Совет Безопасности ООН рассматривает совместное предложение США, Великобритании и Франции о принятии санкций против Дамаска, если сирийское правительство не будет сотрудничать с ООН в расследовании убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Распространенный вчера проект резолюции ООН содержит призыв к Сирии арестовать любых сирийских граждан, которых ООН подозревает ООН в причастности к убийству. В документе говорится, что Совет Безопасности намерен рассмотреть «дальнейшие меры», включая такие возможные санкции, как замораживание счетов и запрет на передвижение для всех подозреваемых лиц, названных в расследовании ООН.
Проект резолюции был обнародован после того, как возглавляющий расследование немецкий юрист Детлев Мехлис обратился к Совету Безопасности с просьбой сделать все возможное, чтобы склонить Сирию к сотрудничеству со следствием.
Отвечая на вопросы представителей международных СМИ, Детлев Мехлис сказал, что Сирия препятствовала его попыткам допросить свидетелей по делу об убийстве Харари: «Мы просили Сирию дать нам возможность допросить свидетелей вне Ливана, но ее правительство на это не пошло. Если сирийцы предложили бы другой способ провести допросы, мы бы это приняли во внимание. На сегодняшний день Сирия утверждает, что она не может удовлетворить наше требование, ссылаясь на некие “юридические соображения”».
Проект резолюции не уточняет, какие именно санкции будут приняты по отношению к Сирии, если она будет продолжать блокировать расследование ООН.
Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, который играл ведущую роль в составлении проекта резолюции, в беседе с корреспондентами выразил надежду, что Дамаск поймет всю серьезность намерения инициаторов резолюции. «Мы ожидаем, что будет принята жесткая резолюция, в которой будут отражены единодушие и сплоченность всех участников этого чрезвычайно важного дела», – сказал он.
Однако некоторые дипломаты предсказывают, что резолюция вызовет споры.
Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Камынин заявил, что Россия выступает против любых санкций в отношении Сирии. «Россия будет делать все необходимое, чтобы предотвратить попытки объявить санкции против Сирии», – сказал он по прибытии министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Израиль.
Заявление Камынина было сделано после беседы между российским президентом и сирийским лидером Башаром Асадом. Как заявила кремлевская пресс-служба, собеседники подчеркнули необходимость сбалансированных действий для того, чтобы избежать возникновения новых источников напряженности в регионе.
Посол Алжира в ООН Абделла Баали, единственный представитель арабской страны в Совете Безопасности, сказал, что для него будет проблематично поддержать резолюцию, требующую от Сирии большего, нежели просто сотрудничества в следствии по делу об убийстве Харири: «Мне представляется преждевременным объявление каких-либо санкций против Сирии. Лучше настаивать на необходимости сотрудничества со следствием».
В опубликованном на прошлой неделе докладе следователя ООН Детлева Мехлиса говорится, что покушение на Рафика Харири было тщательно спланировано. В докладе отмечается, что взрыв 14 февраля текущего года, унесший жизнь бывшего премьер-министра Ливана, не мог быть организован и осуществлен без ведома представителей разведслужб Сирии и Ливана.
Представитель Сирии при ООН Фейсал Мекдад категорически отверг выводы отчета комиссии Мехлиса. Выступая во вторник на заседании Совета Безопасности, сирийский дипломат заявил, что нет абсолютно никаких достоверных доказательств участия его страны в убийстве Харири. «Определенные круги по разным недостойным причинам пользуются этим преступлением, чтобы разжечь ненависть по отношению к Сирии», – заметил он, указав, что «каждый абзац в докладе Мехлиса заслуживает опровержения».
В проекте резолюции говорится, что санкции против Сирии будут объявлены только после того, как следственная комиссия Мехлиса представит окончательный доклад и установит, что Дамаск не сотрудничает со следователями ООН. Дипломаты в ООН говорят, что это произойдет не ранее 13 декабря, когда завершается срок полномочий следственной комиссии.
Президент США Джордж Буш заявил, что Сирия способствует дестабилизации положения в Ливане «тем, что разрешает террористам использовать свою территорию в качестве плацдарма для вооруженных действий в Ираке, и предоставляет убежище для палестинских террористических группировок».
«Организация Объединенных Наций приняла ряд принципиальных резолюций против терроризма. Теперь ООН должна действовать. Лидеры Сирии должны понести ответственность за поддержку терроризма и за участие в убийстве премьер министра Харири», – сказал президент США.
Американские официальные лица выражают надежду, что резолюция будет передана на голосование в понедельник, когда в Совете Безопасности пройдет заседание на уровне министров иностранных дел.