Линки доступности

Не допустить пандемии птичьего гриппа


В Оттаве (Канада) завершила работу конференция, посвященная мерам по предотвращению пандемии птичьего гриппа у людей, в которой приняли участие сотрудники служб здравоохранения и международных организаций. Ее участники пришли к выводу, что раннее распознавание вспышек птичьего гриппа и своевременное предоставление странами информации об их возникновении станут залогом успеха для предотвращения пандемии.

Министры здравоохранения тридцати стран мира приняли широкомасштабный план действий, направленный на сдерживание распространения птичьего гриппа непосредственно в его инфекционном очаге. Председательствующий на конференции канадский министр здравоохранения Ужал Досанж отметил, что ее главным достижением стало принятие стратегического плана готовности к пандемии, основанного на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения и Американского международного партнерства по проблемам пандемии гриппа, в том числе и птичьего. «Это еще один шаг для обеспечения всесторонней готовности к возможной пандемии гриппа», – сказал он.

В тексте заключительного коммюнике признается, что в настоящее время еще не приняты все возможные меры, с помощью которых можно предотвратить катастрофу в области здоровья населения, и содержится призыв исправить положение вещей. Участники совещания отметили, что существенным шагом в этом направлении будет тщательный мониторинг заболеваемости птичьим гриппом и расширение мер профилактики передачи вируса от одного человека к другому.

Все участники конференции согласились руководствоваться принципом полной открытости информации о птичьем гриппе и своевременно предоставлять данные о вспышках заболевания, так как это поможет сдержать распространение смертоносного вируса. По мнению высокопоставленных представителей канадского правительства, вспышка атипичной пневмонии в Торонто, возбудитель которой был занесен в Канаду из Китая, позволила извлечь надлежащий урок.

Один из руководителей канадского агентства здравоохранения Дэвид Батлер-Джонс напомнил, что возникшая в 2002-2003 годах вспышка атипичной пневмонии, информацию о которой Китай попытался скрыть, унесла жизни восьмисот человек, 44 из которых – канадцы: «Одним из уроков вспышки атипичной пневмонии было то, что попытка утаить информацию, которая в конечном счете не удалась, оказала всем нам плохую услугу и сильно помешала мерам по сдерживанию заболевания. Поэтому прозрачность послужит интересам правительств всех государств».

По мнению Дэвида Батлера-Джонса, прозрачность позволит быстрее распознать вспышку болезни и улучшить обмен информацией между медиками и ветеринарной службой на местном, национальном и международном уровнях.

В заключительном коммюнике конференции в Оттаве также подчеркивается важная роль агентств ООН и содержится призыв к введению должности координатора по вопросам эпидемии гриппа при этой организации.

В связи с отсутствием вакцины против смертоносного вирусного штамма H5N1, который распространился во многих странах мира, и неадекватных запасов противовирусных лекарств участники конференции пообещали сделать все возможное для расширения выпуска этих препаратов. Однако, по мнению министра здравоохранения и социальных услуг США Майкла Левитта, добиться этого будут нелегко, так как многие фармацевтические компании перестали выпускать вакцины и противовирусные препараты в связи с малой прибылью от подобной продукции. «Вирус H5N1 наглядно продемонстрировал нам, какую опасность несет в себе нехватка необходимых медикаментов. Нам следует изменить эту ситуацию, – сказал американский министр.

Через две недели Всемирная Организация Здравоохранения проведет совещание руководителей служб здравоохранения многих стран с целью продолжить усилия по разработке международной стратегии профилактики птичьего гриппа.

XS
SM
MD
LG