«Неразорвавшаяся бомба» – так называется статья Мэтта Стоуна, которую опубликовала газета «Аризона дейли уайлдкэт». Ядерный терроризм сегодня представляет собой самую серьезную угрозу для национальной безопасности США, пишет автор. Существует вероятность, что в ближайшее десятилетие какой-либо американский город встанет перед угрозой ядерной катастрофы. Это подтолкнуло к действию бывшего сенатора-демократа из штата Джорджия и бывшего председателя комитета по делам вооруженных сил Сената Сэма Нанна, а также основателя Си-эн-эн Тэда Тернера. В январе 2001 года идеи Нанна при финансовой поддержке Тернера превратились в Инициативу по сокращению ядерной угрозы, созданной с целью борьбы с ядерным, химическим и биологическим оружием там, где этого не могут сделать власти.
Существует много вариантов ядерной катастрофы, продолжает автор: простой механизм типа урановой пушки, тайком перевезенный через границу; «грязная» бомба, взорванная в финансовом районе Нью-Йорка; ядерное устройство с таймером, срабатывающее в порту Лос-Анджелеса… Но есть еще более пугающая перспектива. Спустя 15 лет после окончания «холодной войны» американское и российское межконтинентальное баллистическое оружие до сих пор находится в полной боевой готовности и способно достичь цели за считанные минуты.
Правительства, бизнесы, научно-исследовательские и независимые организации ведут работу по предотвращению возможной катастрофы. К сожалению, отмечает автор статьи, власти недостаточно серьезно относятся к этой проблеме. Точка зрения Нанна, которую здраво воспринимают вашингтонские специалисты по внешней политике, состоит в том, что США должны вести работу по обеспечению безопасности ядерных материалов в месте их происхождения. Все мы знаем, сколько существует ядерных материалов и где они находятся, но мы не знаем, кто пытается до них добраться. Однако если ядерные материалы окажутся украденными, их поиск будет подобен поиску иголки в стоге сена.
Именно эти соображения, говорится в статье, и заставили Сэма Нанна и сенатора-республиканца из Индианы Ричарда Лугара разработать в 1991 году программу совместного снижения угрозы. Эта программа – краеугольный камень американской политики по борьбе с ядерным терроризмом, которая предоставляет финансовую поддержку России и другим бывшим советским республикам для обеспечения безопасности и уничтожения избыточного ядерного, химического и биологического оружия. Программа проходит очень успешно, но работа пока не закончена. При нынешних темпах ядерные материалы в России не будут полностью безопасными еще 13 лет, и в силах Америки сделать это в течение 4 лет, пишет аризонская газета.
Обыски продолжаются. Статья Алекса Николсона в балтиморской газете «Сан» рассказывает о новых попытках российских властей отыскать доказательства противоправной деятельности бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. В частности, в четверг был произведен обыск в благотворительном фонде «Открытая Россия», учрежденном опальным олигархом.
Еще в мае следователи заявили, что они собираются предъявить Ходорковскому и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву дополнительные обвинения в отмывании денег. В настоящее время они осуждены и находятся в тюрьме по обвинению в финансовых злоупотреблениях и неуплате налогов. Многие считают, что таким образом Кремль отомстил Ходорковскому за его политические амбиции, говорится в статье.
Обыски проходят также в региональных офисах «Открытой России». По мнению одного из руководителей филиала фонда, цель обысков – запугать людей, работающих на Ходорковского. В среду подмосковный офис обыскивали до полуночи. Антон Дрель, главный адвокат Ходорковского, считает, что обыски вызваны продолжающейся политической активностью бывшего главы ЮКОСа. Но пока Кремль усиливает давление на Ходорковского, тот по-прежнему продолжает публиковать из тюрьмы свои письма с критикой президента Путина, пишет газета.
Возвращение угрюмого медведя. Снисходительную позицию европейских стран на саммите России и Европейского Союза в отношении антизападной политики Москвы критикует газета «Уолл-стрит джорнэл» в редакционной статье, озаглавленной «Угрюмый медведь». В частности, газета недовольна тем, что переговоры на высшем уровне свелись лишь к обсуждению экономических вопросов, и никто не выразил опасений по поводу политики Кремля в Иране, Чечне, а также правам человека.
По мнению газеты, снисходительное отношение европейских лидеров к изменению вектора политики Кремля вызвано тем, что в этот раз соображения экономической целесообразности взяли верх. При растущих ценах на нефть никто не захотел портить отношения с Россией – крупнейшим экспортером нефти в мире. Россия обеспечивает половину потребностей Европы в газе и четверть в нефти. Поэтому европейские страны, особенно Германия, лезут из кожи, чтобы ублажить Президента Владимира Путина и заключить с ним выгодные сделки, говорится в статье.
Путин заявил на саммите, что благоприятные экономические условия позволяют Москве проводить независимую внешнюю политику. Однако проблема в том, что эта самая «независимая внешняя политика» России все более напоминает политику царской и советской эпохи, пишет «Уолл-стрит джорнэл». Это выражается в современной политике Москвы в отношении стран так называемого «ближнего зарубежья». Поддерживая лояльных авторитарных лидеров Белоруссии и Узбекистана, Путин наказывает страны, стремящиеся к независимости от Кремля, такие, как Грузия, где Москва поощряет сепаратистские движения.
С целью добиться влияния на Польшу и страны Балтии Россия планирует построить газопровод в обход их территории. Это позволит Кремлю по малейшей прихоти лишить эти страны поставок газа. Но амбиции России простираются далеко за пределы ближнего зарубежья. Москва продолжает традиции советской внешней политики на Ближнем Востоке, действуя против интересов Запада, говорится в статье. Например, Россия отказалась обсуждать ядерную программу Ирана в Совете Безопасности. Это и понятно: строительство атомного ректора в Бушере сулит России миллиард долларов. К тому же Москва неплохо зарабатывает на продаже оружия Ирану и Сирии – странам, поддерживающим террористов по всему миру.
Суровая правда такова, что при Путине Россия все более отдаляется от Запада. Но Европа, похоже, не хочет замечать возвращение угрюмого медведя, говорится в редакционной статьи газеты «Уолл-стрит джорнэл».
Обзор подготовили Джулия Аппел и Марат Афзалов.