В Японии в воскресенье состоятся досрочные парламентские выборы. Ожидается наибольшая активность избирателей за пятьдесят с лишним лет. Страна захвачена политическими баталиями, которые премьер-министр Юничиро Коизуми ведет с противниками в своей собственной партии, многие из которых вышли из нее и примкнули к двум-трем новым крохотным партиям. Не довольствуясь тем, что диссиденты удалены из правящей Либерально-Демократической партии, премьер-министр стремится их полностью раздавить.
Когда премьер-министр Юничиро Коизуми, месяц назад, распустил нижнюю палату парламента в ответ на то, что верхняя палата провалила его почтовую реформу, этот шаг был расценен как крайне рискованный. Знатоки стали тут же составлять его политический некролог.
Но сейчас, за несколько дней до выборов, мало кто предсказывает победу оппозиции. Комментаторы видят в Коизуми мастера политических битв, сумевшего превратить досрочные выборы в то, что он хотел: в референдум по вопросу приватизации почтовой службы.
Премьер-министр в течение долгого времени стремился перетрясти свою разлагающуюся, раздираемую фракционной борьбой Либерально-Демократическую партию, которая использует огромную собственность почтовой системы как ручной банк для финансирования общественных работ в сельских густонасенных местностях - для привлечения голосов избирателей.
Бывший министр строительства Шизука Камеи активно поддерживавший финансирование общественных работ из государственного кармана, обвиняет Коизуми в том, что тот стал диктатором в партии ЛДП. Он возмущен тем, что многие японцы называют политическими «убийствами» со стороны Коизуми.
Камеи сказал, что Коизуми хуже Адольфа Гитлера, потому что он выдвинул новых кандидатов, которые могут заставить старых активитов ЛДП лишиться своих мест. Это, говорит, Камеи, равносильно тому, чтобы отправить их в политические газовые камеры.
Камеи настолько уверенно побеждал на последних восьми выборах, что даже не заботился о проведении избирательной компании в своем собственном округе. Теперь же ему приходится бороться за политическое выживание. Ему противостоит 32-летний независимый кандидат Такафуми Хорие, богатый предприниматель в сфере интернета, поддерживаемый премьер-министром. Так называемый «убийца» имеет последователей среди популярных рок-музыкантов, которые поддерживали его неудавшуюся попытку стать владельцем сети средств информации и бейсбольной команды. У него нет связей с сельскими районами за пределами города Хиросима, где выставлена его кандидатура.
Хорие сказал, что он решил выступить против Камеи, потому что его оппонент является символом политики старого стиля, основанной на дележе жирного государственного пирога. Молодой бизнесмен говорит, что если ему удастся победить бывшего министра строительства, то у японского народа появится надежда, что в стране действительно возможны реформы.
Японские средства информации подхватывают взаимные укусы и пикировки, практически игнорируя серьезные проблемы, такие как состояние экономики или участие японских войск в Ираке. Даже реформа почтовой системы, ставшая отправным толчком к досрочным выборам, отодвинута на задний план. В Японии эта служба не только доставляет почту, но также работает как банк и страховое агентство. Ее капитал составляет триллионы долларов. Коизуми хочет раздробить эту систему на части и открыть частному сектору больший доступ к этим капиталам, чтобы стимулировать рост экономики.
Оппозиция пытается найти свое место в этой кампании. Глава Демократической партии Японии Катсуя Окада говорит, что уйдет в отставку, если его партия не получит большинства мест.
Окада сказал, что Япония оказалась в тяжелой ситуации, так как премьер-министр ничего не может сделать, чтобы остановить распад страны. Однако аналитик профессор Джеффри Кингстон считает, что у партии Акады нет никаких шансов, несмотря на его призывы и внутренний разлад в правящей партии ЛДП. Объясняет он это тем, что Демократическую партию возглавляет группа перебежчиков из Либерально-Демократической партии, которые в свое время не возражали против реформы почтовой службу, предложенной Коизуми.
Коизуми успешно отмел их той же метлой, что динозавров из ЛДП. Им трудно было сопротивляться. Они не смогли сформулировать ясную программу, объясняющую, по какой причине избиратели должны отдать им свои голоса.
К тому же, по словам профессора Кингстона, премьер-министру удалось отвести внимание избирателей от тех сторон его политики, где он наиболее уязвим.
Все вопросы, в которых Коизуми фактически уязвим - в особенности внешняя политика, не всплыли на поверхность в ходе избирательной кампании. Демократическая партия пыталась это сделать, заявляя, что если она победит, то японские войска будут выведены из Ирака к концу года. Но внимания это не привлекло.
Последние опросы показывают, что оппозиция может потерять даже то, что имела в прежнем парламенте. Многие аналитики предсказывают, что ЛДП получит абсолютное большинство мест, чего она не могла добиться последние 15 лет.