Опустошительные последствия урагана «Катрина» и неадекватность действий федеральных структур в зоне бедствия заставили по-новому взглянуть на роль армии в спасательных операциях. Некоторые предлагают изменить правила, ограничивающие участие военных в операциях на территории США. Однако эта идея находит поддержку не у всех.
На брифинге в военном ведомстве журналистам было сообщено, что армейские части готовы к оказанию помощи населению в случае, если ураган «Рита» произведет такие же разрушения, как «Катрина». Вместе с тем командование признало, что в ходе выполнения спасательных операций в районе Нового Орлеана и других местах на южном побережье США имели место сбои и провалы. Анализ показал, что главной причиной стало отсутствие единоначалия.
По закону организацией помощи пострадавшим ведают местные и федеральные гражданские власти. Они имеют право привлекать военных, но те ограничены строгими рамками действий, дозволенных к выполнению военнослужащими на территории США. По установленной процедуре запрос об участии военных направляет губернатор штата, который обязан в первую очередь задействовать местных национальных гвардейцев, находящихся под его прямым контролем. Распоряжение об отправке регулярных войск отдается Вашингтоном. При этом военнослужащие ограничены рамками гуманитарной помощи и не имеют права участвовать, например, в наведении порядка – а именно это требовалось в Новом Орлеане в первые дни кризиса, до того, как в городе была размещена национальная гвардия.
Президент Буш приказал пересмотреть действующие правила, которые Пентагон называет «архаичными». В самом деле, они были введены в XIX веке после Гражданской войны, когда потерпевшие поражение южные штаты опасались вмешательства федеральной власти в местные дела. Сейчас ситуация совершенно иная, говорит Уолтер Мэстри, глава департамента по чрезвычайным ситуациям в новоорлеанском районе Джефферсон: «Вряд ли кто-то в Америке обеспокоен тем, что военные возьмут верх над гражданскими властями. Куда важней координация действий военных с гражданским сектором, с такими людьми, как я».
Однако далеко не все разделяют такое мнение. «Я не возьмусь утверждать, что население того или иного города положительно отнесется к тому, что военные возьмут на себя управление, – замечает глава Центра подготовки к чрезвычайным ситуациям при Мичиганском университете Розмари Роуни, до недавнего времени ведавшая отделом здравоохранения миллионного города Детройта. – Это очень тонкая материя. Мы не живем в милитаристском обществе. Американцы не привыкли подчиняться военным. Тут необходим диалог. Нельзя паниковать и считать, что лишь армия спасет нас от очередного урагана».
Уолтер Мэстри согласен с необходимостью выработки четких процедур и распределения функций между военными и гражданскими властями, чтобы люди не потеряли доверия к избранным лидерам.
Розмари Роуни подчеркивает, что ключевым элементом должна быть готовность на местах: «Местные власти обязаны твердо знать, какие возможности имеются в их распоряжении. Да, они будут рады, когда увидят над городом зеленые армейские вертолеты, потому что им не под силу эвакуировать больницу или дом для престарелых. Но вертолеты не появятся сразу. Пройдет какое-то время, в течение которого властям придется самим бороться с бедой, будь то ураган, утечка опасного вещества или террористическая атака».
Министр обороны Дональд Рамсфелд на пресс-конференции сказал, что изменения в правилах и законодательстве – прерогатива президента и Конгресса. Но, по его убеждению, военным следует развязать руки в деле оказания помощи при стихийных и других бедствиях, – особенно когда гражданские организаторы помощи сами оказываются жертвами катастрофы, как это было при урагане «Катрина».