Линки доступности

Обзор печати от 23 августа 2005 г.


Российско-китайские военные игры. Газета деловых кругов Америки «Уолл-стрит джорнал» посвятила редакционный комментарий начавшимся на днях совместным военным учениям России и Китая. Учения начались в прошлый четверг и будут продолжаться восемь дней. Они проходят в провинции Шаньдун и омывающем ее Желтом море.

«Только в утопическом мире, который так часто пытаются выстроить в воображении китайские и российские дипломаты, совместные военные учения, на которых отрабатывается высадка морского десанта и операции по подавлению подводных лодок, могут быть названы отработкой антитеррористических операций, - говорится в статье. - У этих двух стран даже хватило наглости назвать свои масштабные военные маневры, которые посеяли тревогу в Азии, и за которыми осторожно наблюдают Соединенные Штаты, «Мирная миссия – 2005. Если кажутся знакомыми некоторые из элементов учений, такие как высадка десанта и военной техники на морское побережье, то это потому, что они копируют планы Пекина по вторжению на Тайвань».

«Несмотря на официальные заявления о том, что эти учения не направлены против какой-либо третьей страны, как сказал один высокопоставленный китайский генерал, некоторые китайские представители недвусмысленно высказываются об истинной природе этих учений. Судя по всему, они только рады заставить Запад опасаться худшего».

«Высадка десанта на морском побережье и морские и воздушные операции не имеют никакого отношения к борьбе с терроризмом, – сказал китайский военный эксперт Ни Лексян в интервью государственному информационному агентству. – Проведение военных маневров – это ответ на усиливающиеся провокации Соединенных Штатов против Китая и России».

«Судя по всему, - говорится далее в редакционном комментарии «Уолл-стрит джорнал», - в подтексте сегодняшних учений – послать Вашингтону сигнал, который США должны тщательно осмыслить. Эти военные игры демонстрируют, что Россия могла бы встать на сторону Китая в любом конфликте вокруг Тайваня. «Это можно считать ответом Китая на вмешательство альянса США и Японии в проблему Тайваня», – говорит профессор Ни из Шанхайского университета.

«У России есть большая заинтересованность в том, чтобы подорвать американское влияние в мире, о чем свидетельствует озвученный на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным призыв к Соединенным Штатам установить сроки вывода войск из Ирака, - пишут авторы комментария. - С этой целью Россия даже готова сотрудничать с Китаем. Так произошло в прошлом месяце, когда эти две страны убедили остальных участников Шанхайской организации сотрудничества – Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Таджикистан – сделать совместное заявление с призывом к американским войскам уйти из Центральной Азии».

«Тем не менее, сама идея о том, что Россия пожертвует отношениями с Западом ради того, чтобы встать на сторону Китая в конфликте по поводу острова, в отношении которого у России нет ни малейших стратегических интересов, недальновидна. Если даже в разгар холодной войны Сталин желал, чтобы Китай сам заботился о себе в Корейской войне, сегодняшние постсоветские лидеры России едва ли чувствуют большую склонность прийти на помощь Китаю».

По мнению редакционной коллегии, истинные мотивы Москвы очевидны: продемонстрировать во время учений российское вооружение и военную технику. Европейский союз медленно движется к отмене эмбарго на поставки вооружений в Китай, и в этих условиях Россия очень старается сохранить свои позиции как главного поставщика вооружений для Пекина.

«Но за это обеим странам придется заплатить свою цену, - считает газета. - Вновь усилятся подозрения по поводу их намерений. В Японии такое бряцание оружием может только утвердить премьер-министра Дзюнъинтиро Коидзуми в мысли о необходимости усилить альянс с Вашингтоном. Даже Южная Корея, которая в последние месяцы заигрывает с Пекином, следуя стратегии президента Ро Му Хена по дистанцированию его страны от США, с беспокойством наблюдает за учениями возле своего западного побережья. Южная Корея даже направила военные корабли для мониторинга учений».

«Через несколько дней эти военные игры закончатся. Но уйдет еще много времени на то, чтобы развеять подозрения, созданные этой «мирной миссией», - считает газета «Уолл-стрит джорнал».

Белый слон гроссмейстера. Статья корреспондента английской газеты «Обзервер» Эндрю Энтони, посвящена политическому будущему Гарри Каспарова. Энтони начинает свою статью с громогласного заявления: «Гарри Каспаров, который на протяжении 20 лет был практически непобедимым за шахматной доской, сейчас планирует свой самый смелый ход – свержение Владимира Путина».

«Каспаров был, наверное, самым агрессивным игроком в современных шахматах, - отмечает Энтони, - он наслаждался битвой, двигал фигуры так, как будто это оружие. Вот и сейчас он задумал атаку на короля. Он хочет штурмовать президента России Владимира Путина. Но, чтобы преуспеть, ему придется играть с противником, на стороне которого почти все преимущества. В детстве, как он вспоминает, Гарри видел шахматную партию, в которой маленькие пешки одержали победу над врагом, казавшимся гораздо сильнее. «Это пленило меня, и я с детства полюбил атаку», - говорит гроссмейстер. Но сражение Каспарова с путинским режимом скорее напоминает борьбу белого слона с почти полным набором черных фигур».

Автор статьи недавно встречался с Каспаровым, и его поразило, насколько остро неприятие им российского президента. Лицо Каспарова искажает гримаса отвращения каждый раз, когда он произносит это имя. Но на одних эмоциях далеко не уедешь. «Как относятся к Каспарову в России?», – спросил Энтони Машу Липман, политолога из московского Центра Карнеги. «То, что он наполовину армянин, а наполовину еврей, не нравится русским националистам, - сказала она, - но его поддержка среди россиян ограничена, в основном, из-за того, что он радикальный западник, желающей сделать Россию частью глобализованного мира».

Журналист считает, что пока непонятно приживется ли Каспаров в политике. Он замечает, что Каспаров известен смелыми дебютами на шахматной доске и в этом смысле пока не разочаровывает и на политической арене. Но есть ли у него миттельшпиль и эндшпиль? Его попытки сформировать либеральную коалицию провалились, как утверждают критики, из-за его нежелания идти на компромисс и стремления контролировать принятие решений. И многие полагают, что его новое предприятие, «Единый гражданский фронт», призванный объединить правые и левые антипутинские силы, ждет та же участь.

Вторая серьезная проблема для Каспарова, по мнению английского журналиста, это финансирование. Каспаров состоятелен, но не настолько, чтобы без поддержки содержать политическое движение. Пока он ограничивает свои амбиции негативом – избавиться от путинского режима, и в разговоре с Энтони отказался подтвердить свой личный интерес к посту президента.

«Пока кажется невероятным, что Каспарову когда-нибудь представится возможность реализовать свою концепцию России, - пишет Эндрю Энтони в заключение своей статьи. - Но было бы глупо недооценивать мальчика из Баку. В конце концов, он привык разыгрывать гамбиты и делать ходы, которых никто раньше не видел. И именно такую игру он только что начал».

Вебсайт минского диктатора. Статья Гарета Хардинга в «Вашингтон таймс» называется «Милый белорусский диктатор-сталинист». Автор публикации, глава европейского бюро информационного агентства «ЮПИ», отмечает, что, каким бы советским анахронизмом ни выглядел президент Беларуси Александр Лукашенко, в борьбе за власть он не брезгует технологиями XXI века.

«Человек, которого администрация Буша назвала «последним диктатором Европы», теперь имеет собственную страничку в интернете, которая обновляется ежедневно, причем теперь еще и на английском – наверно, для легионов его преданных поклонников за рубежом», – с сарказмом пишет журналист.

Далее Хардинг описывает впечатления от своего посещения сайта белорусского лидера, который подвергается резкой критике на Западе за фальсификацию выборов, жестокое подавление оппозиции и установление в стране культа личности, сравнимого со сталинским. Ни слова об этом, конечно, на президентском вебсайте не найдешь, зато, зайдя в виртуальную «приемную президента», посетители могут поздравить белорусского лидера с рекордным урожаем зерна или узнать о мудром решении наградить китайского посла в Минске орденом Дружбы народов «за большой личный вклад в укрепление и развитие экономических, научно-технических и культурных связей между Беларусью и Китаем».

«Со своей президентской странички Александр Лукашенко предстает добрым, мягким человеком, думающим прежде всего об интересах белорусского народа, - продолжает автор статьи. - К примеру, мы узнаем, что этот лысоватый и усатый лидер рос без отца и был главным кормильцем семьи. Поэтому, как подхалимски говорится в размещенной на сайте официальной биографии Лукашенко, «закономерно, что у него с детства проявились такие основополагающие душевные качества как упорство, уважение к труду, обостренное чувство справедливости».

Далее орган интернет-пропаганды так объясняет причины головокружительного карьерного роста бывшего выпускника сельскохозяйственной академии: это произошло благодаря «…свойственным Лукашенко глубокому пониманию происходящих процессов, трудолюбию, чувству ответственности и справедливости, верности принципам». Когда бразды правления Беларусью попали ему в руки, в обществе, как пишут авторы сайта, преобладали пессимизм и апатия. Рушилась вековая мораль, распадались семьи, тысячи людей опускались в пропасть нищеты и утраты своей индивидуальности.

«К счастью для народа Беларуси, - иронически отмечает Гарет Хардинг, - он избрал себе лидера, готового не только трудиться по 12-14 часов в сутки на благо сограждан, но и отвечать за свои действия на посту главы государства.
Где уж тут вспоминать о критике в адрес Лукашенко со стороны бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, который почти десять лет провел в тюрьме за выступления против коммунистического режима. Не стоит обращать внимания и на санкции, введенные против белорусского президента Соединенными Штатами и Евросоюзом (ему и ряду высокопоставленных чиновников белорусского режима запрещено въезжать в эти страны). Если верить президентскому сайту, на самом деле он пользуется огромным авторитетом и в стране, и за рубежом.

Журналист приводит далее слова представителей белорусской оппозиции, которые считают, что предстоящие в будущем году президентские выборы выявят пустоту нынешнего режима в Беларуси, за лакированным фасадом которого скрывается растущее недовольство большинства населения дикторскими замашками лидера.

Ольга Стужинская, представляющая белорусскую оппозицию в Брюсселе, считает, что правящий в Минске режим нельзя называть коммунистическим. «Это – «лукашенистический режим», - считает активистка Европейской коалиции (объединение белорусских оппозиционных партий под названием Европейская коалиция «Свободная Беларусь»). - Он (президент), возможно, и позаимствовал многие технологии из советской эпохи, но в принципе правит страной так, как ему заблагорассудится».

Несмотря на репрессии в стране и положение парии в международном сообществе, Лукашенко за десять с лишним лет пребывания у власти не утратил поддержки значительной части белорусских избирателей. Но, по мнению Стужинской, на предстоящих в будущем году выборах обнаружится вся призрачность этой поддержки: «Чтобы понять суть белорусского режима, представьте себе воздушный шарик – снаружи он выглядит хорошо, но внутри пуст и может лопнуть в любой момент».

«Конечно, у кого-то может возникнуть соблазн списать Лукашенко со счетов как сталиниста интернетовской эпохи, - пишет Хардинг в заключение статьи. - Но его сайт все расставляет по своим местам: «Многих покоряют его честность и искренность, воля и настойчивость, энергия и постоянная готовность учиться у всех, с кем сводит судьба», - говорится там. Остается только добавить, что в своей восточноевропейской республике этот страстный футболист, поклонник литературы и вообще «человек эпохи постсоветского Возрождения» пользуется заслуженной славой за его скромность, смирение и нежелание выпячивать собственную персону».

Обзор подготовили Инна Озовская, Алекс Кэмпбелл и Виктор Потапов

XS
SM
MD
LG