Участники недавнего симпозиума, устроенного Атлантическим советом Соединенных Штатов (The Atlantic Council of the United States), пришли к выводу, что без американо-европейского сотрудничества невозможно добиться решения многочисленных ближневосточных проблем. Однако достичь единодушия союзникам в этом вопросе совсем не просто, прежде всего из-за войны в Ираке.
В настоящее время американцы полностью заняты Ираком, а европейцы считают, что первоочередной проблемой является не Ирак, а арабо-израильский конфликт. Американцы размышляют над путями смены враждебных ближневосточных режимов, в то время как европейцы поглощены проблемой стабильности региона. Американцы стремятся к распространению демократии на Ближнем Востоке и поощряют политическую трансформацию ближневосточных стран, а европейцы делают ставку на содействие экономическому развитию региона и дипломатическому разрешению региональных конфликтов.
Однако, как было отмечено на симпозиуме, несмотря на все эти различия, Америка и Европы ищут точки соприкосновения в своей ближневосточной политике. «Обе стороны – и европейцы и американцы – знают, что прочный мир на Ближнем Востоке невозможно обеспечить без тесного сотрудничества между ними, – заявила аналитик Магда Гохар-Чроборг. – Они также единодушны в том, что урегулирование ближневосточного конфликта может привести к решению других важных задач, стоящих перед Ближним Востоком, как, например, распространение демократии. Обе стороны в равной мере заинтересованы в безопасности Израиля, стабильности Ближнего Востока и прекращении терроризма».
Другой аналитик Фрэнсис Бурвелл подчеркнула, что американцы и европейцы во время второго президентского срока Джорджа Буша стали значительно лучше понимать политику друг друга на Ближнем Востоке: «После нескольких действительно тяжелых лет недопонимания и взаимной притирки европейцы и американцы существенно сблизили свои позиции по Ближнему Востоку. Если события на Ближнем Востоке будут развиваться удовлетворительно, возможности сотрудничества расширятся».
Фрэнсис Бурвелл указала на три важных обстоятельства, влияющих на ближневосточную позицию европейцев, а именно – географическое соседство Европы и Ближнего Востока, колониальное прошлое европейских стран и, наконец, большое число мусульман, живущих в европейских странах, что делает европейцев крайне осторожными в отношении Ближнего Востока.
По мнению британского ученого Робина Ниблета, европейцы воспринимали статус-кво на Ближнем Востоке как нечто данное на века, и стремление Америки поломать его вызвало у них неподдельный шок. Он согласен с Фрэнсис Бурвелл в том, что пассивность Европы в отношении Ближнего Востока объясняется страхом оказаться вовлеченной в кровавые конфликты соседнего региона. Но американцы своей активностью не оставляют европейцам выбора: безынициативность более невозможна, статус-кво опрокинут.
Некоторые политологи считают, что в период, наступивший после окончания «холодной войны», американо-европейское сотрудничество в отношении Ближнего Востока может стать серьезной проверкой эффективности трансатлантического сотрудничества Америки и Европы в целом.