Линки доступности

Обзор печати от 30 августа 2005 г.


«Извините, ошибочка вышла…». Российское министерство иностранных дел принесло официальные извинения в связи с инцидентом в аэропорту города Перми. Об этом информируют «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс». Как известно, местные таможенники в течение трех часов задерживали вылет американского военного самолета в Киев, требуя его досмотра. На борту самолета находились сенаторы Ричард Лугар и Барак Обама. Оба побывали в России с трехдневным визитом в составе официальной американской делегации по вопросам нераспространения ядерного оружия. В районе Перми члены делегации посетили военный объект и наблюдали за ликвидацией оружия массового поражения.

«Вылет самолета с американской делегацией был задержан на три часа, - сообщает «Нью-Йорк таймс». - Российский МИД выразил сожаление в связи с произошедшей неразберихой и задержкой рейса».

«Вашингтон пост» в заметке на ту же тему сообщает о прибытии делегации во главе с сенатором Лугаром в Киев и об американо-украинской договоренности сотрудничать в области нераспространения биологического оружия. Обе стороны в понедельник подписали соглашение, в соответствии с которым Соединенные Штаты предоставят Украине финансовые средства с целью усиления биоохраны и биобезопасности – прежде всего на объектах, где хранятся возбудители опасных болезней.

«Масштабы финансовой помощи пока не названы, но известно, что первым реципиентом американской помощи станет Одесский противочумный институт имени Мечникова», - сообщает столичная газета.

Недетское горе детей Беслана. С приближением первой годовщины трагических событий в Беслане ведущие газеты публикуют обширные материалы на эту тему. Многие издания загодя направили в Северную Осетию своих корреспондентов. Корреспондент «Вашингтон пост» Питер Финн прислал репортаж из Беслана, в котором рассказывается о травме уцелевших детей, которые в первый раз переступили первого сентября прошлого года порог школы. В их сознании слово «школа» ассоциируется теперь с насилием и смертью.

Журналист приводит данные комитета «Матери Беслана» о том, что при осаде школы погибли двадцать два из девяноста первоклассников в возрасте шести и семи лет.

«Год спустя оставшиеся в живых первоклашки в первый раз пойдут в школу, - говорится в статье. - Врачи считают, что это наиболее психологически ранимая группа. Педагоги, врачи-психиатры, сотрудники министерств образования России и Северной Осетии в течение всего года не смогли придти к единому мнению о том, каким образом лучше всего снова включить этих детей в систему обучения».

«Беслан – больное место, - цитирует корреспондент газеты московского врача-психолога Елену Морозову, которая провела там весь год. - Эти дети нуждаются в особом внимании. Только при этом они смогут выжить. Речь идет о потерянном поколении».

При содействии российского министерства здравоохранения Морозова пыталась организовать специальные классы для бесланских первоклассников, которые пойдут в школу первого сентября, чтобы затем через несколько лет постепенно вернуть их в обычную школу. Однако министерство образования воспротивилось этой идее. Первоклассники начнут учебу в одной из двух новых школ в Беслане, построенных на московские пожертвования».

«Есть женщины в русских селеньях…». Не только нью-йоркские, но и все другие крупные и мелкие издания сообщили, как об одной из главных спортивных сенсаций минувшего дня, о поражении прошлогодней чемпионки открытого первенства Соединенных Штатов по теннису Светланы Кузнецовой. Никогда прежде победительница этих соревнований не проигрывала в первом же туре на следующий год. Из нынешнего турнира Кузнецову выбила другая российская теннисистка Екатерина Бычкова. Примечательно, что в мировой теннисной классификации Кузнецова занимает пятое место, а Бычкова – девяносто третье. Всего же в открытом первенстве США в этом году выступает двенадцать российских теннисисток.

С событиями на нью-йоркских теннисных кортах самым непосредственным образом перекликается статья Эдварда Радзинского «Другая русская революция» в «Уолл-стрит джорнал». Известный российский писатель и драматург рассуждает о новом поколении молодых россиянок. Один из пассажей статьи посвящен заставившей заговорить о себе весь спортивный – и не только спортивный – мир генерации юных российских теннисисток, ставших ведущей силой в международном теннисе.

«Среди нашей молодежи, - пишет Радзинский, - есть еще одна потрясающая группа. Ее судьбу, как правило, определили родители, в прошлом спортсмены. Они вовремя распознали большую ценность маленького мячика, который очень быстро помог их дочерям-Золушкам стать настоящими принцессами. История отца сестер Сирины и Винус Уильямс многому их научила. Эти наши русские родители включились в не совсем привычное для них соревнование с большим размахом. Куда только они ни возили своих девочек-малолеток невзирая ни на какие трудности – к лучшим мировым тренерам, которые сумели распознать ценность попавшего в их руки «человеческого материала»: самолюбивых девчонок, готовых сражаться насмерть по-русски».

«Анна Курникова была первой ласточкой. Она стала необходимой жертвой опьянения от успеха. Мария Шарапова, которая на этой неделе продемонстрирует свой утонченный атлетизм на Открытом первенстве Соединенных Штатов – представительница следующей, и более впечатляющей, волны. Смотреть на нее в игре – одно загляденье. Но при этом невольно вспоминаешь о прошлой судьбе женщины в России».

Более подробно с содержанием статьи писателя и драматурга Эдварда Радзинского в «Уолл-стрит джорнал» мы познакомим вас в нашем завтрашнем обзоре печати.

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG