Общественная палата – теневой парламент? Статья московского корреспондента «Крисчен сайенс монитор» в Москве Фреда Уира посвящена создаваемой по инициативе президента Путина Общественной палате. Автор статьи приводит различные, в том числе диаметрально противоположные мнения по поводу этого нового общественного института и ставит вопрос, не станет ли этот орган заменой нынешней Государственной Думе. «Создается впечатление, что палата, начинающая свою работу в январе будущего года, оттеснит всенародно избранную, но не пользующуюся популярностью Госдуму на задний план», – говорится в статье.
«Идея создания Общественной палаты заключается в том, чтобы она представляла интересы общества и осуществляла контроль за деятельностью исполнительной власти, за Думой, СМИ и правоохранительными органами, – пишет автор. – Ее сторонники мотивируют необходимость создания подобного института слабостью общественного мнения в современной России и коррупцией в существующих административных структурах. В то же время критики этой идеи доказывают, что с помощью Общественной палаты президент Путин, и так уже нейтрализовавший большинство независимых общественных организаций, пытается подменить подлинное общественное мнение сборищем знаменитостей, рекомендации которых он может преспокойно игнорировать».
«В результате создания Общественной палаты в раздробленном и хрупком гражданском обществе России может произойти раскол», – отмечает корреспондент. «Кремль постепенно ликвидирует демократические свободы и в то же самое время энергично создает институты, имитирующие демократию, – приводит автор статьи мнение независимого депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова. – Это напоминает мне советские времена, когда существовали огромные профсоюзные организации, ничего не делавшие для защиты интересов трудящихся, и движение сторонников мира, которое не критиковало наращивание вооружений в СССР».
Прямо противоположную точку зрения высказывает начальник канцелярии президента Путина Владислав Сурков: «Если общество неспособно выступать с собственными инициативами, мы обязаны активизировать его, – заявил он. – В Общественной палате не будет места беззастенчивому лоббированию, поскольку в нее будут входить всеми уважаемые люди».
«Ряд уважаемых общественных деятелей действительно дали свое согласие войти в Общественную палату, – отмечает корреспондент. – В то же время многие ответили на приглашение стать ее членами категорическим отказом. «Я называю эту палату «министерством гражданского общества, – цитирует Фред Уир слова Светланы Ганнушкиной, председателя комитета «Гражданское содействие». – Если бы это была действительно общественная организация, она не создавалась бы властями и ей не обеспечивали бы привилегированные условия».
«Тот факт, что Кремлю необходимо большее доверие общества, еще раз подчеркнули результаты недавнего опроса, проведенного независимым аналитическим центром РОМИР, – пишет «Крисчен сайенс монитор». – Согласно данным этого опроса, уровень доверия россиян Путину составляет 30%, а Государственной Думе – 3%».
На пороге инвесторского бума. В наш предыдущий обзор мы включили статью из «Уолл-стрит джорнэл» о положительных сдвигах в российской экономике. Ее автор – московский корреспондент газеты Гай Чейзан – отмечал такие обнадеживающие моменты, как укрепление доверия иностранных инвесторов и сокращение оттока капиталов из России за границу. Этой же теме посвящена статья Нила Бакли в британской финансовой газете «Файнэншл таймс». Статья написана по материалам полугодового отчета Всемирного Банка.
«Инвесторы вновь испытывают уверенность в стабильности российской экономики, – отмечает корреспондент. – Однако укрепление курса рубля в результате сохраняющихся высоких мировых цен на нефть начинает вызывать трудности с получением кредитов. Такое предостережение содержится в опубликованном во вторник докладе Всемирного Банка. Кроме того, составители доклада отмечают, что российское правительство, по-видимому, решило отложить новые экономические реформы до президентских выборов 2008 года. С аналогичным предостережением выступил в октябре Международный валютный фонд. В докладе Всемирного Банка обращается внимание на то, что по сравнению с 2003 и 2004 годами настроения иностранных инвесторов существенно изменились к лучшему. В те годы иностранные инвестиции в российскую экономику заметно пошли на спад в результате разгрома компании ЮКОС и ареста ее основателя и бывшего владельца Михаила Ходорковского. Всемирный Банк предсказывает, что в ближайшие годы в России «можно ожидать настоящего инвестиционного бума». Эту оценку приводит Нил Бакли в газете «Файнэншл таймс».
Выборы в Баку: полицейские дубинки и уловки оппозиции. С приближением 6 ноября в американских СМИ все чаще появляются статьи об Азербайджане: на этот день, как известно, в республике назначены президентские выборы. В связи с этим событием «Вашингтон таймс» опубликовала на дискуссионной полосе статью бывшего помощника государственного секретаря по европейским и евразийским делам Элизабет Джонс. В 1995-1998 годах г-жа Джонс занимала должность посла США в Казахстане.
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев приложил большие усилия к тому, чтобы избежать повторения ошибок, допущенных во время президентских выборов в 2003 году, – говорится в статье. – Его усилия получили положительную оценку многих мировых лидеров, равно как и американских законодателей. Тем не менее в самое последнее время в Азербайджане имели место случаи избиения полицией участников несанкционированных демонстраций. После этого как в самом Азербайджане, так и за границей стали раздаваться критические голоса».
«Оппозиционные партии в Азербайджане подстроили президенту Алиеву ловушку, стремясь привлечь к себе внимание средств массовой информации, – считает автор статьи в «Вашингтон таймс». – Президент Алиев не должен попасться на их удочку. Ему не следует рисковать своей репутацией ради разгона мирной демонстрации в центре Баку».
Обзор подготовил Лио Стерн.