Зимой жители северных штатов Америки всегда много платят за отопление, и нынешний сезон в связи с общим удорожанием энергоносителей обойдется им в копеечку. На Аляске на сегодня найдены огромные запасы природного газа, только вот непонятно, как экономично транспортировать его на большие расстояния.
Нефтяной бум на Аляске давно закончился, но природного газа в арктических недрах штата обнаружено несметное количество. Экологически газ намного чище нефти, и стоил он – по крайней мере до последнего времени – намного дешевле. Проблема упирается в транспортировку, и речь идет о расстояниях очень больших, в несколько тысяч километров.
Решение, к которому склоняются штат Аляска и энергокомпании, выглядит следующим образом: проложить в южном направлении трубопровод длиной более чем пять с половиной тысяч километров, который пересечет территорию Канады, а затем будет состыкован с американской распределительной сетью. Сметная стоимость проекта – 20 миллиардов долларов, но бизнесмен-нефтяник Марк Майерс уверен, что игра стоит свеч: «Те перипетии, которые мы сегодня наблюдаем с нефтью, покажутся цветочками в том случае, если в стране вдруг начнутся перебои с газом».
Отсюда нежелание Аляски медлить с трубопроводом, говорит Майерс: «Мы надеемся завершить строительство к 2012 году, как максимум – к 2015-му. Это исключительно важное начинание».
К газовому проекту подключился британский энергогигант «Бритиш петролеум», который уже давно ведет на Аляске масштабные разработки. У газопровода, как отмечает представитель фирмы Скотт Дайгерт, есть общие черты с трансаляскинским нефтепроводом, который был построен в начале 70-х годов, невзирая на кампанию протеста «зеленых», утверждавших, что строительство нанесет непоправимый вред хрупкой экологии тундры. Трубы крепились над землей на специальных опорах; если бы их клали траншейным способом, то горячая нефть, передающаяся по трубам, могла растопить вечную мерзлоту тундры».
Несмотря на сложные условия в районе прокладки нефтепровода, власти и в Вашингтоне, и на Аляске уверяют, что он практически безопасен и почти никакого вреда среде не причинил. А что касается предлагаемого газопровода, то он, по мнению Дайгерта, должен быть еще безопаснее, поскольку не будет установлен на стойки: трубы, по которым пойдет газ, будут уложены в грунт. В отличие от нефти природный газ перед транспортировкой охлаждают, и поэтому арктической среде он угрожать не будет.
Проект в случае утверждения станет одним из крупнейших коммерческих предприятий в истории американского бизнеса. В идеале от начала строительства до пуска газопровода пройдет восемь лет. И если экстраполировать нынешнюю тенденцию спроса на энергоресурсы, то аляскинский газ сослужит Америку хорошую службу.