Линки доступности

Что грозит Андрею Бабицкому


Сегодня генеральная прокуратура России заявила, что готова обозначить свое отношение к интервью Шамиля Басаева телеканалу “ABC”, которое взял журналист Андрей Бабицкий. Но и на этом история вокруг работы американского телеканала в России, похоже, не закончится.

Сейчас трудно говорить, будет ли Андрею Бабицкому непосредственно предъявлено обвинение или его вызовут в генпрокуратуру в качестве свидетеля, чтобы выяснить, где скрывается чеченский террорист №1 – Шамиль Басаев. Пока что российский МИД официально обвинил Бабицкого только в нарушении правил аккредитации зарубежных СМИ, как на территории России, так и в Чеченской республике, в частности.

Куда более резко уже высказались некоторые российские парламентарии. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предложила арестовать Андрея Бабицкого «за сотрудничество с террористом, находящемся в международном розыске». А глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин заявил, что господина Бабицкого надо привлечь к уголовной ответственности по статье 316 Уголовного Кодекса – «Укрывательство особо тяжких преступлений». Впрочем, как полагает директор института права СМИ Андрей Рихтер, сделать все это будет сложно, так как формально Шамиль Басаев является не преступником, а только подозреваемым. А, в свою очередь, Андрей Бабицкий постоянно проживает и работает в Праге и вряд ли сам изъявит желание специально приехать в Москву для встречи со служителями российской Фемиды.

Другое дело – сотрудники московского представительства “ABC”, чья дальнейшая работа в России сегодня под вопросом. Стоит отметить, что корпункт этой ведущей американской телевизионной компании работает в Москве с 1963 года и даже в разгар «холодной войны» не лишался аккредитации. И сегодня, судя по реакции руководителя бюро Томаша Рольского, его сотрудники вряд ли были готовы к нынешнему развитию событий. Тем более что редакционный комментарий “ABC” к интервью Басаева, по сути, отражал официальную российскую позицию по терроризму. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

Уже в воскресенье, 31 июля, министр обороны Сергей Иванов заявил, что его ведомство прекращает все контакты с “ABC” и обозначает для себя этот телеканал как «изгоя». Подобное решение, даже принятое крупнейшим российским силовым министерством, можно было посчитать просто попыткой российской стороны сохранить лицо. Тем более что МИД страны предпочел выдержать паузу в действиях и ограничиться моральным осуждением телеканала за его «заигрывание с террористами». Но уже через два дня на Смоленской площади приняли другое решение – не продлевать аккредитацию сотрудников “ABC” в России.

Директор института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что это «холостой выстрел» МИДа. Более того, подобного рода попытки надавить, запретить публикацию каких-либо материалов по идеологическим причинам не имеют смысла в век информационных технологий.

Другой московский политолог Александр Коновалов, напротив, убежден, что мировые СМИ наверняка извлекут урок из последствий показа американской телекомпанией интервью с чеченским террористом. «Интервью с Басаевым – это не то, чем можно гордиться, и вряд ли другие мировые СМИ будут повторять этот подвиг», - говорит он.

Впрочем, оба эксперта убеждены, что показ этого интервью никак не скажется на отношениях России и США. И вряд ли американская сторона предпримет какие-то ответные меры по лишению аккредитации российских журналистов. Однако глава государственной Комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин все-таки задался вопросом: «Как бы отреагировали американцы, если бы Россия показала, к примеру, по «Первому каналу» интервью с Бин Ладеном? Очень сомнительно, что Штаты ограничились бы только резкими высказываниями в наш адрес…».

Что ж, не исключено, что подобного рода интервью на российском телевидении действительно может появиться. Вот только доказывать свою непричастность к этому и ссылаться на принципы свободы прессы Кремлю в отличие от Госдепартамента США будет гораздо сложнее, учитывая тот очевидный факт, что сегодня российское телевещание находится под жестким и откровенным правительственным контролем.

Гораздо более вероятен другой вариант развития событий – уже внутри российских медиа. Не случайно Дмитрий Козак, полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе, после нынешнего скандального интервью Басаева предложил законодательно запретить давать слово в любых СМИ тем, кого подозревают или обвиняют в совершении терактов.

И все бы хорошо, но насколько широко, учитывая политизированность современного российского законодательства, можно при случае трактовать данную формулировку?

В общем, вряд ли в российской прессе все-таки появится интервью с Бин Ладеном. Но всплеск антиамериканских публикаций в российских СМИ все-таки очевиден. Конечно, не они определят возможность дальнейшей работы на российском информационном рынке одного из крупнейших поставщиков новостей, телекомпании “ABC”, а, видимо, готовность руководства этого телеканала в дальнейшем идти на компромиссы. Впрочем, не будет торопиться. Ведь цыплят, как говорят в России, по осени считают. А именно нынешней осенью у большинства сотрудников московского бюро телеканала “ABC” заканчивается мидовская аккредитация.

XS
SM
MD
LG