Линки доступности

Обзор печати от 11 ноября 2005 г.


Россия и иммиграция: очень нужно, но очень не хочется. Катастрофическое сокращение численности населения России можно было бы уменьшить за счет иммиграции, однако россияне относятся к иммигрантам крайне неприязненно. А правительство, зная об этих настроениях, не слишком склонно иммиграцию поощрять. Такова квинтэссенция статьи Майкла Мейнвилла в столичной «Вашингтон таймс».

Автор статьи приводит такие статистические данные из обнародованного в ноябре доклада Всемирного Банка: в настоящее время население России составляет 144 миллиона человек. По прогнозам, к 2050 году оно сократится на 17% – до 119 миллионов. Еще более пессимистичен прогноз ООН: по данным этой всемирной организации, в 2050 году население России будет насчитывать 112 миллионов человек. «Темпы сокращение населения России ускорились после развала СССР, повлекшего за собой обнищание и социальные неурядицы, – пишет автор. – Одновременно сокращалась и рождаемость. В этом же направлении действовали и такие побочные явления как алкоголизм, ухудшение питания и рост числа самоубийств».

Статью иллюстрирует график средней продолжительности жизни российских мужчин, составленный экспертами-демографами из Чикагского университета. Из графика, отражающего динамику изменений за двадцать лет с 1981 по 2001 год, следует, что наибольшая продолжительность жизни мужчин в России была зафиксирована во время антиалкогольной кампании при Михаиле Горбачеве – 65,5 лет, а самая низкая – в период «шоковой терапии» при Борисе Ельцине в 1994 году – 57 лет.

«По мнению экономистов, тенденцию к сокращению численности населения можно было бы изменить за счет притока иммигрантов, – говорится в статье. – Аналогичной точки зрения придерживаются и составители доклада Всемирного Банка. Чтобы компенсировать потери населения, Россия нуждается в ежегодном притоке до миллиона мигрантов. Фактически за последние пятнадцать лет, по официальным данным, в Россию въезжало в среднем около 350 тысяч мигрантов, а в последние несколько лет – около 200 тысяч. Судя по опросам общественного мнения, большинство россиян выступают за сокращение иммиграции и относятся к иммигрантам презрительно, считая их источником преступности и конкурентами в борьбе за рабочие места». «Вашингтон таймс» упоминает в этой связи о недавних демонстрациях под шовинистическими и антииммигрантскими лозунгами, организованных националистами из партии «Родина», и о многочисленных случаях нападений на иностранных студентов в Воронеже, Санкт-Петербурге и других городах.

Поправка в помощь астронавтам. Конгресс США на этой неделе внес поправки в Закон о нераспространении ядерного оружия. Об этом информирует другое столичное издание – «Вашингтон пост». «Благодаря этим поправкам американские астронавты смогут продолжать полеты на российских космических аппаратах, и Соединенным Штатам больше не грозит опасность потерять доступ на Международную космическую станцию», – говорится в заметке на эту тему.

«Необходимость внесения поправок в закон о запрещении поставок ядерных материалов Ирану возникла после катастрофы космического шаттла «Колумбия» в 2003 году, – напоминает газета. – В результате этой катастрофы американским астронавтам пришлось в течение длительного времени поддерживать сообщение с МКС только с помощью российских кораблей «Союз». Указанный закон, принятый в 2000 году, запрещает американским государственным ведомствам, в том числе НАСА, приобретать российскую космическую технику и ноу-хау, если только президент страны не подтвердит, что Россия не экспортирует ракетно-ядерную технологию в Иран».

«Однако этот запрет никогда не применялся на практике в силу того, что еще раньше между США и Россией было заключено соглашение об одиннадцати бесплатных полетах американских астронавтов на «Союзе». Последний по счету такой полет как раз был одиннадцатым, и теперь Россия заявила, что в будущем за полеты придется платить», – добавляет «Вашингтон пост».

Азербайджан: «цветной революции» не будет. События в Азербайджане по-прежнему остаются в центре внимания американских СМИ. Почти все солидные издания отводят им на своих полосах видное место. Большинство корреспондентов и комментаторов отмечают, что противостояние властей и оппозиции не вылилось в массовые выступления по типу недавних «цветных» революций в нескольких других бывших советских республиках.

«Движение за демократизацию в бывших советских республиках, по-видимому выдыхается, – высказывает мнение «Уолл-стрит джорнэл». – После сопровождавшихся большими нарушениями выборов в Азербайджане лидеры оппозиции пообещали вывести народные массы на улицы, но не сумели сделать этого. А те демонстранты, что все-таки вышли на улицы, были рассеяны в течение трех часов. Это показывает, что авторитарный азербайджанский президент Ильхам Алиев, по-видимому, устоял под бурей протестов местных и западных наблюдателей, указывавших на многочисленные нарушения избирательной процедуры».

«Лидеры азербайджанской оппозиции надеются канализировать народное недовольство результатами голосования и вынудить власти провести повторные выборы, – отмечает «Крисчен сайенс монитор». – Однако многие эксперты сомневаются, что им удастся осуществить мирную революцию наподобие тех, какие произошли в Грузии и Украине… Режим президента Ильхама Алиева более прочно организован и в прошлом неоднократно прибегал к силовому подавлению силы демонстраций, проходивших под демократическими лозунгами».

«Правительство президента Ильхама Алиева, судя по всему, стремится избежать как внутриполитического конфликта, так и разрыва с Западом. Опыт Грузии, Украины и Киргизии, по-видимому, заставляет азербайджанские власти искать компромисса». Такую точку зрения высказывает «Вашингтон пост».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG