Линки доступности

Перезахоронение в Москве останков лидеров белого движения


Перезахоронение на Родине останков лидеров белого движения и сегодня, спустя 85 лет после гражданской войны, вызывает неоднозначную реакцию в российском обществе. Причем не только в стане левой, коммунистической, оппозиции, но и, например, в казачьих областях России, которые во время революции являлись оплотом антибольшевистского сопротивления.

Дело в том, что у лидеров белого движения, в частности, у генерала Деникина, всегда наиболее сложные отношения были со своим ближайшим союзником - казачеством. Казаки опасались за сохранение своих вольностей, им не нравились попытки деникинцев насадить старые помещичьи порядки…

Деникин в свою очередь не раз жестко обвинял донцов за сговор с кайзеровской Германией и нарушение союзнических обязательств, а кубанцев - за крайний сепаратизм. И в этом были резоны.

Например, в мае 1919-го года кубанское краевое правительство обращалось к президенту США Вильсону с просьбой признать Кубань независимым государством. Одновременно кубанская Рада пыталась вести переговоры с Францией и Англией о включении Кубани в Лигу наций. Все это, разумеется, делалось за спиной Деникина, которого официально поддерживали страны Антанты. Но каплей, переполнившей чашу терпения командующего вооруженными силами Юга России, стало подписание лидерами кубанских самостийщиков договора о дружбе и сотрудничестве с меджлисом горских народов и Грузией, что фактически отрезало от России весь Северный Кавказ. Деникин вынужден был реагировать. И в результате в Екатеринодаре по приговору военно-полевого суда был повешен один из лидеров казачьей самостийности общественный деятель и православный священник Алексей Кулабухов.

Кстати, это стало одним из поводов недовольства среди казаков - основной конной ударной силой белых армий. Дезертирство приняло массовый характер. В итоге Красная Армия, порой даже уступавшая по численности Белой, за считанные месяцы прошла от Орла до Новороссийска. А вчерашние союзники, обвиняя во всех бедах друг друга, окончательно стали врагами… Причем на многие годы…

Сегодня потомки казаков относятся к личности Деникина без обожания. В отличие, например, от предшественника Антона Деникина - другого лидера белого движения, природного казака Лавра Корнилова, погибшего при штурме Екатеринодара…

Впрочем, сегодня эта тема больше интересует профессиональных историков и штатных лидеров казачьих обществ. Все-таки сменилось несколько поколений. А вот среди казачьей эмиграции и в Европе, и в Америке до сих пор, а я не раз сталкивался с этим, отношение к генералу Деникину резко отрицательное. И этому есть объяснение. Во время Великой Отечественной войны сотни тысяч казачьих семей на Дону, Кубани и Тереке приветствовали, после сталинских репрессий, приход гитлеровских армий. Они не только сотрудничали с немцами, но и впоследствии ушли с ними на запад… Так вот как раз эта казачья эмиграция второй волны, до сих пор не может простить Антону Деникину его отказ сотрудничать с Германией и даже стать во главе Русской освободительной армии.

Пожалуй, этим можно объяснить и тот печальный факт, что памятник Антону Деникину на казачьем кладбище в Нью-Джерси не раз подвергался осквернению. У моих друзей есть даже фотографии этого вандализма. Правда, виновники так и не были найдены…

Некоторые считают, что перезахоронение Деникина на Родине будет способствовать процессу примирения в современном российском обществе. На самом деле, социальному примирению лучше всего могла бы способствовать социальная политика, учитывающая реальные интересы всех общественных групп страны. А перезахоронения, вчера императора Николая Второго, сегодня генерала Деникина, а завтра, наконец, Ульянова - Ленина здесь вряд ли помогут. Это шаги, конечно, достойные, но, согласитесь, чисто символические и такие запоздалые.

XS
SM
MD
LG