Столичная «Вашингтон пост» поместила статью известного американского обозревателя Джима Хоугленда, которая начинается с парадоксальной на первый взгляд мысли о том, что если американцы будут и впредь бездумно тратить бензин, газ и электричество, они, сами, того не желая, помогут Владимиру Путину достичь своей стратегической цели по трансформации России во вторую Саудовскую Аравию. Это значит, поясняет автор статьи, что российский президент превратит гигантские залежи нефти и газа в политическое влияние и власть за рубежами своей страны. В обмен на так называемую «энергетическую безопасность» Соединенные Штаты и Европа могут закрыть глаза на такие действия Путина, как непомерное усиление политического контроля внутри страны и жестокая военная кампания против чеченских сепаратистов.
Россия не уникальна в своем желании обрести международное влияние посредством экспорта нефти и природного газа, замечает Хугленд. Именно с этой целью был создан ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти, в которую Россия не входит. Однако ее размеры и история, ее амбиции и заинтересованность в регионах и странах, которые когда-то находились под контролем Советского Союза, а также ее обширный ядерный арсенал превращают Россию в особый случай, требующий пристального внимания.
Растущий спрос на энергоносители в Китае и Индии, предстоящие колоссальные расходы США по ликвидации последствий урагана Катрина, глобальная борьба против терроризма и другие события нарушили стабильность рынков энергоносителей и создали беспрецедентный дисбаланс в отношениях между производителями энергии и ее потребителями. Чтобы не дать Путину возможности использовать эту ситуацию во вред своей стране и окружающему миру, Соединенные Штаты, - считает автор статьи, - должны создать новые международные структуры, которые внесут в эти отношения предсказуемость, прозрачность и стабильность. Говоря об отрицательных последствиях роста нефтяных и газовых доходов России, Хоугленд напоминает, что начиная с 2003 года, когда в российскую казну хлынули миллиарды нефтедолларов, Путин почти полностью приостановил серьезные экономическое реформы, разгромил оппозицию и взял под личный контроль как нефтяные и газовые компании, так и жизненно важную систему распределения энергоносителей.
Возможно, что Владимир Путин стремится стать не новым Сталиным, а новым шейхом Ахмедом Заки Ямани, обаятельным, но хитрым саудовцем, который был в 70-е годы своего рода нефтяным самодержцем, пишет в заключение своей статьи в «Вашингтон Пост» Джим Хоугленд. Соединенным Штатам не следует поощрять «саудификацию» России, обеспечивая свою энергетическую безопасность и игнорируя закручивание гаек Кремлем и его нежелание продолжать реформы. Нападения 11 сентября 2001 года и другие события ясно показали, что подобное отношение к Саудовской Аравии ни к чему хорошему не привело…
Продолжаем обзор американской печати. «Россия преследует правозащитную организацию, получающую помощь от Соединенных Штатов» - так называется статья московского корреспондента «Нью-Йорк таймс» Стивена Ли Майерса, присланная из Нижнего Новгорода. Речь в статье идет о местном Обществе российско-чеченской дружбы, которое спонсируется американскими налогоплательщиками. Это небольшая правозащитная организация, которая служит редким источником независимой информации о чеченской войне, замечает автор статьи. Нижегородские власти пытаются лишить ее средств к существованию.
Федеральная налоговая служба обвинила эту некоммерческую организацию в уклонении от уплаты налогов, несмотря на то, что согласно закону, иностранные пожертвования не облагаются налогами. Власти требуют от правозащитников уплаты в виде налогов и штрафов 35-ти тысяч долларов. В конце августа они заморозили банковские счета Общества российско-чеченской дружбы. Министерство юстиции назначило на конец сентября слушания в суде с целью аннулировать регистрацию правозащитной организации - на том основании, что ее название не может включать слово «российской».
2-го сентября, продолжает автор, главе Общества, Станиславу Дмитриевскому, было предъявлено обвинение в разжигании этнической и религиозной ненависти. Ему вменяется публикация в газете Общества дружбы комментариев двух лидеров чеченских сепаратистов. «Пока что еще не поздно достигнуть взаимопонимания, - говорилось в статье, - но для этого российский народ должен избавиться от тех, для кого мир означает потерю власти». Вначале Дмитриевского обвинили в пособничестве терроризму, но впоследствии формулировка была смягчена. В опубликованных им в 2004 году открытых письмах Аслана Масхадова и Ахмада Закаева подвергалась острой критике политика Кремля, но ничего не говорилось о каких-либо этнических группах. На вопрос о том, как такая критика может разжигать этническую ненависть, прокурор Моисеев ответил, что в письмах присутствует тенденция негативно освещать политику российского президента и действия российских военнослужащих в Чечне. Станиславу Дмитриевскому грозит заключение сроком на два года.
Преследование Общества российско-чеченской дружбы, замечает Стивен Ли Майерс, может заставить Соединенные Штаты и другие страны сократить финансовую помощь российским общественным организациям - либо подвергнуться критике со стороны Кремля. Американские должностные лица, судя по всему, хотели бы избежать конфронтации. В прошлом году США выделили России около девятисот миллионов долларов. Большая часть этой суммы направлена на ликвидацию или охрану ядерного и другого оружия массового поражения. Однако 45 миллионов были выданы организациям, которые продвигают демократию и гражданские свободы. После событий в Грузии, Украине и Кыргызстане, где проводились подобные же американские программы, Владимир Путин с неодобрением высказался об иностранной помощи независимым организациям. «Давайте решать наши внутренние политические проблемы своими силами», - заявил он в июле.
Тем временем 23 сотрудника нижегородского Общества российско-чеченской дружбы продолжают собирать и публиковать информацию о войне в Чечне и обеспечивать свою юридическую защиту. Однако после того, как их банковские счета заморозили, им стало нечем платить адвокатам. По словам правозащитников, их вызывают на допросы, а кроме того - они получают угрозы от сотрудников сил безопасности и от неизвестных лиц, - пишет из Нижнего Новгорода корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс.
В другом выпуске той же газеты помещена статья ее корреспондента Николаса Вуда, присланная из города Тимисоара в Румынии. Здесь, в лагере Организации Объединенных Наций, проживают 439 граждан Узбекистана, бежавших из своей страны 13 мая, во время кровавой расправы с восставшими в Андижане. По их словам, правительство Узбекистана продолжает угрожать им и оставленным ими родственникам. Первым их пристанищем был беженский лагерь в Кыргызстане, однако в связи с враждебными действиями по отношению к ним агентов узбекской службы безопасности и угрозой насильственной депортации в Узбекистан, ООН организовала для них перелет в Румынию, где они живут в бывших полицейских казармах города Тимисоара.
Согласно докладу правозащитной организации «Хьюмэн райтс уотч», который будет опубликован 20 сентября, 4 с половиной тысяч уцелевших в Андижане и их родственников арестованы. Многие из них подвергаются допросам и пыткам. Арестованных заставляют подписать признание в том, что они приняли участие в восстании.
Несколько западных стран выразили готовность предоставить политическое убежище оказавшимся за границей гражданам Узбекистана. По словам сотрудников ООН, США смогут принять от 150 до 250 беженцев. Организация Объединенных Наций настаивает на праве их родственников, оставшихся в Узбекистане, присоединиться к ним и тоже получить статус политических беженцев. У 30-летнего учителя, фамилию которого, как и других беженцев, сотрудники ООН просили не называть, остались в Узбекистане четыре дочери, младшей из которых - полтора года. «У меня, в сущности, нет никакой возможности связаться с ними, - говорит он. - Да, они мои дети, но что еще я могу предпринять?»