Линки доступности

Кто помогает пострадавшим


В спасательных операциях в районах, пострадавших от урагана «Катрина» принимают участие правительственные службы, вооруженные силы страны и частные агентства. Сообщает наш корреспондент.

Находящийся на базе американских ВВС «Тиндолл» в штате Флорида полковник Джон Гомес координирует операции по оказанию помощи пострадавшим, предоставляемой вооруженными силами.

«Мы задействовали почти 300 вертолетов и примерно 75 транспортных самолетов, в том числе наши самые крупные самолеты Cи-17 и Cи-5, и конечно самые популярные Си-130, а также самолеты-заправщики – практически все ресурсы в распоряжении ВВС», - рассказывает Гомес.

По словам полковника, самолеты ВВС доставляют неотложную помощь, а из зоны бедствия вывозят людей.

Непосредственно в пострадавшие районы направились сотрудники частных агентств по оказанию помощи. Представитель американского Красного креста говорит, что его организация предприняла самую масштабную операцию за все 125 лет своего существования и направила свыше 3000 добровольцев. Одновременно с представителями Красного креста в пострадавших от урагана районах работают тысячи представителей других организаций.

В дополнение к 20 с лишним тысячам военнослужащих национальной гвардии президент Буш направил в пострадавшие штаты 7 тысяч солдат. В пятницу президент лично посетил район бедствия.

Представители местных властей в Новом Орлеане резко критиковали президента за задержки в оказании помощи пострадавшим. В субботнем радиообращении к американскому народу президент признал, что существуют проблемы, но подчеркнул, что, по площади, зона бедствия в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама – больше чем вся территория Британии, и ресурсы этих штатов на пределе.

«Каждому штату придется решать свои задачи и проблемы. Тем не менее, мы все согласны с тем, что можно сделать больше в деле улучшения нашей способности восстанавливать порядок и своевременно и эффективно оказывать помощь», - сказал Джордж Буш.

Однако многие жители пострадавших районов возмущены и подавлены медленными темпами оказания помощи.

Глава министерства внутренней безопасности Майкл Чертофф заявил, что федеральные власти будут без промедления отвечать на просьбы оказать помощь: «Как сказал президент, Соединенные Штаты приложат все усилия, чтобы спасти, накормить, обеспечить пристанище и вернуть в норму жизнь и здоровье людей, которые сейчас находятся в бедственном положении»

Сотрудников органов здравоохранения больше всего беспокоит возможность вспышки заболеваний, и они доставляют необходимые средства для их предотвращения. Беспокойство вызывает также качество воды и возможность распространения через воду различных токсических веществ.

В понедельник президент Буш намерен снова лично посетить районы, пострадавшие от урагана «Катрина».

XS
SM
MD
LG