Линки доступности

Обзор печати от 29 сентября 2005 г.


Американские СМИ о телевыступлении Путина. Средства массовой информации в США продолжают анализировать трехчасовый телемарафон президента Путина. Наибольший интерес у них вызывает тот факт, что Путин ничего не сделал, дабы прекратить спекуляции на тему продления его президентских полномочий. Директор исследовательского отдела организации «Freedom House» Кристофер Уокер, статья которого появилась в газете «Интернэшнл геральд трибюн», считает, что российский лидер сделал это совершенно сознательно.

В статье отмечается, что после 1991 года мало кто из президентов в бывших советских странах добровольно покидал свой пост. Преемственность президентской власти обеспечивалась либо продлением полномочий находившихся у руководства лидеров путем проведения сфальсифицированных референдумов, либо смазыванием шестеренок престолонаследия путем отбора подконтрольного преемника. И сейчас Кремль активно работает над тем, чтобы свести к минимуму шансы сколь-нибудь значимой политической конкуренции.

По мнению Уокера, направление деятельности Кремля наглядно демонстрируют два уголовных дела. Первое – по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов – было возбуждено против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, как только он бросил политический вызов президенту Путину. Второе – также по обвинениям в мошенничестве – против бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, как только он дал понять, что может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году. Все это происходит на фоне многочисленных политических ограничений, отмечает автор статьи. Российские СМИ дают очень мало серьезного и критического анализа действий властей. И после пятилетия выдавливания с политической сцены независимых организаций у Путина и его соратников практически не осталось конкурентов.

Автор напоминает читателям, что и сам Путин пришел к власти в результате организованной ее передачи. Борис Ельцин ушел в отставку в 1999 году, за полгода до окончания своего президентского срока, дабы обеспечить избрание Путина, которого он сам назначил себе в преемники. Новый президент подписал указ, по которому Ельцину и его семье давался иммунитет от судебного преследования за перераспределение собственности и силовые действия против парламента в период его руководства страной.

То решение, которое Путин и его сторонники примут по вопросу о передаче власти, определит политический курс России на второе десятилетие XXI века, говорится в статье. Если будет проведен в жизнь кремлевский гамбит по изменению конституции в целях сохранения власти в руках Путина после 2008 года, это подаст сигнал диктаторам в странах на постсоветском пространстве, что им не нужна даже видимость демократии.

«Евросоюз и США должны настаивать на том, чтобы Путин в 2008 году ушел с политической сцены, дав россиянам шанс провести свободные и честные выборы и осуществить, наконец, демократическую передачу власти», – пишет Кристофер Уокер в газете «Интернэшнл геральд трибюн».

«Газпром» проглотил «Сибнефть». Грегори Уайт прислал в газету «Уолл-стрит джорнэл» из Москвы сообщение о приобретении «Газпромом» права контроля над российской нефтяной компанией «Сибнефть». Эта пятая по счету крупнейшая нефтяная компания России принадлежала олигарху Роману Абрамовичу, который получил за 72,7% ее акций 13,1 миллиарда долларов. Автор статьи называет эту сделку «еще одной вехой в процессе восстановления контроля Кремля над стратегически важной нефтяной индустрией», добавляя, что она вновь продемонстрировала неодинаковое отношение Путина к олигархам, разбогатевшим в ходе приватизации государственных предприятий в начале 90-х годов, имея в виду Михаила Ходорковского, приговоренного к восьми годам тюремного заключения, у которого была отобрана компания ЮКОС.

Автор напоминает читателям, что Роман Абрамович, имевший определенное влияние в Кремле в 2000 году, вскоре после начала правления Путина умерил свои политические амбиции и начал быстро распродавать активы в России. Несмотря на то, что Абрамович является губернатором Чукотки, сейчас он в основном живет в Лондоне, где владеет футбольной командой Челси.

«Газпром», ставший при Путине крупнейшей нефтегазовой компанией мира, использует огромные запасы природных ресурсов страны для восстановления былого геополитического влияния России, утраченного после распада СССР в 1991 году, пишет газета. После сделки с «Сибнефтью» «Газпром» превратится в крупнейшего игрока на мировых нефтяных рынках. Благодаря покупке в прошлом году компании «Роснефть» и нынешней сделке с «Сибнефтью», ставшей крупнейшей по стоимости в российском нефтяном секторе, Кремль приобрел контроль над третью российской нефти. Газета приводит слова Дмитрия Медведева – руководителя администрации президента Путина и председателя совета директоров «Газпрома» – о том, что нынешняя позиция этой компании в нефтяной отрасли позволит укрепить российский рынок энергоносителей и обеспечить стабильные поставки нефтепродуктов.

В статье приводятся слова либерального экономического советника Кремля Аркадия Дворкина о том, что покупка «Газпромом» активов «Сибнефти» – это не часть стратегии контролируемых государством компаний, направленной на приобретение частных предприятий энергетического сектора. Это тактическое решение Кремля, призванное передать крупную нефтяную компанию, владельцем которой был олигарх, более подходящему по политическим соображениям партнеру.

По мнению ряда аналитиков, Путин стремится расширить экспорт энергоносителей, особенно в США, в период, когда Америка остро нуждается в энергоресурсах. То же самое Кремль предпринимает и в отношении Китая, куда будет проложен трубопровод. Тем не менее, заключает газета, ряд аналитиков предупреждают, что приобретение контроля над частными нефтяными компаниями государством умножит бюрократические препоны, которые снизят производительность труда и замедлят темпы роста нефтедобычи. Наглядным примером этого является ЮКОС, у который раньше ежегодно наращивал объем нефтедобычи на 10%, однако после того, как Кремля расчленил эту компанию, упрятав за решетку ее руководителей, рост нефтедобычи сократился до 2% в год, пишет Грегори Уайт в газете «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовили Инна Озовская и Ирина Келнер.

XS
SM
MD
LG