В России начинаются торжества, посвященные 100-летию отечественного парламентаризма. Вчера в Петербурге состоялась международная конференция, посвященная этому юбилею, и в частности, 100-летию со дня принятия манифеста об учреждении Государственной Думы.
Юбилей – это хороший повод провести аналогии между первым и нынешним российским парламентом. А их немало. Это и весьма значительное давление на парламент со стороны исполнительной власти, и проблемы с культурой политического компромисса, с деятельностью оппозиции, с выполнением принимаемых законов… В общем, вопросы в основном те же, что и сто лет назад. Есть из чего извлекать уроки. Вот только кому и когда? Как считает выступивший с докладом на конференции нынешний спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, у старой Думы был шанс удержать Россию от революции и гражданской войны, но она его не использовала. А вот насколько эффективно использует такой шанс нынешняя Дума, лучше спросить у самого лидера «единороссов»…
И еще. Есть такое зловещее и совсем не юбилейное совпадение. Царский Манифест о всеобщих выборах и созыве представительной Думы совпадает с другой октябрьской датой – разгоном и расстрелом российского парламента в 1993 году. Такого силового роспуска не было даже во времена самодержавия. И оппозиция, прежде всего левая, об этом сегодня не устает напоминать.
Как, впрочем, и о том, что сейчас Дума превратилась просто в кремлевскую машину для голосования. В связи с этим известный публицист-сатирик, член комитета «2008: Свободный выбор» Виктор Шендерович мрачно предупреждает: «Эта Дума дорого обойдется России во всех смыслах слова». По мнению Шендеровича, достаточно посмотреть, в какой фарс превращаются сегодня довыборы в парламент по Университетскому округу Москвы, где, как известно, власти не позволили выдвигаться Михаилу Ходорковскому. А ведь, по данным Центра Юрия Левады, треть потенциальных избирателей готова была проголосовать за опального олигарха.
Показательно и отношение рядовых россиян к нынешней Госдуме. По самым свежим сентябрьским опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (60%) не одобряют деятельности Государственной Думы. А вот итоги работы парламента за последние полтора года около половины россиян пока оценивают нейтрально, так как, по их мнению, от Думы и от принимаемых ею законов мало что зависит в реальной жизни.
Пожалуй, это главный повод накануне юбилея задуматься: а так ли много изменилось за 100 лет истории российского парламентаризма?