В 1931 года Япония развязала войну в Тихом океане. На протяжении последующего десятилетия Соединенные Штаты, однако, сохраняли с Японией мирные отношения. В 1940 году флотилия США, по приказу президента Франклина Рузвельта, была передислоцирована на базу Перл Харбор на Гавайях, с тем чтобы помешать нападению Японии на Соединенные Штаты.
Ранним утром 7 декабря 1941 года сотни японских истребителей внезапно атаковали военно-морскую базу США в Перл Харборе. На следующий день президент Франклин Делано Рузвельт, объявляя Японии войну, заявил: «7 декабря 1941 года навсегда войдет в историю как день позора».
В начале войны военному оператору фотографу Норману Хатчу было двадцать лет. Через два года он был прикомандирован к морским пехотинцам на острове Тарава с заданием запечатлеть на пленке сражение между американскими и японскими войсками.
«Когда я снимал один из кадров, рассказывает ветеран, - я был, наверное, на расстоянии каких-то пятнадцати метров от врага. Мне удалось сделать снимок, в котором, впервые за историю войны не только в Тихом океане, но, я думаю, и в Европе, попали в кадр одновременно и наши ребята – на переднем плане, и японцы – на заднем».
Фильм «Морские пехотинцы на Тараве» был удостоен премии Оскара за яркий и выразительный показ битвы 1943 года.
«Сражение длилось 3 дня, 76 часов, на участке земли в треть размера Центрального парка в Нью-Йорке. А погибло за этот краткий промежуток 6000 человек, и 3000 было ранено», - вспоминает Норман Хатч.
В феврале 1945 года морские пехотинцы совершили первую высадку на японской территории на острове Иво Джима. Хатч делал снимки и здесь: «Мы думали, что самым яростным было сопротивление японцев на Тараве. На самом деле самое страшное было на Иво».
На пятый день после начала битвы пехотинцы водрузили флаг Соединенных Штатов на горе Сурибачи – событие это было увековечено на фотографии, сделанной Хатчем и его съемочной группой.
Сцены кровавой бойни преследуют Нормана Хатча по сей день. Хатч оправдывает использование американцами в войне с Японией атомного оружия. Он убежден, что война в Тихом океане продолжалась бы иначе еще много лет: «Японцы психологически не были готовы к тому, чтобы сдаться. Так что, нам пришлось бы сражаться на всех островах, один за другим, вплоть до, собственно, Японии».
Дэниел Мартинес, историк Музея-мемориала в Перл Харборе, говорит, что в сороковые годы для большинства американцев фраза «Помни о Перл Харборе» означала призыв к отмщению. Сейчас этой жажды возмездия больше нет: «Сейчас «Помни о Перл Харборе» – это призыв помнить о погибших, напоминание о том, что война эта была трагическим событием для обеих стран».
Стивен Кромвель, ветеран войны в Тихом океане, до сих пор с почтением вспоминает о погибших, и с той, и с другой стороны. Он был санитаром на линкоре Миссури, когда корабль был атакован японским пилотом-камикадзе в апреле 1945 года: «Я обнаружил его тело и позвонил на капитанский мостик, чтобы узнать, должен ли я сбросить его в океан. Капитан Каллаган сказал, что этого не следует делать. Что когда все поутихнет, мы его отнесем в лазарет, а назавтра похороним».
По словам Кромвелла, отвага пилота-камикадзе произвела такое впечатление на капитана, что он настоял на том, чтобы похоронить его с почестями.
Спустя несколько месяцев, 2 сентября 1945 года, на борту Миссури Япония признала себя побежденной союзными войсками.