Линки доступности

Чарлз Мэнн о доколумбовой Америке


Как большинство из нас представляет себе Америку до прибытия Колумба? Ну хоть бы совсем незадолго, за год, в 1491 году? Как нетронутый цивилизацией мир пышной цветущей природы – и, главное, мир малонаселенный. За исключением разве что государств майя и ацтеков в Центральной Америке и империи инков в Южной, на огромных пространствах двух континентов коренного населения было мало: небольшие племена, рассеянные среди безлюдных гор и равнин. Американские индейцы, или, как теперь их принято называть, коренные американцы представляются нам чем-то вроде хиппи 60-х годов или же нынешних активистов экологического движения.

Если мы и задумываемся над состоянием Америки в 1491 году, то сразу же упираемся в один вопрос: как же так могло получиться, что, в отличие от Европы, Азии и Африки, Америка на протяжении тысячелетий не знала цивилизационного процесса (ну, опять-таки, за исключением майя, ацтеков и инков)?

Вся книга Чарльза Мэнна, которая названа номером предколумбова года [Charles Mann 1491, Knopf], является ответом на этот вопрос. Европейцы, пишет Мэнн, «так или иначе описывали индейцев как людей, которые никогдa не воздействовали существенным образом на окружавшую их среду, оставляя ее в первозданной дикости. А поскольку история – это перемены, индейцы – народ без истории». Даже неважно, что для одних европейцев внеисторичность коренных американцев делала их примитивными дикарями, а для других – людьми, живущими в гармоническом союзе с природой. И презрение, и восхищение, считает Чарлз Мэнн, – результат заблуждения.

Мэнн, опытный популяризатор науки, в новой книге искусно сводит воедино сведения археологии, антропологии, географии и других дисциплин и приходит к выводу, что, вопреки сохранившимся с колумбовых времен представлениям, американские индейцы интенсивно воздействовали на окружающую среду, изменяли природу с не меньшей активностью, чем жители других континентов. И с не меньшим размахом! Плантации фруктовых деревьев в бассейне Амазонки, террасирование гор в Перу – это только наиболее очевидные примеры. И города, эти главные свидетельства цивилизации. Многие ученые склоняются к тому, что древнейшие в мире города появились именно на американском континенте.

Что же произошло? Что ввело европейцев в заблуждение? А произошло несчастье, катастрофа, равной которой наша планета не знала. По подсчетам Мэнна, в первые годы после соприкосновения с европейцами, т.е. по историческим меркам моментально, вымерло 95% коренного населения обеих Америк. Да-да, девяносто пять процентов, почти все. Завезенные европейцами микробы и вирусы, против которых у американцев не было иммунитета, в первую очередь оспа, выкосили индейское население. Что-то такое мы знали и раньше, но никогда не знали, в каких масштабах.

Причем, по выкладкам Мэнна, смертельное для коренных американцев соприкосновение с европейцами могло начаться и незадолго до Колумба. Ведь, как теперь известно, португальские, а, возможно, и другие европейские рыбаки начали подбираться к атлантическим побережьям обеих Америк во второй половине XV века.

Так что «дикари», о которых мы имеем первые исторические отчеты конца XV – начала XVI столетия, были просто горсточками того, что осталось от прежде многочисленных народов. Травмированные, обездоленные отпрыски древних цивилизаций. И природа, о которой европейцы не писали без эпитета «девственная», вовсе таковой не была. Леса и рощи, увиденные первыми колонистами, росли зачастую на месте бывших полей и садов.

От 90 до 112 миллионов человек жило в доколумбовой Америке. Числа колоссальные по тем временам. Среди них были этнические группы, не более похожие друг на друга, чем «турки похожи на шведов», пишет Чарлз Мэнн. И эта огромная человеческая масса исчезла с лица земли не только вместе со своими городами, садами и полями, но и «со своими идеями, мечтами, рассказами, философией, религией, моралью, открытиями и прочими продуктами ума. Нет ничего более возвышенного и характерно человеческого, чем перекрестное опыление культур. Если просто-напросто открытие Америки вызвало интеллектуальное брожение в Европе, то насколько мощнее были бы результаты, если бы европейцы столкнулись с индейскими обществами в период их полного великолепия!»

XS
SM
MD
LG