С 10 по 12 октября в Москве под эгидой некоммерческой организации «Интерньюс» проходила Пятая всероссийская конференция руководителей региональных телекомпаний. Российское медиа-сообщество уже не первый раз старается осмыслить проблемы и перспективы развития национального телевидения. Но зададимся вопросом: а что реально меняется в российской телеиндустрии?
Меняется многое. Но, к сожалению, далеко не все в лучшую сторону. Три года назад участником подобной конференции был президент «Юкоса» Михаил Ходорковский. Учрежденный им фонд «Открытая Россия» поддерживал многие социально значимые, образовательные проекты на региональном телевидении. Что случилось с Ходорковским, и что происходит сейчас с «Открытой Россией», увы, хорошо известно… Ну а многие частные телекомпании в российских регионах в наши дни нередко вынуждены сворачивать собственные информационные, социальные, общественно-политические программы. Региональное ТВ, чтобы хоть как-то уйти от диктата власти, все чаще становится навязчиво-развлекательным. Такова тенденция.
Но многих телевизионщиков все-таки не устраивает только эта ниша, а точнее сказать – «профессиональная резервация», в которую их насильно загоняет власть. Об этом говорит и довольно бурное обсуждение на конференции докладов президента Фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, и программного директора Института национального проекта «Общественный договор» Светланы Маковецкой. Речь шла о том, что нынешнее российское общество и российский бизнес все реже соглашаются на предлагаемые им властью коррупционные правила игры и все чаще заявляют о необходимости стандартизировать государственные услуги, в том числе и в области информации.
Поднимался на конференции – уже в который раз – и наболевший вопрос о создании общественного вещания в России. Судя по общей, весьма неутешительной ситуации в прессе, он, конечно, отложен и законодателями, и исполнителями в долгий ящик. Отложен, но не забыт профессиональным медиа-сообществом. На конференции была представлена новая, весьма обстоятельная книга о том, кому и как, используя богатый мировой опыт, создавать общественное телевидение в современной России. А президент Академии Российского телевидения Владимир Познер даже рассказал о своем личном, довольно продолжительном, хотя пока и безрезультатном разговоре на эту тему с президентом страны Владимиром Путиным.
К сожалению, как считает Владимир Познер, современная российская власть убеждена, или делает вид, что убеждена, что общественное ТВ в России в обозримом будущем невозможно. Дескать, кто и как за такую услугу станет платить? Мол, для бедного рядового россиянина это лишние расходы, а для власти – тем паче, лишняя головная боль. Многие чиновники до сих пор не видят никакой разницы между общественным и государственным телеканалом. И продолжают упорно относить к государственной, например, британскую медиа-компанию BBC или даже американскую систему общественного вещания PBS. Однако и в таких условиях не стоит закрывать публичную дискуссию о будущем общественного ТВ и радио в России. Этому процессу, кстати, могут способствовать и новые технологии, которые быстро осваивает российская медиа-индустрия.
Продолжая тему новых технологий, стоит сказать и о перспективах перевода российского вещания на цифровые стандарты, которые сейчас активно внедряются в Соединенных Штатах и странах Западной Европы. Такой федеральный план перехода «на цифру» уже сверстан, как заявил на нынешней конференции руководитель Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Валерий Наследников. Формально этот план начнет реализовываться уже следующим летом. Но, по мнению некоторых участников конференции, вряд ли этот процесс развернется реально раньше 2009 года и по финансовым, и по технологическим, и, разумеется, по политическим – предвыборным – соображениям. Ведь переход на цифровое вещание потенциально открывает многие информационные шлюзы, ставит во главу угла «контент», содержание программ, существенно увеличивает выбор потребителя, в том числе и в использовании такой услуги, как видео по запросу. Кстати говоря, это открывает и принципиально новые возможности для широкого вещания теле- и радиопрограмм «Голоса Америки».
Сегодня в России все это выглядит грустной сказкой. Но, пожалуй, можно согласиться с генеральным директором «Интерньюс»-Россия Мананой Асламазян: «Больше десяти лет назад, когда мы начинали работать, и когда в российских регионах почти не было негосударственного ТВ, многие хорошие вещи, которые сейчас стали нормой, тоже казались фантастикой. Так что и сегодня всем нам надо не терять оптимизма и работать на будущее».