Официальные представители Южной Кореи дают высокую оценку заявлению КНДР в ходе четвертого раунда шестисторонних переговоров об отказе от ядерного оружия и ядерных программ. Но независимые специалисты более сдержаны в своих оценках. Они признают, что переговоры не закончились ничем, но добавляют, что достигнутая договоренность не устраняет главные препятствия на пути к ядерному разоружению Пхеньяна.
На пресс-конференции в Сеуле было встречено аплодисментами неожиданное заявление о том, что на шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи было обнародовано совместное итоговое заявление.
Южнокорейский министр по вопросам объединения Чанг Донг-юнг высоко отозвался о достигнутом соглашении, назвав его даже «залогом мира» в Северо-восточной Азии.
По словам Чанга, соглашение является важнейшим шагом на пути к прекращению эры холодной войны между двумя Кореями.
КНДР, по соглашению, обязуется в принципе свернуть существующие ядерные программы и вновь присоединится к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вашингтон согласился с принципом поэтапности и равновеликих уступок и отбросил прежнее требование, чтобы Пхеньян «полностью и необратимо разоружился и чтобы его разоружение поддавалось проверке» прежде, чем могут последовать ответные меры.
Заявление венчает четвертый раунд переговоров, в котором участвуют Соединенные Штаты, Китай, Россия, Южная Корея и Япония. До последнего момента казалось, что нынешний раунд разделит печальную судьбу трех предыдущих, закончившихся безрезультатно.
В заявлении о принципах перечисляются вопросы, которые будут обсуждаться в следующем туре переговоров, намеченном на ноябрь.
Аналитик Питер Бэк (Peter Beck) высказывает мнение, что туманные заявления КНДР отражают, по сути, глубокое неверие в средства дипломатии двух главнейших участников шестисторонних переговоров - Соединенных Шатов и КНДР.
«Лучше вести переговоры, чем их не вести, - сказал Питер Бэк, - но ни та, ни другая сторона не хотя по-настоящему ни прорыва, ни провала».
Скептически настроен и южно-корейский аналитик Ким Дэ-у: «Не следует квалифицировать случившееся как прорыв, до тех пор пока КНДР не укажет конкретных сроков возвращения в лоно Договора о нераспространении ядерного оружия и не допустит необходимые проверки реализации соглашений».
Ким считает, что без такого графика Пхеньян сможет тормозить выполнение обязательств по демонтажу ядерных программ, пока не будут выполнены другие его требования .
Питер Бэк обращает внимание на то, что пекинское итоговое соглашение выводит из поле зрения требование КНДР к международному сообществу о финансировании ее гражданских атомных проектов. По словам Бэка, необходимо, чтобы КНДР в течение нескольких лет доказала на деле свою приверженность Договору о нераспространении, прежде чем вопрос о финансировании этих проектов станет актуальным
Профессор Сеульского университета Нам У-сук признает, что в пекинском итоговом заявлении мало конкретных фактов, но игнорировать его не следует.
Профессор считает, что Северная Корея в ближайшем времени вновь примкнет к Договору о нераспространении и разрешит международный мониторинг, если Соединенные Штаты и их партнеры поставят КНДР полмиллиона тонн топливного мазута, как это делалось раньше в рамках договора от 1994 года.
Поставки были прекращены в 2002 году. В дополнение ко всем другим обязательствам, перечисленным в пекинском соглашении, Южная Корея в течение ближайших нескольких лет подряжается поставлять КНДР электроэнергию.