Около 10 тысяч китайских и российских военнослужащих уже вторую неделю проводят совместные военные учения в провинции Шаньдун и в сопредельной акватории Желтого моря. По мнению аналитиков, маневры свидетельствуют о сближении двух стран.
Официальный Пекин с нескрываемым энтузиазмом сообщает о ходе учений, которые китайские СМИ объявили реальным выражением стратегического альянса России и Китая. По мнению ряда специалистов как в Китае, так и на Западе, главная цель российско-китайских маневров – показать Вашингтону, что в Восточной и Центральной Азии у США есть соперники.
Политолог Джун Дрейер, сотрудник университета Майами и член Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности, на днях участвовала в совещании с представителями китайского правительства в Пекине. Она считает, что военные учения подчеркивают недовольство Китая упрочением связей США с другими странами региона: «Маневры призваны послужить предупреждением для США и – до некоторой степени – для Японии. Китай глубоко озабочен альянсом между Японией и США».
Россия и Китай не пригласили США прислать наблюдателей на маневры, на которых отрабатывается целых ряд операций, включая высадку морского десанта и потопление подводных лодок. Задействованы ядерные подлодки, эсминцы, вертолеты…
Часть учений проходит недалеко от побережья Тайваня. Аналитики считают, что Пекин хочет показать Тайбэю свою военную мощь. Китай считает Тайвань своей территорией и неоднократно угрожал присоединить остров силовыми методами.
Россия рассчитывает получить от маневров экономическую выгоду, поскольку они дают возможность на деле продемонстрировать эффективность новинок российской военной индустрии, которые она хочет продать Китаю. Пекин неустанно расширяет свой арсенал и является крупнейшим покупателем российского вооружения.
Ю Бинь, старший научный сотрудник Шанхайского института американских исследований, говорит, что российские лидеры стараются не вмешиваться в споры по поводу Тайваня. «Москва не хочет быть втянутой в конфликт, – считает он. – Но напряженность в отношениях между двумя Китаями позволяет ей продавать в КНР большое количество вооружений. У России в этом деле свои интересы, которые не во всем совпадают с интересами Пекина».
Военные учения призваны продемонстрировать укрепление российско-китайского военного альянса. Но они не могут свести на нет взаимное недоверие двух стран, которое столь ярко проявляется в отношении россиян к тому, что Китай является крупнейшим инвестором на Дальнем Востоке. «Многие российские предприниматели и политики продолжают воспринимать китайские инвестиции как угрозу безопасности России», – говорит научный сотрудник Российской академии наук Василий Михеев, специалист по российско-китайским отношениям.
Некоторые аналитики считают, что сегодняшний альянс между Россией и Китаем не станет долгосрочным. Они отмечают, что Москва и Пекин до сих пор не достигли соглашения по поводу строительства нефтепровода и не урегулировали свои территориальные споры. По мнению профессора Ю Биня, будущие взаимоотношения России и Китая во многом зависят от их экономических интересов и их расширяющихся торговых связей с США: «Москва и Пекин заинтересованы в развитии нормальных деловых отношений с США. В конечном итоге и Россия и Китай надеются больше получить от Америки, чем друг от друга».
Соединенные Штаты проводят мониторинг военных учений и не высказывают опасений по поводу их последствий.