Линки доступности

Россия – будущий председатель Большой восьмерки


В январе Россия станет на год председателем Большой восьмерки – группы ведущих промышленных демократических стран мира. Российское руководство рассматривает это как прекрасную возможность продемонстрировать своему народу и всему миру, какую важную роль играет Россия в современном мире.

Но не все смотрят на это глазами России. В каком направлении идет Россия – к демократии или к современной форме самодержавия, к современной форме рыночной экономики или контролю над всеми видами производства, включая энергетику? Действительно ли российские лидеры убеждены, что вопросы нераспространения настолько важны для защиты национальных интересов страны, что они готовы потратить свои деньги для сдерживания угрозы нераспространения, или они рассматривают это как подачку европейцам или американцам? Эти вопросы в преддверии занятия Россией поста председателя Большой восьмерки обсуждались на семинаре в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир.

Профессор Стэнфордского университета и ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Майкл Макфол в своем выступлении уделил главное внимание свертыванию демократии в России. На саммитах Большой Восьмерки более не обсуждаются исключительно экономические вопросы, а поднимаются проблемы как внутренней, так и внешней политики стран-членов этой элитарной группы, и Путину не избежать ответов на вопросы о том, как обстоят дела с демократией и гражданскими свободами в России, указывает американский политолог.

«Президент Путин, естественно, не считает, что вопросы демократии в России – тема, которую он хотел бы обсуждать на саммите в Санкт-Петербурге, где соберутся лидеры Большой восьмерки в будущем году, – сказал Макфол. – После июльского саммита восьмерки в Глениглсе Путин со всей определенностью очертил повестку следующего саммита, указав, что на нем будут доминировать вопросы энергетической политики. Он также говорил и о других вопросах, но только не о демократии в России. Но Путин ошибается. Обычно в этих саммитах принимают участие демократические, а не автократические страны, и ответов на эти вопросы ему не избежать».

Вопросам экономики России посвятил свое выступление директор российских и евразийских исследований Фонда Карнеги Андерс Ослунд. Он привел такие цифры. С 1999 года Россия переживает экономический бум на уровне почти 7% в год. В первой половине текущего года бюджетный профицит составил 10% ВВП. Иностранная задолженность России сократилась со 100% в 1999 году до 1,5% ВВП на сегодняшний день, и в этом году предполагается профицит в размере 16%», – указывает Ослунд.

«Это можно назвать колоссальным успехом, – отметил он, – но все это идет за счет высоких цен на нефть и газ. Довольствуясь высокими барышами, Россия может игнорировать требования Большой восьмерки и других демократических стран Запада о проведении экономических реформ, которые находятся в состоянии застоя».

В настоящее время ведутся параллельные дебаты в Вашингтоне и Москве о совместных усилиях в направлении снижения угрозы распространения оружия массового поражения. Вопросам нераспространения было посвящено выступление Роуз Готтемоллер, ведущего научного сотрудника Фонда Карнеги в области разоружения.

«Могу со всей определенностью сказать, что США и Россия достигли больших результатов за последнее десятилетие в направлении реального партнерства в осуществлении программ снижения угрозы распространения оружия массового поражения. Обе страны готовы разделить ответственность в определении первостепенных задач, наблюдении за их осуществлением и выделении материальных ресурсов. Вопрос состоит в том, захочет ли Россия взять на себя ведущую роль в осуществлении этих программ», – сказала г-жа Готтемоллер.

XS
SM
MD
LG