По данным доклада Всемирного банка, между 1998 и 2003 годами уровень бедности в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза резко сократился. Однако для ликвидации бедности в Европе необходимо проделать большую работу.
Всемирный банк сообщает, что доходы 40 миллионов жителей Центральной и Юго-Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза в период между 1998 и 2003 годом поднялись выше уровня бедности.
«Проанализированный нами период между 1998 и 2003 годами был периодом, когда во всем регионе – как в странах недавно ставших членами Европейского союза, так и в странах СНГ или юго-восточных странах – отмечался рост экономики, - говорит руководитель группы подготовивших доклад специалистов Банка Асад Алам. - Именно рост экономики был ключевым стимулом сокращения бедности и роста уровня доходов».
Алам подчеркивает, что хотя рост экономики был стабильным, в разных странах он протекал по-разному: «В общих чертах, для многих стран СНГ «локомотивом роста» экономики была Россия. Более тесная интеграция восьми стран с Европейским союзом также была стимулом роста экономики. Прекращение войны на Балканах способствовало улучшению конъюнктуры и привлекло новые капиталовложения».
По данным доклада, бедность сократилась почти во всех странах региона. Тем не менее, примерно 61 миллион человек или 12 процентов населения Восточной Европы в 2003 жили в бедности.
Всемирный банк определяет порог бедности как доход ниже 2 долларов 15 центов в день.
Авторы доклада предупреждают, что для искоренения бедности темпы экономического роста стран Восточной Европы должны превысить нынешние прогнозы. Также Необходимо также улучшить социальную защиту и обратить внимание на быстрое старение населения и коррупцию в правительствах.