Линки доступности

Операция по спасению российского батискафа


У Восточного побережья Камчатки продолжается операция по спасению экипажа российского батискафа, затонувшего в бухте Берёзовая. К операции по спасению семи членов экипажа подключились специалисты из США, Великобритании и Японии.

Причиной аварии на батискафе, согласно официальной версии, стало то, что после учебного погружения с борта флотского спасательного судна его лопасти запутались в старых рыбацких сетях, а при попытке передвинуть батискаф на мелководье он зацепился за антенну системы берегового наблюдения. Сама же антенна удерживается на дне якорем весом в 60 тонн.

Американцы доставили в бухту Березовая аппараты «Скорпион» и «Суперскорпион», с помощью которых они надеются перерезать тросы антенны. Англичане и японцы намерены обеспечить аппаратуру, с помощью которой можно будет разрезать корпус батискафа с тем, чтобы обеспечить дополнительную подкачку воздуха внутрь аппарата.

По сообщениям из штаба Тихоокеанского флота, состояние членов экипажа минисубмарины удовлетворительное. Однако температура внутри затонувшего на глубине 190 метров батискафа не превышает 5 – 7 градусов, и подводники вынуждены сидеть почти неподвижно, чтобы сберечь больше кислорода.

Инцидент в бухте Берёзовая произошел накануне пятой годовщины гибели атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Хотелось бы на это надеяться, что командование российского ВМФ сделало какие-то выводы из трагедии пятилетней давности и в нынешней ситуации ведёт себя иначе. Однако параллелей между тем, что произошло в августе 2000 года в Баренцевом море, и нынешней ситуацией в бухте Берёзовая немало.

Во-первых, точно неизвестно, когда произошло затопление батискафа. По официальной информации – в четверг днем. По неофициальной, но заслуживающей доверия (как передают независимые журналисты с Дальнего Востока) – в среду вечером. Противоречат друг другу и данные о том, сколько осталось кислорода на борту батискафа: на несколько часов или на сутки. Наконец, все сведения о ходе спасательных работ корреспонденты получают из уст командующего Тихоокеанским флотом и его ближайшего окружения. И эти сведения чрезвычайно скупы.

В этой ситуации некоторые средства массовой информации уже поспешили получить комментарии от подводников-отставников, многие из которых ныне проживают в Петербурге. Правда, иностранная помощь пришла в бухту Берёзовая быстрее, чем пять лет назад, и это дает надежду на благополучный исход спасательной операции.

XS
SM
MD
LG