Линки доступности

Парламентские выборы в Японии


В Японии прошли парламентские выборы. Судя по экзит-пулам и первым подсчетам бюллетеней, правящая коалиция одержала убедительную победу.

Ликующие клики «банзай!» разносятся из штаб-квартиры Либерально-демократической партии по всей стране. По окончании подсчета голосов, лидер ЛПД Дзюнитиро Коидзуми, по всей видимости, получит от японского электората внушительный вотум доверия. В результате его партия впервые за последние 15 лет составит абсолютное большинство в парламенте и обеспечит себе надежный контроль над законодательной деятельностью могущественной нижней палаты.

Что касается оппозиции, то ее главный элемент – Демократическая партия Японии (сокращенно ДПЯ) – потерпела сокрушительное поражение, которое почти наверняка приведет к отставке лидера партии Кацуа Окады.
Исполняющий обязанности генерального секретаря ДПЯ Юкио Эдано признает, что партии не удалось привлечь широкие слои избирателей к своей платформе, содержащей, среди прочего, пункт о выводе японских войск из Ирака.

«Демократическая партия, - сказал Эдано, - по-прежнему пользуется популярностью среди трудящихся, но ей не удалось заручиться голосами основной массы населения и колеблющихся избирателей. Партия должна была более внятно и отчетливо донести свои идеи до людей».

Профессор Джефри Кингстон из Токийского кампуса американского университета Темпл предупреждает, что результаты голосования не следует трактовать как поддержку «ястребиной» политики Коидзуми в сфере обороны и пересмотра конституции, а также шагов, приведших к охлаждению отношений Японии с соседними странами Азии:

«Мне не думается, что победа ЛДП означает магистральный сдвиг вправо японского электората, - говорит Кингстон. - У Коидзуми есть определенная система взглядов, но я не думаю, что люди голосовали за нее. Они поддержали правительство потому, что его внутренняя политика представляется им более привлекательной по сравнению с оппозиций».

Либерально-демократическая партия, являющаяся, вопреки названию, консервативной, за исключением десятимесячного периода бессменно управляет Японией со времени своего учреждения в 1955 году. В августе Коидзуми удалил из руководства ряд старых партийных бонз, противившихся его плану реформы почтового ведомства.

Японская почта, имеющая несколько триллионов долларов сбережений и страховых взносов граждан, является лакомым источником финансирования крупных общественных работ, наибольшую пользу от которых получают деревенские жители – традиционная электоральная база ЛДП.

XS
SM
MD
LG