявляет о своем несогласии с этой тактикой. Большая часть политического класса России хочет выжить в рамках нынешней, скажем так, траектории.

Другое дело – в какой степени Россия может быть современным, нормальным, здоровым государством с такой политической системой, с такой экономикой, которая выживает за счет нефти. Это уже другой вопрос. Но это основная тактика тех людей, которые сейчас и у власти, и обслуживают власть, и даже критикуют власть.

XS
SM
MD
LG