Линки доступности

Обзор печати от 8 сентября 2005 г.


Путин лавирует, критикует и обнадеживает. В сегодняшнем обзоре мы продолжим знакомить слушателей с реакцией западных СМИ на встречу президента Владимира Путина в Кремле с группой зарубежных политологов и специалистов по России.

«По остроконфликтной проблеме иранской ядерной программы российский президент высказался не в слишком примирительном тоне, - отмечает лондонская «Таймс». - По его словам, на сегодняшний день Тегеран не совершал ничего незаконного. Поэтому, как считает Путин, нет оснований передавать в настоящее время этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности ООН. Точно такую же тактику российский президент порекомендовал и в отношении Северной Кореи. «Это было бы значительным успехом международной дипломатии», - подчеркнул он. Что касается Чечни, то, как и следовало ожидать, Путин занял бескомпромиссную позицию. «Шамиля Басаева, организатора бесланского рейда, необходимо поймать или уничтожить как можно быстрее», - заявил он. Путин осудил западные СМИ за то, что те предоставили Басаеву трибуну под прикрытием – следует цитата – «демагогических рассуждений о свободе слова».

«Путин саркастически отозвался о попытках Японии решить проблему Курильских островов на условиях, которые предложил Советский Союз в 1956 году, - говорится далее в статье. - Не менее критически российский президент говорил и о попытках Эстонии и Латвии вновь поднять вопрос о границах с Россией».

По словам Путина, как сообщает «Таймс», эти попытки являются «абсолютно неприемлемыми». Касаясь экономического положения, Путин заявил, что, благодаря высоким мировым ценам на нефть, экономические перспективы страны выглядят исключительно благоприятно. Он признал, что коррупция в России – по-прежнему серьезная проблема, и что это явление характерно для всех стран, переживающих переходный период. В ответ на вопрос, как обстоит дело с коррупцией в самом Кремле, Путин отшутился. «Кремлевские чиновники, входящие в советы директоров государственных корпораций, всего-навсего отстаивают там интересы государства», - утверждал он.

«Коснулся Путин и вопроса о положении религии в России, - сообщает «Таймс» в заключение. - Путин, верующий христианин, заявил, что религии принадлежит видное место в российском обществе. Правительство, не диктуя своего мнения, намерено сделать все возможное для возвращения религиозным культам собственности, конфискованной у них в советские времена, и содействовать их укреплению. «В последнее время в России построено более десятка новых мечетей и синагог, в том числе самая большая в Европе синагога», - отметил российский президент. Упомянул Путин и о том, что он обдумывает вопрос об увековечении памяти о Холокосте и, возможно, создании в России музея Холокоста».

Дружба, скрепленная газом. В четверг в Берлине состоялась встреча президента Путина с германским канцлером Герхардтом Шредером. К встрече было приурочено подписание российско-германского соглашения о сооружении газопровода по дну Балтийского моря, по которому российский газ будет поставляться в Западную Европу.

Вот что пишет об этом дочернее издание «Нью-Йорк таймс» «Интернешенел геральд трибюн» в своем сегодняшнем выпуске.

«Соглашение, подписанное в отеле «Интерконтиненталь» в присутствии Путина, Шредера и лидеров крупнейших российских и германских энергетических компаний, еще теснее привяжет обе страны друг к другу. Тридцать лет назад, когда в Германию впервые начали поставлять российский газ, даже представить такое было невозможно. По условиям соглашения, «Газпром» будет поставлять газ непосредственно в Германию, минуя традиционные «транзитные страны» – Беларусь и Польшу. Германия, со своей стороны, станет единственным дистрибьютором российского газа на европейских рынках. В настоящее время Россия удовлетворяет тридцать два процента потребности Германии в энергоносителях и около одной пятой общеевропейских потребностей».

«Подписанное соглашение многое говорит об отношениях между Шредером и Путиным», - цитирует газета Александра Рара, эксперта по России, сотрудника германского Совета по международным отношениям. Александр Рар был одним из 40 экспертов, приглашенных в Кремль на встречу с президентом Путиным в рамках так называемого «Валдайского клуба». «За последние пять лет энергетический диалог Германии с Россией превратился в энергетический альянс», - сказал он.

Авария – не катастрофа. Опубликованному накануне отчету Организации объединенных наций о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 86 года посвятила редакционную статью «Нью-Йорк таймс».

Авторы отчета, в составлении которого принимали участие авторитетные научные и правительственные эксперты, пришли к выводу, что масштабы Чернобыльской катастрофы и ее последствия были менее значительными, чем считалось ранее.

«Привлеченные ООН к этой работе специалисты установили, что эта, самая крупная ядерная катастрофа в истории нанесла менее серьезный ущерб здоровью людей и окружающей среде, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - Тем не менее, не успел этот доклад появиться в печати, как несколько организаций, занимающихся охраной окружающей среды, подвергли его нападкам. По их мнению, он представляет собой предвзятую попытку приуменьшить потенциальную угрозу от использования ядерной энергии. Однако, - возражает газета, - к единому мнению о меньших масштабах Чернобыльской аварии пришли восемь специализированных агентств ООН, в том числе и те, которые занимаются проблемами здравоохранения, окружающей среды и использования ядерной энергии, а также правительства Беларуси, Украины и России. Все это позволяет квалифицировать взрыв на Чернобыльской АЭС как серьезнейшую аварию, но не как катастрофу».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG