Линки доступности

Прогресс робототехники


Робототехника становится большой и самостоятельной отраслью. Выйдя за рамки научной фантастики, роботы помогают нам добиться небывалых ранее успехов.

Японская компания только что объявила о создании робота, который может кататься на велосипеде. Сам по себе этот робот не может принести большой пользы народному хозяйству, зато «Мальчик Мурата», как называют это пятикилограммовое чудо, демонстрирует новейшие достижения в робототехнике. Датчики робота измеряют расстояние и скорость движения, а гироскопы позволяют ему удерживать равновесие на двух колесах – искусство, которым до сих пор владели только люди и некоторые животные.

Более практичными являются роботы, способные пылесосить и убирать дома, хоть они и не похожи на людей, а также «Сегвей» – самобалансирующий самокат для перемещения людей. Создатель «Сегвея» Джим Норрод считает, что технология способна дать роботам возможность перемещаться: «Верхняя часть, выше пояса лучше всего приспособлена для зрения и движения рук. Но нам кажется, что технологии подобные этой легче всего применить используя нижнюю часть робота. Здесь свобода движений почти не ограничена и легче поддается управлению».

Робот может быть использован, например, для перемещения раненых солдат с поля боя.

NASA использует эту технологию для создания Робонавта – астронавта, который никогда не устает и не нуждается в пище и сне.

Представитель компании “Innova Robotics” Уолтер Вайзель считает что науке можно найти и более практичное применение. Сам он рассчитывает на то, что в скором времени робототехника станет многомиллиардной отраслью промышленности: «Давайте возьмем технологии, заложенные в руке этого самого Робонавта. У него в каждом пальце есть датчики чувствительности, позволяющие ему застегнуть и расстегнуть рубашку. Так пусть они лучше послужат на пользу инвалидам и старикам, давайте снабдим ими кресла-коляски».

Если Вайзель прав, у робототехники замечательное и очень доходное будущее. В пустыне Невады состоялось ралли, где участвовали 23 машины в заезде на 200 километров в борьбе за призовой фонд в два миллиона долларов. На машинах были установлены лазеры, радары и спутниковые антенны для навигации. По словам представителя Стенфордского университета Себастьяна Турна, который возглавлял победившую команду, эта гонка мало отличалась от других подобных, за исключением того, что в машинах не было ни водителей, ни приборов дистанционного управления: «Я уверен, что доживу до того времени, когда машина будет водить меня, а не наоборот. И при этом, я смогу положиться на машину с большей уверенностью чем на себя самого».

И хотя трасса была довольно тяжелая, Пентагон, который спонсировал гонки, надеется, что подобные разработки позволят создать машины, способные функционировать независимо в опасных условиях, таких как военные зоны и горячие точки.

Подобные возможности служат вдохновением и для школьников и студентов.

Несмотря на все возрастающую сложность конструкции, для многих людей роботы остаются игрушками. Однако специалисты считают, что возможности роботов бесконечны и ограничены только пределами человеческой фантазии.

XS
SM
MD
LG