Влияние ислама в Центральной Азии растет. Статью своего московского корреспондента Фреда Уэйра, присланную из Бишкека публикует «Крисчен сайенс монитор». В ней говорится, что правительства стран Центральной Азии, а также Москва и Вашингтон, с тревогой наблюдают за ростом влияния политического ислама в центрально-азиатском регионе.
«Верующим людям пора прийти к власти, - цитирует автор репортажа студента Абдулкерима, который просил не называть его фамилии. - Светская власть не смогла нам дать ничего кроме бедности, безработицы, конфликтов и безнравственности. Если бы мы жили по законам ислама, у нас бы был мир и порядок».
«Абдулкерим отнюдь не экстремист, - продолжает журналист. - Он против применения насилия в политических целях. Тем не менее, местные власти видят в политическом исламе опасность, требующую неотложных мер».
Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил на прошлой неделе, что проникающие из Афганистана наркодельцы и религиозные агитаторы представляют угрозу правительствам Центральной Азии. Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая в этом месяце на региональной конференции, говорил о наличии «международного заговора радикальных исламистов», использующих деньги, вырученные от наркоторговли, и добивающихся господства в Центральной Азии с целью установить свою модель развития общества. Присутствовавшие на конференции лидеры России и Китая решительно поддержали заявление Каримова.
По мнению центрально-азиатских экспертов, угроза, таящаяся в политизированном исламе, вполне реальна, особенно в Ферганской долине, где соседствуют три страны региона. Они добавляют, однако, что картина, рисуемая местными лидерами, по-видимому, преувеличена, и что Ислам Каримов сгущает краски с целью оправдать применяемые им репрессивные меры. Эксперты отмечают, что контрабанда наркотиков из Афганистана в Центральную Азию и далее в Россию и на Запад заметно выросла с тех пор, как США свергли режим талибов в 2001 году. «Наркодельцы заинтересованы в подрыве государственного контроля, так как их бизнес лучше всего процветает в условиях нестабильности», - приводит автор статьи слова Владимира Богатырева, советника президента Кыргызстана Бакиева.
«Большинство аналитиков согласно с теми, кто утверждает, что в Центральной Азии быстро растет влияние исламских группировок. Эксперты объясняют это тем, что за 15 постсоветских лет этот регион не видел ничего кроме бедности, авторитаризма и коррумпированного правления», - пишет Фред Уэйр, московский корреспондент «Крисчен сайенс монитор» в статье, присланной из Бишкека.
Москва утопает в рекламе. Статью Гая Чейзана под названием «Москва, город билбордов» опубликовала «Уолл-стрит джорнал».
«Здание РИА-Новости в Москве, когда-то символ советской издательской империи, распространявшей коммунистическую пропаганду, сегодня стал символом иным – фасад здания закрывает изображение сотового телефона размером с футбольное поле, - говорится в статье. - Центр Москвы превратился в подобие Таймс-сквера в Нью-Йорке, а рекламные щиты, телевизионные экраны, разрисованные стены, транспаранты и неоновые огни стали такой же неотъемлемой частью московского пейзажа, как и Мавзолей Ленина. Российский рынок рекламы является самым быстрорастущим в мире, и в этом году в затратах на рекламу ожидается скачок с 3 миллиардов восьмисот миллионов долларов до 5 миллиардов».
Самый успешный вид рекламы – наружный. Он рассчитан на богатых бизнесменов, у которых нет времени читать газеты, и которые часами сидят в автомобильных пробках. И, как отмечает автор статьи, такое обилие рекламы в Москве тревожит не только сторонников защиты облика города, но и некоторых работников рекламного бизнеса, которые считают, что центр Москвы перенасыщен рекламой.
Московские официальные лица говорят, что большинство огромных, закрывающих целые здания реклам размещается там без разрешения «пиратами», что подтверждается аналитическим агентством «Эспар». Глава Комитета по рекламе московского городского правительства Владимир Макаров считает, что он проигрывает в борьбе с нелегальной рекламой – снятие рекламы может занять до четырех недель сложных юридических процедур, и к тому же на ее месте тут же появляется новый билборд.
Легитимные рекламодатели пытаются убедить власти в необходимости судебного преследования «рекламных пиратов», поскольку опасаются, что общественное мнение может повернуться против всей рекламной индустрии. А директор российского представительства фирмы «Саатчи и Саатчи» Джейсон Ромейко считает, что громадные рекламы – показатели того, что рекламная индустрия предпочитает количество качеству: «Реклама в Москве – просто обои, в которых нет изюминки», - говорит он.
Больше всех от рекламного бума в России выиграла корпорация Руперта Мердока «Ньюс аутдор Раша», покрывая примерно четверть рынка билбордов.
«Большой» – вновь в Нью-Йорке. Начавшимся в понедельник на сцене нью-йоркской Оперы Метрополитен двухнедельным гастролям балета Большого театра посвятила свою статью «Нью-Йорк таймс».
Автор статьи Джон Рокуэл пишет, что приезд труппы, состоящей из ста тридцати танцовщиков, оркестра, администраторов и рабочих сцены, стал крупной инвестицией Оперы Метрополитен, демонстрирующей веру в успех балета Большого, который около двадцати лет завораживал американских балетоманов, начиная со своего первого турне в 1959 году.
Рокуэл отмечает, что, хотя в последние годы былую славу Большого театра, который не выступал на сцене Метрополитен в течение 18 лет, несколько затмил Кировский балет, американцы, считающие себя истинными ценителями балетного искусства, помнят годы его славы и спектакли, потрясшие их невероятными прыжками танцовщиков и ослепительным блеском балерин.
«Этот имидж, - продолжает автор статьи, - ассоциировался со стабильностью, присущей советской системе, и дотациями правительства во времена, когда художественным руководителем балета Большого театра более тридцати лет был Юрий Григорович. Поставленный им балет «Спартак» демонстрировал виртуозность танцовщиков старой школы театра. Газета отмечает, что по постановке «Спартака» американские любители балета и будут судить о нынешнем облике балетной труппы театра.
Гастроли начались балетом «Дон Кихот», который шел на сцене Большого более тысячи раз. Известный американский балетный критик Анна Киссельгоф называет этот спектакль «Танцевальной машиной». Недавно «Дон Кихот» был поставлен Сюзанн Фарелл в Вашингтоне и нью-йоркским Американским балетом, который около двух месяцев назад показал ту же самую версию «Дон Кихота», что и Большой театр. На западе эту версию Горского-Петипа несколько изменили Рудольф Нуреев и Михаил Барышников.
Джон Рокуэл отмечает, что спектакль был неровный, и что ему не доставало шарма. Танцовщики очень старались, но, выполняя все необходимые па с застывшими улыбками на лицах, снискали лишь вынужденные аплодисменты зала. По мнению рецензента, балету недоставало испанского колорита, который характерен для постановки «Дон Кихота» театром Американского балета.
Роль Китри исполняла бывшая балерина Кировского балета Светлана Захарова. В ее партии ощущалось тяжелая работа, но не было изящества. Больше всего зрителям понравился третий акт спектакля, в котором блистала элегантная балерина классического стиля Анна Антоничева. Александр Петухов был смешным в роли Санчо Пансо, но выглядел на сцене русским, а не испанцем. Рецензент отмечает также работу Анны Антроповой и Нины Каптцовой.
«Возможно, в перспективе вывоз в гастроли всего оркестра себя и оправдает, - продолжает он, – но на первом спектакле музыканты под руководством Павла Клиничева показали себя не лучшим образом».
В ходе нынешних гастролей на сцене Оперы Метрополитен американцы впервые увидят балеты «Светлый ручей» на музыку Шостаковича, который был запрещен в 1935 году, и теперь поставлен новым художественным руководителем театра Алексеем Ратманским, и «Дочь Фараона», в восстановленной хореографии Петипа.
Обзор подготовили Юлия Апел, Ирина Келнер и Владимир Фрумкин