Линки доступности

Журналисты встревожены решением России


Министр иностранных дел России заявил, что журналисты телекомпании “ABC” не получат в России новой аккредитации после истечения нынешнего срока ее действия. Это решение было принято после того, как “ABC” передало интервью с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым, числящимся в списках наиболее опасных террористов. Решение России вызвало резкую критику со стороны западных журналистов.

Представительница организации «Репортеры без границ» Люси Мориллон считает, что решение России продиктовано политическими соображениями и желанием препятствовать освещению событий в Чечне. По ее словам, правительство России, разделавшись с собственными СМИ, пытается теперь подвергнуть цензуре сообщения о Чечне западных корреспондентов: «Шамиль Басаев – враг России номер один. За его поимку обещано вознаграждение в 10 миллионов долларов. Наказание американских средств массовой информации, пытающейся просто объективно освещать события в Чечне, вряд ли поможет России».

Басаев взял на себя ответственность за самые ужасающие в истории России террористические акты. В том числе захват заложников в бесланской школе, в результате которого погибли 330 человек, и захват в 2002 году московского театра. Соединенные Штаты резко осудили действия Басаева. Во вторник представитель Госдепартамента Том Кейси назвал их «отвратительными»: «Мы считаем, что нападения на невинных людей, где бы они совершались – в Чечне или каком-либо другом месте – недопустимы. Это нельзя рассматривать как законный способ выражения политического несогласия».

Кейси охарактеризовал решение запретить “ABC” передавать сообщения из России «достойным сожаления». По его словам, правительство Соединенных Штатов не имеет никакого отношения к решению телесети передать интервью, но при этом считает, что средства массовой информации должны иметь право на собственную точку зрения при освещении событий.

Карен Карлекар, редактор ежегодного выпускаемого неправительственной организацией “Freedom house” доклада о свободе прессы, считает, что свободный поток информации жизненно необходим для формирования общественного мнения: «К сожалению, в нынешней обстановке это может быть и информацией об убеждениях террористов и их взглядах. Мы, сотрудники «Фридом хауз», убеждены в том, что у людей есть право на то, чтобы быть в курсе событий, и это допускает передачу заявлений террористических групп и их лидеров».

Люси Мориллон отмечает, что решение о содержании программ принимается редакторами, а не правительством. «СМИ, - подчеркивает она, - обычно руководствуется в своих решениях существующими представлениями об уместности или допустимости того или иного репортажа. Я сказала бы, что СМИ обычно знают, в каких случаях недопустимо, скажем, показать какую-то кровавую сцену. Решения эти принимает тот или иной вещательный канал. Мы рассчитываем на то, что они принимаются ответственно, и что редакторы знают, что они должны показывать, а что нет. Свобода информации гарантируется Конституцией США. Правительство может выразить свою обеспокоенность, но не может запретить программу или наказать журналистов за выход ее в эфир. И это хорошо».

Карен Карлекар из «Фридом хауз» выразила озабоченность судьбой Андрея Бабицкого, журналиста, который провел интервью, переданное “ABC”. Бабицкому угрожают судебным преследованием на основании существующего в России закона, запрещающего журналистам интервьюировать террористов. «Фридом хауз» и другие журналистские организации во всем мире намерены пристально следить за развитием событий в России.

XS
SM
MD
LG