Линки доступности

Почему безработица в США сокращается, несмотря на массовые увольнения?


Несмотря на сообщения о массовых увольнениях сотрудников ряда крупнейших американских компаний, безработица в США продолжает сокращаться, а не расти. Чем объяснить это странное на первый взгляд явление?

В июле на первой полосе американских газет появлялись тревожные сообщения о том, что такие гиганты американской промышленности, как «Кодак», «Форд и «Хьюлетт-Пакард», в общей сложности намерены сократить 35 тысяч рабочих мест.

В течение двенадцати месяцев до 1 июня более 11,5% всех ныне трудоустроенных американцев какое-то время были безработными. Однако такие показатели, как общая сумма выплаченной заработной платы, говорят о том, что за тот же период было создано почти 19,5 миллиона новых рабочих мест, что на два миллиона больше, чем число ликвидированных.

Одна из главных причин сокращения рабочих мест в Америке – это «экспорт рабочих мест», или практика аутсорсинга – передача сторонним иностранным организациям определенных непрофильных задач или бизнес-процессов данной компании. Аутсорсинг очень выгоден для компаний. Но для рабочих и служащих он означает потерю рабочих мест и поиски новой, обычно менее оплачиваемой работы, которая, помимо всего прочего, часто требует значительной переквалификации.

Американцам, особенно молодым, все чаще приходится считаться с тем, что в течение жизни им не раз придется менять профессию. Если раньше идеалом было пожизненное обеспечение работой (как, например, это было до недавнего времени в Японии), то сейчас встает вопрос о подготовке и переподготовке рабочих и служащих, чтобы они могли безболезненно переходить с одной работы на другую.

В последние четыре года темпы создания новых рабочих мест в США были приемлемыми, но число новых рабочих мест было ниже, чем в аналогичных условиях в прошлом. Вопрос о том, каким будет рынок труда, прогнозировать трудно. Пока что дела идут хорошо.

Хотя многие считают, что сегодня найти хорошую работу труднее, чем 10-15 лет назад, влиятельный экономист Эдвард Ярдени недавно высказал такую мысль: если человек стремится не потерять работу, ему следует перебраться во Францию; если человек хочет найти работу, то ему следует перебраться в Соединенные Штаты.

Что касается решения «Кодака», «Форда» и «Хьюлетт-Пакарда» сократить 35 тысяч рабочих мест, то специалисты отмечают, что подобные разговоры – результат попыток убедить инвесторов в том, что компании готовы «исправиться». Бесспорно, кто-то потеряет работу, но никак не все 35 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG