Много лет в интернете распространяется издающийся в Вашингтоне ежедневный электронный дайджест «Джонсонс раша лист», в котором помещаются текущие публикации о России из американских, российских и других газет и журналов. Можно найти в дайджесте отчеты о дискуссиях по российским проблемам в различных исследовательских центрах и другие материалы. На сегодняшний день вышло уже девять тысяч семьдесят пять номеров этого исключительно информативного издания. Главный редактор «Джонсонс Раша лист» Дэвид Джонсон в начале сентября побывал в Кремле на встрече группы иностранных политологов и экспертов с президентом Владимиром Путиным. По возвращении из Москвы он любезно согласился дать интервью сотруднику Русской редакции «Голоса Америки» Лио Стерну.
Лио Стерн: Дэвид, вы недавно встречались с президентом Путиным, как говорится, на его территории.
Дэвид Джонсон: «Да, в начале сентября я принимал участие во встрече в Кремле в составе так называемого «Валдайского дискуссионного клуба». Это была уже вторая встреча подобного рода. В прошлом году, на первой встрече мы встречались с президентом Путиным в течение трех с половиной часов в его загородной резиденции - тогда нашу встречу омрачили события в Беслане и другие вылазки террористов. На этот раз встреча происходила в Кремле и продолжалась два с половиной часа.
ЛС: Уже после вашего возвращения из Москвы президент Путин посетил с визитом Соединенные Штаты, выступал в ООН, встречался с президентом Бушем в Белом Доме, с руководителями крупнейших американских нефтяных компаний, дал эксклюзивное интервью телекомпании «Фокс Ньюс». Вы следили за его поездкой?
ДД: Да, то, о чем Путин говорил на кремлевской встрече с нами, и его выступления и заявления во время визита в Соединенные Штаты определенным образом перекликались. Путин произвел на нас весьма внушительное впечатление в человеческом плане - своей энергией, осведомленностью во многих областях и готовностью выслушивать различные точки зрения. Могу сказать, что по ряду вопросов он высказался более определенно, чем раньше. Прежде всего это касается его категорического заявления о том, что он не намеревается баллотироваться на пост президента в 2008 году и добиваться с этой целью каких-либо изменений в существующей Конституции. Я думаю, что это внесло в российскую политику определенную ясность в довольно-таки запутанном до настоящего момента вопросе. Были и другие вопросы, на которых Путин сделал акцент. Я думаю, что он старается подчеркнуть, что Россия - часть Запада, что он верит в демократию и власть закона, что в области экономики Россия старается упрочить свободный рынок, и все такое прочее
В то же время он настаивал, что все это должно осуществляться с учетом особенностей российской истории и что Россия считает неуместным копировать иностранные модели. Как в дискуссиях с нами, так и в других выступлениях Путин подчеркивал: мы за демократию, но это должна быть демократия в российском стиле. И, конечно, есть сомнения насчет того, что это такое.
ЛС: Дэвид, два дополнительных вопроса к тому, что вы сказали. Первый: на ваш взгляд, произвел ли Путин столь же убедительное впечатление в Соединенных Штатах, как на участников встречи в Кремле?
ДД: Видите ли, я не находился в непосредственной близости от Путина во время его визита в Соединенные Штаты. Могу предположить, что во время встреч с руководителями американских нефтяных монополий, во время встречи за закрытыми дверями с президентом Бушем и встреч с другими американскими руководителями он продемонстрировал те же самые впечатляющие качества. Хотя некоторые относят это за счет большого опыта, который Путин приобрел в КГБ, и считают, что он большой мастак по части говорить людям то, что они хотели бы от него услышать, и создавать соответствующую атмосферу. Я все же считаю, что одного только этого объяснения недостаточно. Путин безусловно популярный лидер в России , и его способность убеждать является одной из сторон его личности как лидера. Насколько мне известно, он планирует большое выступление по российскому телевидению на этой неделе. Некоторые россияне, как я знаю, считают что Путин больше любит расслабиться и побеседовать в интимной обстановке с иностранцами, и недовольны этим,. Возможно, что во время этого выступления и у россиян будет возможность задать президенту вопросы и получить откровенные ответы.
ЛС: Мой второй вопрос касается возможности третьего президентского срока Путина и его категорических отрицаний по поводу намерения баллотироваться на третий срок. Как вы думаете, сохраняет ли Путин шансы остаться у рычагов государственной машины, хотя бы в закулисной роли?
ДД: Да, я думаю, совершенно очевидно, что Путин намерен играть видную роль в России после 2008 года. Он уверен, что это важно для поддержания стабильности в стране, точно так же как он уверен, что не должно быть никаких «игр» с Конституцией и установившимися в России демократическими порядками. В то же время совершенно неясно, что это будет за роль. На это счет циркулируют предположения о нескольких возможных вариантах. Согласно одному из них, Путин будет больше заниматься политической деятельностью, например, возглавит крупную политическую партию, или же займет пост премьер-министра и в этой роли продолжит осуществлять свою политическую программу. Или же он возглавит какую-то крупную общественную организацию типа тех, которые в настоящее время создаются. Во время бесед с нами в Кремле он совершенно определенно заявил, что намерен покинуть пост президента, но не намерен покидать Россию. И что он предполагает заняться важными делами - какими, мы не знаем.
