Сегодня в полдень государственный департамент США начинает прием заявлений на участие в ежегодной лотерее грин-карт на 2007 год «Diversity Immigrant Visa Program». Выигрыш в лотерее – получение права постоянного жительства в США. Она организуется для того, чтобы расширить расовое и национальное многообразие иммигрантов, въезжающих в США. Регистрация для участия в лотерее продлится до 4 декабря 2005 г.
«Обычный порядок иммиграции предусмотрен для членов семьи американских граждан или для специалистов, которые въезжают в США по рабочей визе, – рассказывает помощник госсекретаря по консульским вопросам Мора Харти, которая курирует программу лотереи грин-карт в госдепартаменте. – Лотерея расширяет круг потенциальных иммигрантов и предоставляет возможность попытать счастья желающим во многих странах мира».
В лотерее каждый год разыгрывается 55 тысяч грин-карт, на которые могут претендовать жители стран с традиционно низким уровнем иммиграции в США, таких, например, как Эфиопия, Египет и Марокко. Если участнику лотереи повезет, он может получить грин-карту, которая дает возможность постоянно жить и работать в США. Чтобы зарегистрироваться для участия в лотерее, необходимо, в частности, иметь документ об окончании средней школы в стране рождения или два года трудового стажа.
«Я решила попробовать получить грин-карту, потому что в 1999 году в Эквадоре наступили тяжелые времена, – вспоминает Габриэлла Кливер, которая приехала в США в 2002 году из Эквадора, выиграв в лотерею. – Я не хотела покидать родную страну: мне было 24 года, и у меня была хорошая работа. Но мама стала убеждать меня иммигрировать – она хотела, чтобы передо мной открылась новая жизнь и новые возможности».
Однако сотрудник Центра изучения иммиграции Джон Кили утверждает, что Соединенные Штаты не должны поощрять иммиграцию по подобным мотивам: «Я считаю, что программа такой лотереи принижает ценность самой идеи иммиграции в США. Лотерея не предъявляет никаких требований к иммигрантам, она проводится без учета профессиональных навыков и умений, без учета уровня образования и наличия способностей, которые иммигрант привозит с собой в США».
Джон Кили также отмечает, что Соединенным Штатам нужно намного более тщательно следить за тем, кого они впускают в страну: «Ведь мы сейчас ведем глобальную войну против терроризма, и поэтому сама идея позволить чиновникам из Вашингтона провести иммиграционную амнистию и легализовать 10 миллионов нелегальных иммигрантов со всего мира – это очевидная глупость. После трагедии 11 сентября 2001 года нам необходимо четко знать, кто въезжает в США, а не вверять это воле случая, разыгрывая лотереи».
«Все-таки это не совсем случайность, – возражает Габриэлла Кливер. – Все выигравшие в лотерею, кого я знаю, обладают одними и теми же качествами: это молодые, холостые или незамужние, имеющие востребованную профессию. Поэтому я считаю, что Соединенные Штаты получают хороших специалистов, людей, которые не будут сидеть на шее у государства».
Габриэлла Кливер вышла замуж за американца и работает сейчас в отделе кадров Национального совета Ла-Раза в Вашингтоне. Однако
программа лотереи грин-карт не отслеживает дальнейшую судьбу людей, выигравших вид на жительство. Поэтому нет никаких данных о том, как они сейчас живут в Соединенных Штатах.
Представители администрации заявляют, что, несмотря на проблемы безопасности, лотереи грин-карт будут продолжаться, потому что это, во-первых, отличная реклама для Соединенных Штатов, и, во-вторых, они привлекают в страну новых активных иммигрантов.