Вывод американских баз из стран Центральной Азии стал серьезно обсуждаться после событий в Андижане и заседания Шанхайской организации сотрудничества в Астане. «Голос Америки» обратился к директору исследовательского центра «Политика, религия и безопасность» в Бишкеке, профессору Орозбеку Молдалиеву, с просьбой поделиться своей точкой зрения по этому вопросу.
Наджия Бадыкова:
Почему все-таки вопрос о присутствии американских баз в Центральной Азии поднят именно сейчас?
Орозбек Молдалиев:
Здесь несколько причин. Во-первых, последние бархатные, цветные революции в странах СНГ. Это – в Грузии, Украине и потом в Кыргызстане. И наметился такой явный крен в сторону Запада. Особенно – в Украине и Грузии. Грузины потребовали, чтобы российские базы были закрыты в Грузии. Затем произошли андижанские события. Относительно них позицию Ташкента поддержала Россия, и поддержал Китай, то есть – версию Узбекистана об андижанских событиях. И когда был саммит ШОС в Астане, пятого июля начался разговор о том, что, хотя усилия коалиции в Афганистане мы поддерживаем, однако надо выяснить, сколь долго будут находиться американские военные базы в центрально-азиатском регионе. И, в связи с возникновением этой проблемы, я бы отметил следующие моменты: Шанхайская организация сотрудничества и «Организация договора о коллективной безопасности» устами Лаврова заявили, что с тем, чтобы локализовать и обезвреживать остатки экстремистов, которые проникают в регион Афганистана, мы способны и сами справиться соответствующими структурами. Но это неправильно. Потому что ни ШОС, ни ОДКБ такими структурами в регионе не располагают. Антитеррористический центр ОДКБ в Бишкеке и региональная антитеррористическая структура ШОС в Ташкенте не проводят и не нацелены проводить антитеррористические операции. Короче говоря, они не проводят операции по локализации и обезвреживанию остатков экстремистов. Поэтому заявление Лаврова, что мы теперь сами справимся, не соответствует действительности. Возьмем, к примеру, Чечню. Если Москва, действительно, проводит такие эффективные антитеррористические мероприятия, почему тогда продолжаются события в Чечне, почему они не могут решить проблему Чечни? И еще один аргумент: президенты стран-членов ШОС всегда заявляли, что мы с новыми глобальными угрозами безопасности должны бороться вместе, общими усилиями не только стран ШОС, а и всего мира, потому что угрозе терроризма невозможно противостоять в одиночку. И вдруг откуда-то появилась возможность предотвращать угрозу терроризма только силами ШОС и ОДКБ. В общем, тут какая-то неувязка получается. Еще до появления американских военных баз в Кыргызстане и Узбекистане мы, в Центральной Азии, подвергались неоднократным вторжениям международных террористов как, например, «Исламского движения Узбекистана». А особенно это было в Кыргызстане в 1999 году и 2000 году. Тогда мы подвергались нападениям и вторжениям на нашу территорию. Были большие человеческие жертвы и материальный ущерб. Почему же тогда «Организация договора о коллективной безопасности» самостоятельно не справлялась с этой угрозой? Я считаю, что это политический акт, политическая игра, направленная на выдавливание из региона Соединенных Штатов Америки.
Н.Б.:
Из ответа, который вы дали, получается, что на страны Центральной Азии, в частности – на Кыргызстан оказано давление. Оказано давление Китаем, Россией и, возможно, Узбекистаном. Как вы думаете?
О.М.:
Здесь инициатором, на мой взгляд, является именно Узбекистан. Потому что на заседании ШОС президент Узбекистана Ислам Каримов поднял вопрос, что в регионе нарушен геополитический баланс. Мол, не выполняется обещание о предотвращении угроз. Поэтому необходимо разобраться с этими военными базами, засиделись некоторые силы в регионе. Вот такой разговор был по инициативе президента Узбекистана. Поэтому инициатива, на мой взгляд, исходит из Ташкента. Ну, естественно, перед саммитом ШОС Каримов ездил в Москву. Был до этого он и в Пекине. Вот эти три государства, мне кажется, являются инициаторами разговора о судьбе американских военных баз в Центральной Азии.