ЛС: Дэвид, теперь несколько вопросов о механике американо-российских отношений. И в Белом доме, и в СМИ в связи с визитом Путина муссировалась иранская тема. По вашему мнению, представляет ли она конъюнктурное значение в отношениях между Москвой и Вашингтоном, или же это, так сказать, постоянная головная боль?
ДД: Должен признаться, что следил за этой темой не так внимательно, как за другими. Совершенно очевидно, что на протяжении ряда лет этот вопрос был постоянным раздражителем в американо-российских отношениях. Как известно, Россия намеревается поддерживать тесные отношения с Ираном, в том числе и в ядерной области. Вместе с тем Путин, очевидно, не хочет слишком тесно связывать себя с агрессивным клерикальным режимом, который правит в настоящее время Ираном. Ясно , пожалуй, одно: Россия не желает, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, и Путин недвусмысленно заявил об этом. Однако Иран для Путина не пугало, каким он представляется, очевидно, президенту Бушу. Путин видит больше возможностей для компромисса и другие конструктивные стороны в развитии отношений. Это может сыграть положительную роль в урегулировании этой проблемы, Россия может сыграть положительную роль, как она сыграла ее в урегулировании, точнее, в предполагаемом урегулировании аналогичного конфликта с Северной Кореей.
ЛС: Наряду с Ираном заметное место в повестке дня Путина во время его визита в Соединенные Штаты занимала энергетическая тема. Президент Буш на пресс-конференции в Белом Доме отметил: «Наши экономические разногласия должны решаться разумным путем». Путин отозвался о сотрудничестве в области энергетики положительно, но в то же время признал, что поставка российских энергоносителей в Соединенные Штаты мизерная. Предвидите ли вы какие-то прорывы в этом плане?
ДД: Вопрос о поставках энергоносителей занимал видное место во время наших дискуссий с президентом Путиным в начале сентября. Это происходило как раз накануне его поездки в Германию , где он подписал и ратифицировал несколько соглашений, касающихся российского энергетического экспорта, в частности, сооружения нового газопровода. Во время бесед с нами Путин рассказал о нескольких осуществляемых в настоящее время энергетических проектах, в том числе о строительстве нефтепроводов в Китай и Японию и об экспорте российского газа в Соединенные Штаты. Как я думаю, он заинтересован в расширении экспорта энергоносителей в Соединенные Штаты и в определенном сотрудничестве с крупнейшими американскими энергетическими корпорациями. Правда, все это происходит на фоне истории с ЮКОСом и усиления роли государства в российском энергетическом секторе. Как все это отразится на роли западных компаний и западных инвесторов - дело темное, однако, как мне кажется, президент Путин заинтересован в создании представления, что правительство России готово быть активным партнером в энергетических проектах и рассматривает себя как крупнейшего экспортера нефти и газа. Сигнализирует он и о том, что Россия может расширить свои энергопоставки в Соединенные Штаты, хотя, естественно, главенствующую роль в этом качестве она играет по отношению к соседним с нею государствам.
ЛС: Ряд американских и других западных экспертов в последнее время характеризует американо-российские отношения как «переживающие спад». Такие мнения звучали и со страниц издаваемого вами интернет-дайджеста «Джонсонс Раша лист». Согласны ли вы с такой оценкой после визита Путина в Соединенные Штаты?
ДД: По мнению некоторых, происходит постепенноя эрозия отношений, отчасти по причине того, что Соединенные Штаты утратили интерес к России. Несомненно, что в представлениях Соединенных Штатов о мире Россия утратила свое прежнее ведущее положение. Не подлежит сомнению и то, что в определенных американских интеллектуальных кругах и в средствах массовой информации к президенту Путину относятся весьма критически, считая, что при нем происходит отход от демократии - упомяну о недавних редакционных статьях в «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост». В России некоторые воспринимают это как русофобию, чуть ли не как некий заговор против России. Я же думаю, что есть несколько факторов, действующих в противоположном направлении. Об одном из них вы упомянули: при нынешней международной обстановке Россия - крупнейший источник энергоресурсов. В этой области России предстоит сыграть видную роль. При всех неурядицах Россия, по мнению многих, развивается в позитивном направлении. Развивается экономика, увеличиваются доходы. Путин в беседах с нами отмечал, что он пытается заложить в России основы подлинной демократии в России. Несколько раз он упомянул о важном значении образования среднего класса в России. Я не думаю, что американо-российские отношения находятся в состоянии кризиса. Мне кажется ,что в ближайшие несколько лет наметится тенденция к их улучшению.