Линки доступности

Обзор печати от 29 июля 2005 г.


Интервью Басаева: Россия протестует. Издающаяся на Лонг-Айленде в пригороде Нью-Йорка газета «Ньюсдей» информирует о резкой реакции России на демонстрацию в американском телеэфире интервью с Шамилем Басаевым. Интервью российского журналиста Андрея Бабицкого с чеченским террористом включило в свою вечернюю программу Nightline одна из ведущих американских телекомпаний Эй-би-си. В заметке говорится, что временный поверенный в делах США в Москве Дэниэл Рассел был вызван в министерство иностранных дел РФ, где ему был заявлен решительный протест в связи с трансляцией интервью с Басаевым. Газета цитирует официального представителя российского МИДа Бориса Малахова: «Компания Эй-би-си продемонстрировала возмутительное пренебрежение нормами журналистской ответственности и общепринятыми человеческими ценностями».

Приводит газета и реакцию прокремлевского президента Чечни Алу Алханова на интервью с организатором терактов в Беслане и на спектакле «Норд-Ост» в Москве: «Я поражен тем, что человеку, открыто взявшему на себя ответственность за несколько десятков терактов в России, жертвами которых стали сотни людей, предоставили возможность выступить с новыми угрозами против России и российского народа», – сказал Алханов.

«Басаев признал в интервью, что является террористом и планирует новые нападения. Свои действия он мотивировал тем, что каждый россиянин должен чувствовать на себе последствия войны в Чечне, пока она не прекратится», – пишет «Ньюсдей».

«Впечатления американского либерала от современной России»: под таким заголовком интернет-издание «Johnson’s Russia List» опубликовало московские заметки практиканта Центра оборонной информации (США) Джошуа Китинга. «Американцев и европейцев, интересующихся Россией, даже тех, кто мало-мальски знаком с русской культурой и говорит по-русски, эта страна часто приводит в недоумение, – пишет автор заметок. – Экономический подъем соседствует в России с массовой бедностью, свободная космополитическая и даже гедонистическая культура развивается на фоне возрождения интереса к православию и традиционному образу жизни и всплеска национализма».

«Пожалуй, труднее всего понять российскую политическую систему и загадочного российского лидера Владимира Путина, – продолжает Китинг. – Некоторые западные эксперты убедительно доказывают, что Россией сегодня правит «одержимая жаждой власти мафия» отставных чекистов и военных, взявших страну за горло. Другие эксперты не менее убедительно утверждают, что Россия медленно, но верно превращается в «нормальную страну с капиталистической экономикой и средним классом».

По мнению автора, проблема заключается в том, что западные средства массовой информации в своих сообщениях о России слишком зациклены на словах и действиях Путина, упуская из виду то, что ежедневные интриги в Кремле и бойня в Чечне никак не затрагивают жизнь подавляющего большинства россиян. «Любую страну иностранец имеет возможность увидеть как бы в двух планах – со стороны и изнутри. Это особенно относится к России, – пишет Китинг. – Извне она представляется агрессивной диктатурой, а изнутри – необычайно свободной и чрезвычайно довольной возможностью и дальше развиваться своими собственными темпами».

«До тех пор, пока Путин и его преемники не провели законы, эффективно препятствующие свободному передвижению и волеизъявлению простых россиян, властям, по-видимому, будет позволено и дальше укреплять свой режим по своему усмотрению. Похоже, что Россия смогла установить трудный баланс между либеральным обществом и авторитарной властью. Если Запад заинтересован во взаимодействии с этой новой Россией, необходимо отказаться от прежних стереотипов советских и ельцинских времен и принимать ее такой, какая она есть, со всеми ее противоречиями. Как долго продолжится это балансирование после смены кремлевского руководства – совершенно иной вопрос», – пишет Джошуа Китинг в интернет-издании «Johnson’s Russia List».

Выходит многотомник Солженицына. Газета «Вашингтон таймс» информирует о предстоящем издании полного собрания сочинений Александра Солженицына в тридцати томах. Первый том собрания, как предполагается, выйдет из печати в будущем в году в издательстве «Время».

За зачистку чеченского селения – под суд. Газета «Нью-йорк таймс» поместила в разделе «Хроника» сообщение о привлечении к уголовной ответственности командира одного из подразделений батальона «Восток» Сулима Ямадаева по обвинению в зачистке, проведенной в чеченской станице Бороздиновская в июне этого года. Жертвами зачистки стали два человека, судьба одиннадцати других неизвестна, говорится в заметке. После налета несколько сот жителей станицы бежали в соседний Дагестан. «Это редкий случай привлечения военным командованием к ответственности солдат и офицеров федеральных войск в Чечне, – отмечает газета. – Военный прокурор полковник Максим Топориков признал, что батальон «Восток» действительно проводил операцию в Бороздиновской, но не смог объяснить, что произошло с одиннадцатью исчезнувшими жителями».

Трагедия в Катскильских горах. «Нью-Йорк таймс» сообщает также о том, что в Катскильских горах (штат Нью-Йорк) в минувшую среду погибли в автомобильной катастрофе пятеро детей и подростков из летнего лагеря «Atlantic Dance Camp» и их инструктор. Среди погибших – талантливый молодой танцовщик Илья Капитанников, которому прочили блестящую артистическую карьеру.

«Лагерь «Atlantic Dance Camp» для проявивших артистические способности детей организовала шесть лет назад мать Ильи – бывшая москвичка, преподаватель балета Анна Капитанникова, – сообщает газета. – Каждое лето в нем проводят каникулы много детей бывших россиян. Илья Капитанников был в этой кампании самой яркой звездой: в свои шестнадцать лет он уже завоевал множество призов на конкурсах бальных танцев в США и других странах. Ему прочили славу второго Барышникова. Трагедия произошла на местном шоссе: «Тойота-Королла», за рулем которой находилась инструктор лагеря Ирина Миронова, вылетела на встречную полосу и столкнулась с тяжелым грузовиком».

В заметке отмечается, что Миронова вела машину со значительным превышением скорости (около 150-160 км/час) и что она вообще не имела права садиться за руль, поскольку водительские права, выданные в штате Флорида, были у нее отобраны.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG