Намордник для правозащитников. В среду председатель российского думского комитета по конституционному законодательству Владимир Пилигин проинформировал журналистов о предстоящем обсуждении в Государственной Думе законопроекта об ужесточении контроля над действующими в России некоммерческими организациям, в том числе иностранными. Откликнувшаяся на эту информацию московская англоязычная газета «Moscow Times» коротко охарактеризовала эти планы следующим образом: « В преддверии парламентских выборов Государственная Дума предпринимает шаги с целью принудительной перерегистрации неправительственных организаций. Перед такими организациями, как «Human Rights Watch» и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, встает реальная перспектива закрытия».
Отреагировала на думскую инициативу и «Файнэншл таймс». Статью своего московского корреспондента Нила Бакли на эту тему американское издание ведущей британской финансовой газеты опубликовало под заголовком «Неправительственные организации опасаются за свою работу в России». «Неправительственные организации опасаются, что новые правила, вынесенные на рассмотрение российского парламента, могут быть использованы для ограничения их деятельности и что работа иностранных некоммерческих и демократических организаций в России будет затруднена», – пишет газета.
«Вынесение этих новых правил на рассмотрение Госдумы, – говорится далее в статье, – последовало за высказываниями высших должностных лиц о том, что отечественные и иностранные неправительственные организации сыграли свою роль в демократических революциях в соседних с Россией республиках – Грузии, Украине и Киргизии». Газета напоминает о прозвучавших не так давно высказываниях на эту тему директора ФСБ Николая Патрушева и самого президента Владимира Путина. Патрушев в мае нынешнего года заявил без обиняков, что неправительственные организации часто используются как «крыша» иностранными разведками. Путин, в свою очередь, предупредил, что Россия не допустит финансирования иностранцами общественных организаций.
В корреспонденции упоминается и о реакции руководителей неправительственных организаций на предполагаемые новые ограничения их деятельности. «Лидеры этих организаций, – пишет газета, – выразили удивление по поводу того, что подобные меры вынесены на рассмотрение парламентариев за два месяца до того, как к России перейдет председательское место в Большой восьмерке, объединяющей ведущие промышленно-развитые мировые державы».
«Эти предложения в их нынешнем виде фактически вынуждают все неправительственные организации перерегистрироваться и станут орудием в борьбе против тех, кто по той или иной причине навлек на себя недовольство властей», – цитирует «Файнэншл таймс» мнение директора московского Центра Карнеги Эндрю Качинса. А представитель Фонда Форда в России Стивен Солник дал новой инициативе Госдумы такую оценку: «В том, что касается процедурных и юридических правил, регулирующих некоммерческий сектор, эти предложения еще дальше отодвинут Россию от общепринятых европейских норм».
Чечня: кнут и пряник. Корреспондентка «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи, удостоенная Пулицеровской премии за репортажи из России, побывала в Чечне в преддверии предстоящих там 29 ноября парламентских выборов. «Выборы замышлялись как заключительный этап разработанного в Кремле плана по замирению Чечни, – говорится в ее репортаже. – Этот процесс начался с референдума 2003 года, который закрепил положение Чечни как неотъемлемой части Российской федерации, и завершился заявлением президента Путина, сказавшего, что десятилетней войне наступил конец. Однако продолжающиеся в Чечне столкновения многих заставляют усомниться в этом».
«Тем не менее, несмотря на продолжающуюся смуту в этой разоренной республике на юге России, восемь партий выставили более четырехсот кандидатов на выборах в парламент, – пишет Ким Мерфи. – Этот парламент может стать первым в Чечне форумом для обсуждения насущных проблем со времени начала второй чеченской войны в 1999 году. С тех пор не было никакого открытого выхода негодованию населения по поводу жестоких и незаконных арестов, продолжающейся коррупции властей и того факта, что на 154 тысячи имеющих работу в Чечне насчитывается 474 тысячи безработных».
Пишет корреспондентка «Лос-Анджелес таймс» и о других реалиях сегодняшней Чечни. «В отношение непримиримых сепаратистов у промосковского правительства Чечни есть в запасе, образно выражаясь, и пряник и кнут. Для тех, кто добровольно сложил оружие, – амнистия и распростертые объятия. Взять, например, Магомеда Ханбиева, в недавнем прошлом видного командира боевиков. Он сдался властям около года назад и сегодня является одним из кандидатов на выборах 29 ноября. Шамиль Хаджи Мускиев был близким сподвижником президента Ичкерии Аслана Масхадова. Несколько недель назад на рассвете жители одного из городов Чечни обнаружили его отрезанную голову на перилах моста на окраине».
Азербайджан: проваленный экзамен. Газета «Вашингтон пост» посвятила редакционную статью итогам выборов в Азербайджане. По мнению редакции, Азербайджан тест на демократию не выдержал. «Президент Буш пообещал в случае честных и демократических выборов в Азербайджане перевести американо-азербайджанские отношения на новый стратегический уровень, – напоминает газета. – Теперь Бушу придется поразмыслить над этим обещанием. Учитывая, что президент Ильхам Алиев своего обещания провести честные демократические выборы не сдержал, Азербайджану следует отказать в статусе «стратегического союзника».
«Пойти на это президенту Бушу будет не так-то просто, – считает газета, – вопреки озвученной им доктрине по распространению демократии, учитывая, что после введения в эксплуатацию нового нефтепровода Азербайджан становится важным поставщиком нефти Западу и что Пентагон заинтересован в развитии военных отношений с этой закавказской республикой». Газета высказывает мнение, что Соединенным Штатам следует продолжать сотрудничать с Алиевым, но ни в коем случае не заключать с ним новые военные соглашения или, тем паче, не приглашать его в Белый Дом. «Для того, чтобы Азербайджан стал стратегическим союзником США, он должен стать подлинно демократическим государством. Одних лицемерных заявлений правителя-автократа, даже дружественного, для этого недостаточно», – резюмирует «Вашингтон пост».
Обзор подготовил Лео Стерн.