Линки доступности

Проблемы иммиграционной службы США


В недавно опубликованном отчете говорится, что террористы пользуются слабостью американских иммиграционных законов, чтобы осуществлять смертоносные акты на территории Америки.

На пресс-конференции в Вашингтоне огласили отчет о результатах изучения дел девяноста четырех иностранцев, которые примерно за десятилетний срок, а именно – с начала 1990-х по 2004 годы, въехали в Соединенные Штаты. Причем впоследствии обнаружилось, что эти девяносто четыре иностранца в той или иной степени причастны к террористической деятельности.

Отчет подчеркивает, что примерно две трети этих иностранцев въехали в Соединенные Штаты, нарушив иммиграционные законы – либо по подложному паспорту, либо по фальшивой въездной визе, либо на основании лживых показаний сотрудникам пограничной службы. Они предъявляли поддельные удостоверения личности или пытались использовать для въезда фиктивный брак.

Отчет написала Дженис Кефарт, которая была консультантом комиссии, расследовавшей теракты одиннадцатого сентября:
«Теракты одиннадцатого сентября не являются каким-то уникальным проникновением в Соединенные Штаты организации «Аль-Кайда», - говорит она. - На самом деле, десятки исполнителей планов «Аль-Кайды», а также «Хамаса», «Хезболлах» и других террористических организации, как до, так и после одиннадцатого сентября легко въезжали и выезжали из Соединенных Штатов, готовя теракты, направленные против американцев».

Дженис Кефарт считает, что до тех пор, пока не улучшат американскую иммиграционную систему, Америка будет оставаться уязвимой для терактов, способных вызвать массовую гибель людей, нанести серьезный экономический ущерб и разрушить инфраструктуру.

«Проведенное исследование показывает, что террористы пользовались слабостью нашей иммиграционной системы и будут продолжать пользоваться ею с помощью разного рода мошеннических трюков, - продолжала Кефарт. - Дырки в нашей иммиграционной системе преступники будут использовать до тех пор, пока она не станет более надежным препятствием для террористов и не станет достаточно мощной силой, чтобы обеспечивать исполнение закона».

Отчет был составлен и оглашен Центром по изучению иммиграции – некоммерческой организацией, которая ратует за ужесточение американской иммиграционной системы. Директор этого научно-исследовательского центра Стивен Камарота считает, что нужно увеличить численность иммиграционных служащих, поскольку их нынешнее количество явно недостаточно для выполнения требуемой работы: «Следует тратить на иммиграционную систему намного больше денег и увеличить ее способность надлежащим образом проверять анкеты заявителей, чтобы убедиться, что те не лгут. В противном случае террористы будут и впредь использовать то обстоятельство, что иммиграционную систему захлестывают накатывающие волны иммигрантов, и что она не справляется со своей работой. Другая возможность заключается в том, чтобы существенно сократить число иммигрантов, сделав иммиграционный поток посильным для иммиграционной службы».

Защита американских границ – главная задача недавно созданного Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов, которое уже разработало ряд программ, призванных улучшить работу с иммигрантами и не допускать проникновения террористов в. страну.

Сотрудники научно-исследовательского Центра по изучению иммиграции отправили результаты своей работы в администрацию президента Буша и членам Конгресса Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG