Демократию дробят по частям. Издающаяся в северо-западном штате Вашингтон газета «Сиэттл таймс» опубликовала редакционную статью под заголовком «Россия ломает костяк демократии». «Процветание демократии обеспечивается наличием свободных средств массовой информации, законодательной власти, не зависящей от исполнительной, и независимой судебной системы, – напоминает газета. – В России этот костяк демократии дробят по частям: страну все больше и больше микроменеджируют президент Путин и Кремль. Последней по счету атаке в этом направлении подверглась судебная система. Министерство юстиции внесло в Государственную Думу законопроект с целью отмены принципа неразглашения содержания бесед между защитниками и подсудимыми, что поставит независимую адвокатскую коллегию под контроль государства».
«Путин делает все, чтобы устранить любую угрозу своему правлению, – говорится далее в редакционной статье. – Выстроенная им вертикаль власти уводит Россию в сторону от легитимных отношений с западными странами и толкает ее на союз с правительствами, пекущимися не о своих гражданах, а о сохранении собственной власти. В условиях пышного расцвета коррупции почти во всех сферах российской жизни, в том числе и в судах, подобная попытка вмешательства в судебную практику не может не обеспокоить россиян. Защитник нужен для того, чтобы отстаивать права подсудимого. Если ликвидировать этот предохранительный механизм, подсудимый почти наверняка будет признан виновным, даже не будучи выслушан».
«Когда один-единственный орган обладает чрезмерной властью, свободное общественное обсуждение и демократия невозможны. Если Россия действительно заинтересована в расставании со своим тоталитарным советским прошлым, ей необходимо создать такое общество, в котором россияне могли бы полагаться на свободную прессу и независимый суд и обладали бы правом энергично защищаться от обвинений в правонарушениях», – пишет в редакционной статье газета «Сиэттл таймс».
Многосигнальные маневры. Начавшиеся в четверг первые совместные российско-китайские военные маневры на Дальнем Востоке продолжают комментировать многие американские издания.«Это политический сигнал Соединенным Штатам и одновременно шанс для России продемонстрировать Китаю образцы военной техники, которые Россия готова продать», – высказывает мнение «Вашингтон таймс» со ссылкой на военные и разведывательные источники. Тем же словом «сигнал» характеризует политический смысл российско-китайских маневров и «Лос-Анджелес таймс»: «Китай и Россия проводят маневры под лозунгом сотрудничества в борьбе против терроризма. Но при этом они одновременно сигнализируют Вашингтону: не отталкивайте своих бывших противников по «холодной войне» слишком сильно».
«Вашингтон таймс» обращает внимание на то, что организаторы маневров не пригласили в качестве наблюдателей представителей США. Об этом корреспонденту газеты сообщили источники в Пентагоне на условиях анонимности. В то же время такое приглашение получили министерства обороны Индии, Ирана, Пакистана и Монголии. Газета цитирует заявление представителя государственного департамента Шона Маккормака : «Мы надеемся, – заявил он, – что эти маневры не приведут к дестабилизации существующего положения в регионе».
«Лос-Анджелес таймс» привлекает внимание к другому аспекту российско-китайских военных учений: «В то время, когда администрация президента Буша все чаще выражает озабоченность по поводу наращивания военной мощи Китая, Пекин и Москва неприязненно отреагировали на последние по времени действия США у себя на задворках». К таким действиям газета относит передислокацию американских войск в Южной Корее и Японии, а также переброску бомбардировщиков дальнего радиуса действия и ударных атомных субмарин на остров Гуам в рамках укрепления американского военного присутствия в Азиатско-тихоокеанском регионе.
Сообщает калифорнийская газета и такую интересную подробность: «По имеющимся сведениям, Россия хотела провести совместные маневры в Центральной Азии, а Китай желал, чтобы они проходили неподалеку от Тайваня. В конечном итоге был достигнут компромисс, и было решено проводить маневры в районе Шаньдунского полуострова, а не у берегов Тайваня, – во избежание резкой реакции со стороны США».
Дела давно минувших дней: улыбка премьера Витте. В нескольких предыдущих обзорах мы приводили выдержки из публикаций столетней давности в «Интернэшнл геральд трибюн» – дочернем международном издании «Нью-Йорк таймс». В эти дни сто лет назад в американском городе Портсмуте проходили переговоры о заключении мира между Россией и Японией. Они были одним из главных международных событий тех дней. Вот что сообщала о переговорах «Интернэшнл геральд трибюн» в номере от 18 августа 1905 года:
«Вчерашний день, по распространившемуся мнению, должен был стать критическим, и неудивительно, что ради того, чтобы поглядеть на посланников обеих сторон и их помощников перед отъездом на заседание, собралась большая толпа. Исходу этого заседания придавали большое значение все, кто строят предположения о шансах на заключение мира. Обращает на себя внимание, что российские дипломаты выглядели более оживленными, чем обычно. Господин Витте и барон фон Розен улыбались собравшимся, приподнимали шляпы и раскланивались. В противоположность им японские представители глядели прямо перед собой, никого не замечая, и казались погруженными в раздумья».
Обзор подготовил Лио Стерн.