Линки доступности

Обзор печати от 2 августа 2005 г.


Потеря базы – плюс, а не минус. Требование Узбекистана к США об эвакуации военной техники и персонала с военно-воздушной базы Карши-Ханабад остается в центре внимания многих изданий. Балтиморская «Сан» и «Крисчен сайенс монитор» посвятили этой теме редакционные статьи. Значительное место в свете требований Узбекистана занимает на страницах прессы и состояние американо-российских отношений.

«Сан» в редакционной статье под заголовком «Ничего себе друзья» высказывает мнение, что в «разводе» США с Узбекистаном есть своя положительная сторона. «Нынешний узбекский режим – один из самых одиозных в мире, – отмечает газета, – и такой «союзник», как Узбекистан, скорее потеря, чем приобретение. Слез по нему в Вашингтоне никто проливать не будет».

Расставание Вашингтона с Ташкентом газета рассматривает в процессе эволюции внешней политики президента Джорджа Буша. «Не приходится сомневаться, что узбекский президент Ислам Каримов – враг исламских экстремистов, – считает это издание. – Согласно газетным сообщениям, он некоторых из них даже приказал бросить живыми в кипяток. Такого рода ментальность создает больше врагов, чем устраняет. Если бы США продолжали поддерживать Каримова, то навлекли бы на себя очень большую опасность».

«Теперь Узбекистан теснее сблизится с Россией, – говорится в редакционной статье. – Возможно, что таким образом устранен источник трений между Джорджем Бушем и президентом Путиным. Путина все больше заботило американское присутствие на российских границах…. Администрация президента Буша часто действует без оглядки на историю и без учета местных условий, – резюмирует «Сан». – Отстранение от такого бывшего советского деспота, как Каримов, – не такая плохая идея».

Избави Бог от этаких «друзей». По мнению «Крисчен сайенс монитор», «ультиматум Узбекистана по поводу базы Карши-Ханабад символизирует новый поворот в «большой игре» в Центральной Азии. Что касается США, то эвакуация этой базы существенной роли для них не играет, поскольку продлить американское военное присутствие согласились два других соседних государства – Киргизия и Таджикистан».

Газета задается вопросом: «Действительно ли Узбекистан готов снова броситься в российские объятия?» «В любом случае, – подчеркивается в статье, – предъявленная Узбекистаном «повестка о выселении» – важное свидетельство, что Соединенные Штаты во имя установления демократии в исламском мире готовы идти на конфликт с диктатором, даже ценой риска потери военной базы».

Тему ухудшения американо-российских отношений в связи с узбекским ультиматумом развивает московский корреспондент «Сан» Даглас Берч. «Корни этого конфликта гораздо глубже чем может показаться на первый взгляд, – подчеркивает он. – По мнению дипломатов и экспертов, они свидетельствуют о происходящем уже на протяжении длительного времени ухудшении американо-российских отношений и отражают усиливающуюся напряженность между Москвой и Вашингтоном в вопросе об их влиянии на бывшие советские республики».

«Кремль прилагает последовательные и координированные усилия, чтобы создать впечатление, будто США пытаются подорвать существующие режимы в этом регионе», – цитирует автор статьи высказывание только что покинувшего свой пост американского посла в Москве Александра Вершбоу. ( Более подробно с содержанием этой статьи мы познакомим вас в нашем завтрашнем обзоре).

Балтиморская «Сан» информирует о решении правительства Кыргызстана насильно репатриировать в Узбекистан пятнадцать узбекских граждан, несмотря на международные протесты. В заявлении Генеральной прокуратуры Кыргызстана по этом поводу говорится, что киргизские власти располагают сведениями, согласно которым эти лица совершили тяжкие преступления».

Тридцатитомник Солженицына. Газета «Вашингтон таймс» посвятила редакционную статью запланированному изданию полного собрания сочинений Александра Солженицына. Газета пишет: «Незадолго до присуждения писателю Нобелевской премии по литературе в 1970 году он вспоминал о времени, проведенном в ГУЛАГе: «Я был убежден тогда, что ни одна строчка из написанного мной никогда не будет напечатана». Однако многие люди на Западе прочли его книги, а после падения коммунизма с произведениями Солженицына смогли свободно ознакомиться и рядовые россияне. Теперь впервые будет издано полное собрание его сочинений на русском языке в 30 томах. Это небольшая, но приятная новость на фоне поступающих из России малоутешительных сообщений об ограничении свобод и средств массовой информации».

«Известие о предстоящем издании солженицынского тридцатитомника прозвучало в обстановке дальнейшего зажима СМИ при Путине и уверенности российской мафии в том, что журналистов можно запугивать и убивать совершенно беспрепятственно», – пишет газета и цитирует выдержку из ежегодного доклада государственного департамента, опубликованного в феврале: «Давление российских властей продолжало ослаблять свободу слова и независимость средств массовой информации, в особенности общенациональные телеканалы и региональные СМИ». «Несколько лучше обстоит дело в России с издательской деятельностью, – говорится в докладе, – однако если вспомнить, что со времени вступления Путина в президентскую должность было убито двенадцать журналистов, и о заказном убийстве редактора русского издания журнала «Форбс» американца Пола Хлебникова, далеко не ясно, так ли это в действительности».

«Такие книги, как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича», сыграли существенную роль в разоблачении преступлений советского коммунизма. Их издание вряд ли приведет к ослаблению нажима российских властей на свободные СМИ. Тем не менее они являются неотъемлемой частью российской национальной литературы, и для россиян, которые продолжают знакомиться со своим советским прошлым, книги Солженицына жизненно необходимы», – говорится в заключении статьи в «Вашингтон таймс».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG